查看完整版本: 高僧大德開示:共修的意義和功德
頁: [1]

ai6xu4204204xj6 發表於 2019-2-23 12:00 AM

高僧大德開示:共修的意義和功德

索達吉堪布:共修的意義和功德 各位同修、師兄:        阿彌陀佛!        共修功德不可思議!很多經書中記載過的,比如七個人一同發心造一座佛塔,那麼他們以及隨喜他們的每個人都分別得到造一座佛塔的功德,如果七個人一同殺一條生命,那麼他們以及隨喜他們的每個人都分別得到殺一條生命的果報。也就是說參加此次共修的同修每人都可以得到此次整個網路僧伽吒經共修活動的功德。      《俱舍論.業因果品》中,世親菩薩曾以比喻如是開示共業之相:“軍兵等為同一事,一切人均如作者。”眾志成城,業山可移,千萬人同心熏修,其修力必為千萬人共修之力,縱然日可冷、月可熱、山可崩、海可竭,此共修緣起之力決無空耗之理。諸位道友應發信解,決定信此大眾共修之力過於凡夫一人獨修之力百千萬倍。                  願勿虛發,發必實行,若僅流於虛言,心口不一,則于上師三寶重境之前戲言妄語,將獲大罪,而且,不僅涉及個人,與全體大眾之共修均有關係,譬如一人發心一億,如不實行,共修者每人所得功德總和均減少此一億功德,其罪過將同歸於此虛願者一身。全知麥彭仁波切《二規教言論》雲:“何人事前所承諾,終無變更誓堅定,若堅誓願獲自利,他眾亦信此人語,以善觀察所承諾,壞劫之際亦不舍。”望於誓願堅定不移。 希阿榮博堪布也開示如下: 現在大多數人會因為各種各樣的原因,……平時不一定有很多的時間修行正法,而要廣泛地利益眾生就更不容易。所以現在有這樣一個與這麼多人共同發願利益眾生的機會,我想是很難得的。因為這麼多人當中,有出家人、在家人,大家都是發了菩提心去利益眾生的,這麼多人當中,肯定會有佛菩薩,而與這些人一起行持功德善法,這一功德肯定直至菩提之間也不會滅失。 為什麼共修功德大、力量大呢? 1、以祖師大德的教言說明漢地《朝暮課誦》雲:“大眾熏修希勝進,十地頓超無難事。”祖師說現前三門清淨的僧俗大眾共同諷誦諸品秘密神咒,以此善根回向三寶、護法龍天及守護伽藍的眾多聖者,同時回向給三途八難的有情,讓他們遠離所有的痛苦,四恩和三有的所有有情同沾法恩,國界安寧、戰爭停息、風調雨順、人民安樂。大眾互相薰染修行希求殊勝上進,頓超十地也並非難事。 印光大師雲:“今天的災難,都是大家共業所招感的。如果人人能夠念佛行善,則共業可轉變、劫運也可消滅。如一二·八上海戰役時,念佛人家得到感應的有許多。自己單修都能夠有如此感應,何況人人共修呢?由此可知,災難也可以由眾人虔誠念佛而挽回的。”大師又說:“現在的人,有信心的太少,沒有信心的太多。如果人人都能發起信心,則哪種災難不能消除呢?” 大恩上師法王如意寶住世時,每一次大型法會前夕都諄諄教導我們:“僧眾共修的功德非常巨大,遠遠超勝個人獨自修行很長時間的功德。因此,你們不要象獨覺阿羅漢一樣一個人呆在家中,應當和僧眾一起共修。” 2、以道理說明: 譬喻理:眾志成城喻:綿延萬里的長城,並不是成百上千人可以修成的,而是千百萬人的血汗才能鑄成。同樣,巍峨的功德大城,需要無數人團結一心、通力合作從一經一咒才能築造成功。 萬流成海喻:廣闊無垠的大海,並不是幾條小河就可匯成的,而是千江萬流日夜流淌才匯成的。同樣,廣闊無垠的功德大海,需要無數人從點點滴滴才能匯成的。 合資共贏喻:個人的資金有限,獨力無法辦起大公司大企業,聯合起來共辦大公司企業,而達到共同贏得大利潤。同樣,每個眾生都想成就今生後世暫時究竟的大利,但是單靠個人獨力極難成辦,唯有大眾同心協力共修才能成辦二利。 千燈除暗喻:茫茫黑暗中一盞孤燈無法消除所有的黑暗,如果能燃起無數的燈盞,就可消除巨大的黑暗。同樣,單靠個人修法的力量無法消除個人和眾生無邊的業障煩惱,需要大眾一心共修才能成辦。 大軍破敵喻:面對大敵,孤軍作戰很難大獲全勝,最多是小範圍取勝而已,只有調集百萬大軍才能一舉殲滅強敵。同樣,面對共業所感招的全球多種大災,只有依靠所有佛教徒和愛心人士鼎力共修才能消除災難、獲得和平。 以比量說明: 參與共修大型法會者可以獲得不可思議的廣大功德,以有情心識互相作增上緣故,如燈互涉。(見《辨法法性論》及《唯識論》) 參與共修大型法會者可以獲得不可思議的廣大功德,以給他人修功德或為他人回向七分功德可獲一分故。(見《地藏經》) 參與共修大型法會者可以獲得不可思議的廣大功德,以依禪定力、神通力、借識力、大願力、法威德力使人獲得功德是不思議的緣起故。(見《宗鏡錄》) 達真堪布:大家在一起共修,消業、積福特別快、證悟也特別快 修行有單獨修行和共同修行兩種方式。自己在家裏修也行,這樣也好。如果有共修的機緣,我們最好都能參加。 現在有些人還不理解共修的殊勝之處。共修的時候,大家的力量都彙集在一起,一起修、一起念,這樣更有力量!一個人的力量就象點點的火星,它也能燒東西,但是燒不了多少;大家的力量就象熊熊的火焰,燒東西特別快、特別容易。大家在一起共修,消業也特別快、積福也特別快、證悟也特別快,相互都有幫助。每一個參加的人都能得到這種共同力量的加持,共同的力量成為一個人的力量;一個人的力量等同共同的力量,成為一體了,這是最好的方法。所以,我們一定要珍惜共修的殊勝緣份。 我們參加共修的時候,一定要維護壇城的清淨。你只要修正自己的問題就行了,不要說三道四、挑這挑那,這都有罪過。金剛道友之間要團結、和睦,不能有任何的矛盾,不能有不好的想法和看法。如果心地不夠清淨了,要立刻懺悔。在心裏不能有任何的痕跡,否則你學佛修行的根本就沒有了,學也白學、修也白修。那個時候你最好離開壇城,否則還會對別人造成障礙,對自己也沒有好處。所以,組織共修的時候,不要盲目地追求人數,關鍵是要有真正想解脫、成佛的人來參加。 佛陀當年也教誨過他的弟子們:要在一起學習,一起研究,一起修行。不要把精力和時間虛耗在那些怠惰的生活和無益的爭論中。我們在一起共修,就兩個事:一個是好好學佛;一個是好好修行。你一定要按佛的要求、按上師的要求去做,要以悟道的花朵和果實為樂,這是法樂。如果到壇城不遵守規矩,不好好學佛、修行,這就是破壞了法身、破壞了僧團,這是最大的罪過! 慈誠羅珠堪布開示:應儘量跟隨高僧大德們共修放生、念誦(他們倡議,就儘量跟隨參加) 參加共修放生的每一個人都能得到這份功德。這種善法本身就不可思議,如果再加上如理如法地發心和回向,功德就更不可思議,一定能夠清淨我們所有的罪業。 與高僧大德們共修善法可否輕易獲得證悟?   答:與上師如意寶等高僧大德們共修可當下證悟、或幾年後證悟,都是不一定的,還要看自己當前的修行狀況。但可以肯定的是,與高僧大德們共修,由於他們具有不共的殊勝發心,使你獲得修持上殊勝的緣起加持,故具有極殊勝的意義。 平時我們應儘量跟隨高僧大德們共修,他們倡議放生,我們就儘量跟隨參加;他們勸眾共修念誦,我們也應儘量去念,隨力所做一切都要以菩提心來攝持。




心得:隨喜讚嘆 1.一切眾生的恩德      2.一切賢聖人的功德         3.一切聲聞乘聖人的功德         4.一切辟支佛聖人的功德5.一切五十二位階所有的菩薩所修的不思議、妙難量之功德        6.一切諸佛如來之不思議的智慧福德
勸請十方三世一切三寶永住於世,勸請十方三世諸佛莫入於涅槃,勸請十方三世已發菩提心之菩薩精進修行早日成正覺利群生,勸請十方三世未發菩提心之菩薩、辟支佛、聲聞眾能夠發起菩提心,回小向大,勸請一切無量無盡的眾生,能斷惡修善,早同法身。
若以上有功德、福報,普皆迴向與一切十方三世無量無數無盡的眾生,祈願所有邪淫惡果悉皆不受,所有邪淫心念悉皆不生,所有眾生感情、婚姻皆得美滿幸福並且白頭偕老,生生世世都能跟自己當世認定的另一半在一起,無違緣、障礙。
最後,祈願今生今世我能和我認定的她早日相見,也能夠與自己認定的人在一起,白頭偕老永遠幸福,一切善的因緣俱足,無障礙以及違緣。
...<div class='locked'><em>瀏覽完整內容,請先 <a href='member.php?mod=register'>註冊</a> 或 <a href='javascript:;' onclick="lsSubmit()">登入會員</a></em></div><div></div>

blazesnow 發表於 2019-2-23 01:06 AM

共修功德會比較多嗎?{:32:}

ai6xu4204204xj6 發表於 2019-2-25 01:14 PM

blazesnow 發表於 2019-2-23 01:06 AM static/image/common/back.gif
共修功德會比較多嗎?

其實,我並不知道功德有沒有比較多,但可以肯定的是,若一間房子集合大家的力量,要建造成功的機會比較大。

相同道理,共修至少可以互相砥礪,比較不會退轉初心。

papashiue 發表於 2019-4-12 10:08 AM

一盲引眾盲,相將入火坑!
不是打著佛法旗幟就是佛教。
選錯團體共修,還不如不修。
頁: [1]