伊莉討論區

標題: [台灣錢淹腳目?吳承紘說出一個「兩萬八」的恐怖故事] [聯合報] [2018-03-22] [打印本頁]

作者: w12168    時間: 2018-3-23 12:56 AM     標題: [台灣錢淹腳目?吳承紘說出一個「兩萬八」的恐怖故事] [聯合報] [2018-03-22]

廿多年前,六年級的作家吳承紘接下大學期間第一份打工,在大樓當保全人員,負責顧門、收發信件,月領二萬八;但日前,一位國內頂尖大學畢業生告訴他,就業滿兩年在加盟企業工作,同樣月薪二萬八。今昔對比,吳承紘形容,「這簡直是一個的恐怖故事。」

吳承紘昨於「願景工程─公民沙龍」發表「世代」主題演講。自二○一六年起,他曾訪談國內逾四十位年輕人,蒐羅青年族群集體貧窮的證據與故事,去年出版著作《厭世代》。

吳承紘說,青年口中的「厭世」非意指輕生,而是面對低薪、過勞、長工時的就業環境,集體的自我嘲諷與情緒出口。

「台灣錢淹腳目的時代,年輕人已經感受不到了。」吳承紘說,台灣走過三四年級生「愛拚才會贏」,再經歷五六年級生「我的未來不是夢」,如今七年級以降的代表,是唱出魯蛇心聲的「草東沒有派對」。

吳承紘期盼,透過真實的個案故事,激發社會對青年族群的同理心,並喚起更多行動,這也是他當時撰書的初衷,「透過世代理解,能真正解決台灣青年困境。」

二十幾年前一個大學剛畢業的不會用影印機只會簡單文書處理起薪就是二萬八,再往前推十年就好,曾聽說三十幾年前薪水不到一萬元。現在薪資凍漲有些人怪是企業主的問題,如果是慣老闆關係為什麼前面的十年薪資為什麼會漲那麼多,況且那時還沒有什麼保障勞工的意識。

諷刺的是,這薪資凍漲的二十幾年正是民進黨崛起的年代,也就是台灣直接民主運動的年代。而薪資飛快成長那十幾年則是蔣經國執政的年代,也是民進黨強烈批評的獨裁年代。

這薪資凍漲的二十幾年已經解除戒嚴,開放黨禁報禁,這時候民進黨政治訴求從以前的言論自由社會正義轉而製造社會對立,訴求外省豬滾回去,台灣人投台灣人,批評重北輕南,分裂族群製造彼此仇恨,抹黑栽贓政治對手,為了自己的私利無所不用其極,這個社會分裂道德價值敗壞的年代怎可能會成長進步。

而那薪資飛漲的十幾年台灣是呈現積極向上的氣氛,全國團結有向心力,政府清廉各項政策無不為台灣的經濟發展在努力,比較起來那反而是美好的年代。

[attach]122699658[/attach]

[attach]122699659[/attach]

作者: george863408    時間: 2018-3-23 02:03 AM

樓主說的這個..現在被洗腦的小孩不懂的啦
只會憤世嫉俗..千錯萬錯是別人錯.低薪是老闆問題.
作者: dvdiao    時間: 2018-3-23 03:05 AM

歷史是警惕我們的盡量不要再重複的參考!
但一直不停的提起歷史,擴大化,妖魔化,否定前人所有的功,人非聖賢誰人無錯.
但我們能改變歷史嗎?叫往生的人起來對質嗎?
執政黨應該先將經濟弄好!
作者: nc31    時間: 2018-3-23 03:39 AM

說說我:
民國70年:月薪6000,月休2天 工作是車床工
民國80年:月薪24800,月休4天,工作是某上市公司副工程師
民國90年:月薪5萬.月休6天,工作是貿易公司經理..

民國90年後是王老五過年,一年不如一年..

在我那年代,我們都相信讀書可以翻轉命運,事實也是真有幫助,但現在好像不是那回事.
作者: lowcateyny    時間: 2018-3-23 04:16 AM

沒辦法啊...經濟不景氣.老闆感覺瘦了.肯定扣員工薪水

作者: zogol    時間: 2018-3-23 07:01 AM

民進黨全面執政還不是萬物皆漲、薪水不漲?只是多了拒馬和維安。
作者: 凰燕    時間: 2018-3-23 07:24 AM

我沒經歷過那年代不太清楚,
雖然我相信那時經濟奇蹟和薪資較好(且相對於物價就更好)
但那時政府有清簾?
作者: play1458    時間: 2018-3-23 08:38 AM

台灣已經是被洗腦成要口號不要麵包的時代了
怨天尤人、清算鬥爭才是主流
作者: play1458    時間: 2018-3-23 08:42 AM

凰燕 發表於 2018-3-23 07:24 AM
但那時政府有清簾? ...

如果是跟現在這個比,恐怕以前比較清廉,至少不會堂而皇之當著全民的面A錢A官
作者: n296648    時間: 2018-3-23 08:44 AM

清廉 當然清廉 你去看看經國時代怎對抗這些貪汙犯的1991-04-15(黑金之父遠見新聞)
二、民怨來自貪污與特權

近十年來在各種民意調查中,民眾最大的抱怨,全和貪污與特權相關。凡是與民眾生活與經濟活動最接近的政府機構,就受到最多的指責:警察、稅務、建管、司法。

這麼多年來,領導階層完全瞭解民怨之深、貪污之害、特權之惡,並且都能以身作則並且嚴格要求。例如:

民國六十四年,遠在經國先生擔任行政院長時,他在立法院就說:「貪污事件中的所謂紅包,實應改為臭包。送者臭,受者更臭。」

六十八年九月,在孫運璿院長任內,他說:「整肅貪污決不會是雷聲大,雨點小。或者以「家醜不可揚」的觀念,使大事化小,小事化無。」

六十九年十一月,經國先生在總統任內更沈痛地指出:「貪污的存在是每一位公職人員的恥辱。」

今年三月李總統的發言人邱進益指出:「總統最討厭政商勾結。」

郝院長在立法院同樣地反覆說明:「內閣沒有一塊錢的政商勾結。」「官員中有貪瀆的情形,一定嚴辦。」

令人氣餒的是:領導階層自身的清廉及嚴格督管仍無法阻止貪污與特權。它們的頑強與可怕於此可見。

也就是說 那個年代 我們有像習近平一樣的總統 這個年代 我們有像江澤民的領導

作者: ddt47    時間: 2018-3-23 08:55 AM

nc31 發表於 2018-3-23 03:39 AM
說說我:
民國70年:月薪6000,月休2天 工作是車床工
民國80年:月薪24800,月休4天,工作是某上市公司副工程師

因為日本李的教改,目的不是為了富國強民,而是洗腦弱化後代子孫,以利台獨建國。
作者: ben6705    時間: 2018-3-23 08:56 AM

自從有民進黨後,就一直拖年輕人的後腿,再放假消息,說幹話.
現在仍然在放每月薪資大漲的消息,誰調到過了?
說給年輕人機會,北農的派去學習就20幾萬,其他的年輕人機會在那?
調薪只有民進黨工在調,沒黨產,沒營利的民進黨怎樣支付薪水尼?
不弄官商勾結的企業怎麼在民進黨手下生存呢?
一大堆營利要做黑帳給民進黨錢,怎麼幫手下員工加薪呢?

作者: f12008dc    時間: 2018-3-23 09:05 AM

台灣真正爛是從李登輝開始 李登輝前都還不錯 可惜的是孫運璿中風 這就是台灣的命啊

大家只會講馬英九領47萬存48萬 但是都沒人去檢討阿扁 李登輝 為何卸任可以買豪宅 有好幾億

大家也都覺得台南市長初選花費壹.兩千萬是常態?  特定的支持者 真的是有病歐
作者: jl0329    時間: 2018-3-23 09:40 AM

從綠蛆黨崛起至今終於讓牠們掌握一切,當然能污就污能挖就挖,整天偷搶拐騙阿諛我詐,就是打算一次搞個徹底,哪會管百姓過得如何
作者: richlife2u    時間: 2018-3-23 09:55 AM

現在的是金錢政治,花那麼多錢來參選,當然要賺更多,薪水就這麼多,難道是做功德?
作者: jowei15    時間: 2018-3-23 10:41 AM

台灣錢淹腳目早就是過去式了,而且現在啥亞洲四小龍也只有台灣自己老在那講,其它三個早就不講這些了!!!
作者: jeff78    時間: 2018-3-23 10:56 AM

二十年前我也是工讀生,工資已經二萬二仟元了,
現在真的太差了啦
作者: easachang    時間: 2018-3-23 12:15 PM

當發生過經濟不景氣之後老闆只要有賺當然開心賺更多更開心但不見得讓員工也一起開心
作者: ctp0836449    時間: 2018-3-23 01:57 PM

把台灣耗空了才有助於統一,到底誰在幫助中國
作者: gogosp    時間: 2018-3-23 04:12 PM

我個人的覺得現在是世代不公平的年代,有太多人有志難伸,還是靠父母有關係的人直接空降佔好位比較快呀!
作者: s31039    時間: 2018-3-23 04:53 PM

沒差啦,台灣奴隸最棒了,官商聯手打壓勞工就算了,甚至還有自己人扯後腿呢
作者: jkl825    時間: 2018-3-23 05:09 PM

只要台灣獨立一切都會好的.........
作者: maersk666    時間: 2018-3-23 05:51 PM

錢都被政府和奸商給洗走了~~人民只好都在吃土吧!!
作者: lemonjulice2    時間: 2018-3-23 07:07 PM

你要把那個時期切開
小蔣死前死後都沒人敢說小蔣執政不清廉
(小蔣自己很重視這塊+專制體制沒人敢亂搞)

台灣黑金始於李登輝(你可以自己google"黑金 李登輝"
還有港片拍成電影"黑金"---很有名

而阿扁...
大家都知道被艾格蒙洗錢防治認證洗錢
被美國拍賣房產認證貪汙不法所得
其他: google"尖酸刻薄謝八粒: 民進黨官員涉案編年史(2000-2008)"

馬19
雖然辦不成大事
但是下台了,dpp說要抓去關到現在還沒辦法
任內最大的應該是林益世吧

蔡英文
本身是千金小姐,到處酬庸,許多位置都不用專業
從助外大使阿福跟謝xx跟原本要助新加坡被退件的...哪個有專業?
公家相關公司: 台車, 台旅, 北農, 台苯, 第一金...
加上讓國際公認貪汙總統趴趴走, 一堆人公開幫阿扁洗白
獵雷艦高雄公開喬事

===============================
2017清廉指數 台灣排亞洲第4、全球第29
文 / 聯合新聞網      2018-02-22
這就真得很神奇,都不知道是活在哪個平行時空
大概是酬庸不列入評估吧

如果想知道,可以自行google"民進黨 酬庸"

作者: 日不落    時間: 2018-3-23 07:35 PM

沒辦法,榮景的台灣要出一堆忘恩負義的畜生,畜生長大了造就現在台灣慘況。
作者: mpsamliang    時間: 2018-3-23 07:57 PM

所以台灣就是這樣一步一步的往下走,大家現在還不是用過去這些年輕人討厭的領導者所建設的台灣,我們教育真的是吼
作者: alex6925203    時間: 2018-3-23 07:59 PM

其實  薪水一開始在怎麼低都沒有關係
人民要的是 未來的機會
而不是 薪水 一直這樣

為什麼 很多人 跑去大陸  
就如同 20幾年前
台灣南部的人 跑去北部奮鬥的意思
是相同的  
因為 只是 想要一個更好的未來
作者: nc31    時間: 2018-3-23 08:21 PM

lemonjulice2 發表於 2018-3-23 07:07 PM
你要把那個時期切開
小蔣死前死後都沒人敢說小蔣執政不清廉
(小蔣自己很重視這塊+專制體制沒人敢亂搞)

這是我的看法:

小蔣:任內有條紅線,錢與權不可同時都抓,危反者如蔣彥士貴會莫名其妙掉官...

李等回兒:搞鬥爭本事一流,能力是有的,但不諱言的,是他把官與財拉上線...

扁:嘴砲厲害,天生的政治高手,所貪的錢在今天看來只是小兒科...

馬:在我看來問題遠比扁嚴重多了,至今逍遙法外..

英:除了無能還是無能,她個人我相信是清廉,但壓不住陣腳的結果是黨內利益大分贓,吃相極難看...遺憾的是,她任期還很長..
作者: jackyboy1985    時間: 2018-3-23 08:27 PM

f12008dc 發表於 2018-3-23 09:05 AM
台灣真正爛是從李登輝開始 李登輝前都還不錯 可惜的是孫運璿中風 這就是台灣的命啊

大家只會講馬英九領47 ...

就某方面來說目前這狀況也是敗在蔣手上.....
當初沒放權給李台灣恐怕還是四小龍
成也蔣 敗也蔣
哀...
作者: jackyboy1985    時間: 2018-3-23 08:38 PM

nc31 發表於 2018-3-23 08:21 PM
這是我的看法:

小蔣:任內有條紅線,錢與權不可同時都抓,危反者如蔣彥士貴會莫名其妙掉官...

馬逍遙法外...?
先拿出個證據吧
扁貪幾億了 結果現在在幹嘛?
保外就醫到可以幫自己小孩站台
呵呵呵 身體回復了那是不是該回牢裡了
蔡你確定清廉?光是酬庸行為就已經跟清廉扯不上關係了
表姊部長 打手顧主委
還有個250萬實習生
今天如果酬庸是給有專業背景的那也就睜一隻眼閉一隻眼
酬庸到沒專業都可以上位 這裡面說沒有鬼你信嗎?
作者: fanky01    時間: 2018-3-23 08:50 PM

想當年二十幾年前我大學剛畢業  找的工作最低18000
我讀文組  如果理工科大概多5000
可是現在呢  最低好像也沒有差很多
可是當時陽春麵一碗不是30元
作者: guns2    時間: 2018-3-23 09:20 PM

我26年前第一次拿到的薪水剛好就是22000, 為什麼我記得, 因為拿到生平第一份薪水很興奮。那時起薪22000不算高喔, 比我多的比比皆是。
結果現在的年輕人, 起薪搞不好還沒我那時多, 中南部更是只有一萬多起跳, 倒退嚕!!!!

至於物價呢, 這二十幾年來, 肯定漲了一倍以上(根據72法則的估算也差不多是這樣), 房價更是漲了N倍, 也就是說, 就算是和以前相同的收入, 實質上也縮水一半了。

作者: lingsaa    時間: 2018-3-23 09:53 PM

版主的想法是錯誤的。
台灣的問題,不在於政治惡鬥,什麼分裂、仇恨等等行為,都不是台灣經濟淪喪,實質薪資倒退的主因。

台灣經濟倒退,實質薪資倒退的主因,在於所用非人。
台灣人民選錯執政的人(所用非人),選擇一些只有縣市長能力,而沒有治國能力的人來治國,沒有遠見,不知變通,毫無能力,當然只能打口水仗來轉移人民的注意力。

台灣的經濟、薪資問題,簡單的說,在於兩個重點,一是環保鎖國,一是過度引進外勞,這兩個政策,讓極少數的人,獲取極大的利益,每年有數千億以上的利益,卻使得2300萬人受苦.......
作者: ha59478    時間: 2018-3-23 11:45 PM

時勢造英雄根本就已經被玩壞了有什麼未來?
作者: shunchang    時間: 2018-3-24 12:35 AM

怪誰....怪自己啊....想要加薪...和老闆要啊...
作者: 克蘭斯基    時間: 2018-3-24 03:27 AM

80年代 我應徵開小發財車送貨 翻開報紙 沒3萬起 連電話都不想打去問

離家騎車 超過10分鐘 也不想去應徵

90年代 老闆辭了我 用我的薪水請了2個 一個大學剛畢業 一個大學工讀生

自己比較 哪個年代 百姓生活好 意識形態害死自己了
作者: cnwk64    時間: 2018-3-24 04:03 AM

現在的繁榮剛剛好都是那些覺青認為是威權時代兩蔣累計下來的
看看從李登輝開始那一個不是努力舉債消費國力
什麼政策都是對財團好對老百姓壞

不過這也不是台灣才有的問題,資本社會本來就是這樣的劇本,不然就推翻政府搞一個新政府
不過大概也是一樣啦,除非全部洗牌,來一次世界大戰,不然就這樣
作者: ian0831    時間: 2018-3-24 05:21 AM

作者: xiaoziyu    時間: 2018-3-24 06:48 AM

作者: kzh314    時間: 2018-3-24 07:03 AM

之前在PTT看到一篇聞 問各位的父母 沒房的事不是超魯?
心中不由得感嘆
當時 一兩百萬就能在台北買房了 差不多 工作個一、兩年 就能買一棟房... 有的可能更快...有時不難想像 為什麼富者會更富了 當時好野人根本想隨便買房就隨便買
那麼那時的父母到底都把錢花到哪去了呢
其實當時小弟父母也住台北 也屬於5年級生
只因我媽一句 不敢一個人在家 我爸就打消了買房自住的念頭
不然現在可能臺北就有一棟房了

作者: nc31    時間: 2018-3-24 07:10 AM

jackyboy1985 發表於 2018-3-23 08:38 PM
馬逍遙法外...?
先拿出個證據吧
扁貪幾億了 結果現在在幹嘛?

先別急,急壞了血壓升高可不好...

其實你對小英的指控我都不反對,但我還是認為她是無能,外加用人不當,與貪這字無關,這其中她不見得不知道所用非人,而是屈服於派系利益...民進黨台面上這班人說清廉我也不相信,學國民黨貪腐本事一流,但調和能力卻沒學到..

李執政末期我進入地方政府上班,那時執政的國民黨大小工程都要提回饋出來,有出到力或負到責任的都有分配比例,那時我以為國民黨真是集體貪污不可藥救的爛黨..後來民進黨上來了,上面重要大頭都換成民進黨,年紀都很輕,關鍵職位都由他們指派..許多冒出頭的人都是因為長期與他們抗爭盟友推薦出來的,講白了就是酬庸...這時期回饋還是有,只是比例降低..這對得標廠商當然好,是民進黨相對清廉嗎?大錯特錯....他們分贓模式不像國民黨雨露分沾,而是由少數人自已人獨得,但責任卻要由不相干的下屬去背...有同事因不願幫特定廠商背書被迫調職..他笨嗎?不是,他是怕有朝一日東窗事發牽連到..沒多久我看勢不可為,就離開去名間任職.現在回頭看這其中還有人是現今朝中大員..

在扁執政之前,民進黨就有許多民代出頭了,這些民代多數是清廉的,但也有"提錢來辦"的民代.我不是猜的,因工作與他們有接觸,但扁上來後被重用的反而是這些"提錢來辦"的民代,為什麼?因為有錢好辦事,有位現任立委連任時退出,是他不想連任嗎?不是..黨部要他評估連任所需財力,最後他知難而退..不貪不拿,哪來錢...

談到馬..光是市長任內這些光怪陸奇的招標合併案就很難相信他清廉,馬上大位後秘書長跟辦公室主任也出事,許多大案都有他身影在,所以我說他是逍遙法外...

我知道我這樣說你很不認同,但我只是坦白說出我的看法,藍跟綠之間都有清廉跟貪汙之人,但由於政治環境結構,註定是要由貪腐之人出線,惡鬥的結果,誰執政都要用顏色正確的人,有沒有能力或專業跟本不重要,顏色正確的人滿街是為什麼不用你和我?關係不夠嘛!那關係要怎麼弄?未執政前衝鋒陷陣建功有嗎?如果沒有那沒關係,使錢也可以打通關節...

我只是說出我的看法,沒想到藍的綠的都跳出來,藍綠雙方對同件事說法是180度不同,台灣的事務有這麼難理解嗎?別人吃米粉,又不是我在吃,我是不會去喊燒的...
作者: rabbit9586210    時間: 2018-3-24 10:55 AM

nc31 發表於 2018-3-24 07:10 AM

其實你對小英的指控我都不反對,但我還是認為她是無能,外加用人不當,與 ...

其實你不用跟他們講太多 台灣有很多政治狂沒什麼邏輯 講太多結果他聽不懂 就會認為你是敵對的他就會把你罵得很難聽
作者: Mr呆    時間: 2018-3-24 11:02 AM

愛民如子的就只有蔣經國 沒有的話還是早點統一好了
作者: dtpark    時間: 2018-3-24 11:19 AM

台灣最的問題是看不到前進的力量,只有原地打轉的窘境~~
作者: 阿賞    時間: 2018-3-24 11:55 AM

這其實是很現實的問題...
人民可以接受的是有能力的貪官還是無能力的廉官??
有能力的貪官可以帶著大家富自己跟著富!
無能力的廉官可以苦民所苦旦只會越來越苦!
但最悲劇的是!!
我們台灣現在的"官"多屬於沒能力的貪官....
扭曲的民主選舉制度在高額保證金及參選成本的優先篩選條件下篩出了一批政黨操弄,政治獻金,利益回收的貪官!!
而藍綠惡鬥及民粹主義又把上述篩出來有能力的貪官去了八九成....
進而造成台灣現今令人悲催的情勢....

作者: vv8js30q9    時間: 2018-3-24 12:04 PM

會嗎我公務單位的我身邊很多年輕人都很拚阿  輪班外勤操死的工作也願意座阿
你會不會太悲觀
不過吼我反而覺得那些公務員老鳥 反而抗壓性很低喔 整個就是只會推工作 廢物

作者: saber768    時間: 2018-3-24 12:33 PM

二十年來薪資是有倒退不少
重點在於物價飆漲
政府是完全不管
蔣經國都還知道要調控平抑物價
後來的幾任有在管嗎

根本就完全放任才會造成民不聊生的慘況
作者: winter070    時間: 2018-3-24 12:48 PM

大學生起薪:
阿扁年代:兩萬八。

馬英九降到了 -->  兩萬二!

蔡英文,慢慢微幅調上去中 ....

作者: w12168    時間: 2018-3-24 01:54 PM

easachang 發表於 2018-3-23 12:15 PM
當發生過經濟不景氣之後老闆只要有賺當然開心賺更多更開心但不見得讓員工也一起開心 ...

過去薪資會飛漲的年代,是因為如果老闆不漲薪水就會請不到人,現在的經濟情況是老闆根本不缺員工,這薪水你不做別人也會做,如果老闆生意興隆訂單應接不暇,在缺人情況下就自然會漲薪水以請到人手幫忙,這就是供需問題,
作者: w12168    時間: 2018-3-24 04:07 PM

nc31 發表於 2018-3-24 07:10 AM

其實你對小英的指控我都不反對,但我還是認為她是無能,外加用人不當,與 ...

國民黨的貪腐就是從李登輝開始,由於李登輝國民黨高層精英支持度不高,因此想鞏固自己權利聯合地方派系包括黑道及財團,這時進入國民黨的都是為了私利,這一狗票人就是國民黨黑金之瘤。
作者: nc31    時間: 2018-3-24 04:43 PM

w12168 發表於 2018-3-24 04:07 PM
國民黨的貪腐就是從李登輝開始,由於李登輝國民黨高層精英支持度不高,因此想鞏固自己權利聯合地方派系包 ...

這種說法我認同,不過李確實是有能力的,但他把能力用在打擊政敵上,斗垮了掌大權的李煥郝柏村令人意外....另外貪腐是自古就有,只是官商勾結在他任內迅速惡化..
作者: jatter    時間: 2018-3-24 05:58 PM

現在只要控制媒體

貪汙也不會有人敢講話
作者: cartman    時間: 2018-3-24 08:06 PM

對企業主來說,台灣錢真的是淹腳目。
台灣的勞基法根本是笑話,最狠就是罰30萬,對許多一定規模(300人)以上的企業來說,你每天拗員工幾個小時加班費,幾天就回本了。就和那些違法誇大療效的化粧品或保健食品一樣,罰個幾十萬根本不痛不癢。
更好笑的是,台南自稱直轄市,卻連勞檢單位都沒有。台灣中南部一堆廠商公然違反勞基法,連在104刊的徵才廣告都已經違法了,他們也沒在怕。台南沒人管,高雄懶得管,就算檢舉了也成不了案。現在連北部也一堆違反勞基法的業主,就算台北市政府卯起來查也沒用,反正罰金才一點點,而且還可以藉此揪出公司裡那些「不合群的害蟲」,真是太划算了,比你請私家偵探還划得來,何樂而不為?
作者: ishuka2    時間: 2018-3-24 08:17 PM

只能說有好有壞啦~~~
畢竟以前沒有像現在言論那麼自由
執法快狠準...該開槍就開槍 該關就關
哪像現在 提倡言論自由 社會正義的冥禁黨
已經腐爛成 製造 人民與論 社會對立的無羞恥黨派了
薪資低下 慣老闆 超長工時 也不能都說是冥禁黨的鍋
只能說台灣政府太依賴大企業的政治獻金來打贏選舉了
變成大企業比政府還高調...
所以說言論自由 社會正義只能存在在回憶中
人因權力而腐敗
作者: ccharlies    時間: 2018-3-24 08:21 PM

也是,為了台灣的經濟拚到環境都壞了,到現在還是在拚經濟...
作者: volume2    時間: 2018-3-24 08:23 PM

因為選舉妨礙了政治人物的遠見 民粹造成了社會的混亂 盲從毀了這格國家
作者: shadow0731    時間: 2018-3-24 08:30 PM

六年級前段班的老灰仔來說說自己的過去
民國七十年,不學好的我在外面打工,月薪一萬
民國八十年,收到兵單的我,二兵領4800,簽下去下士領18000
中士領28000,上士退伍前領32000
民國八十四年退伍,入社會第一份工作,業務,月休六天,月薪28000
往後的工作也大概都這行情
直到民國一百年,開始沒日沒眠的工作:公車司機
雖然薪水變高,46000~60000不等在跑,但,月休三~四天
每天工作時間超過12小時,換算下來只比待工廠好一些
(而且你還得在車陣中衝,冒著車損、乘客玩你的風險,所以,領這錢領的很無奈)
最後,還是回到工廠待比較心安點,週休二日月薪三萬
真的,藍領受薪的人就是這麼辛酸
而且,說白一點,剛退伍領28000,我還可以每星期放假找朋友去瘋
現在,三萬真的沒什麼感覺
作者: typcon    時間: 2018-3-24 09:01 PM

民國60幾年沒有貪汙?
你去找管人健寫的書     他寫得很清楚  他還有舉證當時的報紙報導 可不是空口說白話
在60年代敢貪汙的人都是有權有勢   你敢得罪他?   
                         他收了錢不辦事  你敢舉報他?

台灣的低薪 有很多因素  
包含
技術的進步 讓工作量減少或消失(影印機)(MAIL)(智慧手機)(日光燈)(LED)     
生產技能的普及化 讓競爭者變多
台灣依舊缺工  缺有技術的工作者

政府該作甚麼事情改善低薪?
不要救任何產業   該倒就讓他倒   
會經營不善的公司或行業   讓他們倒   倒了以後才會釋出人才  資金  廠房  土地
這些化為養分  養出新的企業   養出新的商業模式

美國就是這樣養出新的企業  新的商業模式   
作者: jlc5126    時間: 2018-3-24 09:04 PM

現在執政黨的行事風格其實跟縣市執政一樣,有利可圖就做管他賺錢虧錢,所以活動類討好民心的就狂作,長期建設的可能會爽到國民黨的就完全免談,這樣的國家怎麼會好呢?
我最不解的是,用核能是怕出事,但是有新的不用,一直整修舊的想要淘汰的來用,這邏輯.....
作者: mingfu31    時間: 2018-3-24 09:37 PM

所以自己也得看清,要做什麼行業才能賺錢呀?怨天尤人也不是辦法
作者: johnm    時間: 2018-3-24 09:38 PM

台灣錢淹腳目
這已經是多久以前的事了...
小百姓一年不如一年,府官汙錢一月猶如一年
作者: 說不出口    時間: 2018-3-24 09:59 PM

執政者想的是如何連任, 小老百姓要的是生活好, 兩種方向
作者: redmoon    時間: 2018-3-24 11:12 PM

好多人都說有理有理
連習包子都出來了
希望卅年後還能夠笑得出來啊
作者: st1963124    時間: 2018-3-24 11:18 PM

一個國家會往下沉淪大家都有責任
一直怪誰誰誰  怪顏色都沒用

而國家經濟會往下也是很正常
原本台灣搭上戰後重建跟嬰兒潮的列車   邁向開發中國家  
一個開發中國家+戰後產業重洗牌+各國戰後需求大增下的結果就是經濟奇蹟
也就是上一代口中的:沒有賺不到錢,只要你肯做不需要什麼門檻就賺的到,買車買房更是數年內就達的到的夢,而事實也是普遍上一代幾乎都沒有沒房產車產的,反觀近幾代.........大多有的不是很小間就是中古,而且肯定貸款貸好貸滿.......
之後因為快速全球化、經濟成長趨緩、人力薪資增長連帶產業轉型失敗....等,加上幾次金融危機大大影響需求,國家不往下才怪。
而現在貿易戰,也可以說是過度全球化的縮影,全球化看似對一般人也有很多好處,但事實上結果都是使得資產更向資產階級集中,貧富差距更大,對勞工要求越來越高,薪資成本卻是越壓越低......所以不止美國,很多較先進國家有越來越大的聲浪反對相對低薪的外勞入國跟只會出走來COST DOWN的企業。

作者: woodlay    時間: 2018-3-24 11:27 PM

其實這很正常呀
兩黨都在炒地皮
所以跟炒地皮有關產業都賺飽飽
但是吵地皮相關產業是最沒有生產力的
台灣經濟就被少數炒地皮的人拖垮了
現在還有人想買房或是建議別人買房的
那真的是傻了
綁30-40年的房貸
你確定30-40年後你的房子還有殘值
或者說
你確定房子沒被海水淹沒
又或者你確定那時候台灣還有人能租你的房子嗎

但是你卻得花一輩子的青春把錢送給炒地皮的投機者
值得嗎
作者: monkeyds    時間: 2018-3-24 11:54 PM

作者: ptd02089    時間: 2018-3-25 11:46 AM

臺灣早就在走下坡了,開始吃老本,臺灣之前根本過得太安逸,都向錢看沒錯阿,但不想後果連帶效應,要把物價壓的這麼低,老闆當然拿人力成本來開刀。
作者: like5940    時間: 2018-3-25 02:42 PM

台灣政治風氣就是選舉至上,填口袋次之,治國最後
有心?? 我想大概只有沒有包袱的北市長才做得到吧
錫大大的強悍實力VS迂腐的我官員
被統之其不遠矣
作者: afei0001    時間: 2018-3-25 03:12 PM

美好時代需要像川普這樣的人才,可惜台灣沒有。
馬政府執政八年22K深植老闆的心,餘孽難除。
小英政府執政兩年除了清算國民黨差強人意其他的還沒看出有什麼成效,
低薪自己要變強。
作者: laokung3    時間: 2018-3-25 03:52 PM

看現在都沒有大陸偷渡客就知道台灣gg了
作者: oper0090    時間: 2018-3-25 05:50 PM

台灣錢淹腳目?那都是什麼年代的事情了現在說一點用處都沒有
作者: a72421    時間: 2018-3-25 05:50 PM

總結一句話
就是民進黨不倒
台灣一定倒啦

作者: oper0090    時間: 2018-3-25 05:53 PM

現在的台灣人希望的是將台灣的經濟弄好,而現在的台政客希望的卻是將自己的經濟弄好
作者: vz876b98c    時間: 2018-3-25 06:30 PM

f12008dc 發表於 2018-3-23 09:05 AM

大家只會講馬英九領47 ...

你怎麼不敢提連戰身家300億台幣?國民黨要洗腦帶風向吃屎比較快
現在很多天然獨不是沒腦袋
資訊發達自己都可以去查
作者: kasim911    時間: 2018-3-25 06:31 PM

台灣滅國不遠矣~~不用別人打~自己就快搞死自己~~~~~~~~
作者: saber5300012    時間: 2018-3-25 06:41 PM

所以樓主認為獨裁的台灣經濟會強過民主的嗎?
不知道這樣理解有沒有錯?

作者: a2736395    時間: 2018-3-25 06:43 PM

説真的拉,看你的文講那麼多結果又是扯到政治去,不能否認民進黨做的超級爛!但是也不能把所有問題都只怪到他們身上!你一定是國民黨信徒我這樣斷言了!那難倒國民黨都是沒有錯的?這50年來的執政都沒有問題?我不這樣覺得。

而且一個國家的經濟一定有起伏,但是這個起伏不同之處在於要多久時間,中國的經濟我不認為會一直強下去,而且很快就要下來了!台灣錯的地方在薪資沒有往上如果要晉升像日本這樣的國家台灣缺少的因素太多,但是如果變成日本的水準相信大家生活會更好!

人講話以及看事情要理性,光從經濟面來看我就不認為這兩黨從執政以來有幹過什麼好事情!所以當在講經濟方面的東西的時候,不好意思我是看兩黨都衰小的人!很多中間選民也跟我一樣,你以為還用那種藍綠對抗的舊思維能夠鼓動群眾?不好意思,剩下的應該只有一些在各大版的政黨狂熱者會信而已~
作者: arleekurt    時間: 2018-3-25 07:14 PM

評判那麼多也沒什麼用,大環境下就是普遍都是低薪族,誰執政也都無法改善改變這種困況,資源分布就是這樣子你再吵也不會有更多資源,不如好好展現自己的價值爭取自己覺得合理的薪水..有能力你再跑去國外賺還在這邊檢討質問?除非你要當官要權.. 要不然我想不出來你是想做什麼?
作者: chaplin1858    時間: 2018-3-25 07:19 PM

台灣注定要衰敗的
是敗在台灣人自己手裡,敗在自以為是的年輕人手裡
未來的所有困境都是台灣年輕人無知的後果
我只能開心的說,活該
作者: tonysongtaipe    時間: 2018-3-25 07:31 PM

說實話的人  很容易被注目
台灣錢已經沒以前多了
作者: w12168    時間: 2018-3-25 08:09 PM

a2736395 發表於 2018-3-25 06:43 PM
説真的拉,看你的文講那麼多結果又是扯到政治去,不能否認民進黨做的超級爛!但是也不能把所有問題都只怪到 ...

有些人自稱自己是中間選民,並評論兩黨應各打五十板,事實上這種人根本是非不明假清高,所有認真觀察台灣歷史發展過程的人都很清楚事實就是事實,不管你認為誰對誰錯歷史就是歷史,一個不團結的台灣怎可能成長,你以為日本多好,根本無知,日本泡沫經濟已經持續二十年。

台灣現在就是一堆非理性的人,不是盲目崇拜就是盲目仇恨,這篇評論完全沒提到大陸,不知閣下為何有膝蓋式反應,閣下會認為兩黨都沒做過什麼好事情更是缺乏常識的說法,如果沒有過去國民黨的執政,怎會有過去的亞洲四小龍之首,怎會被國際稱譽為台灣奇蹟,這些都是事實,你憑良心想想。

本人非國民黨信徒,希望你也不是民進黨信徒。這篇評論難免會令民進黨信徒見笑轉生氣。
作者: sheng5168    時間: 2018-3-25 08:17 PM

十幾年前起薪都可以2萬5了,十幾年後的今天沒有四萬五,反而是2萬2,這些台灣老闆竟然惡劣至此
作者: w12168    時間: 2018-3-25 08:24 PM

saber5300012 發表於 2018-3-25 06:41 PM
所以樓主認為獨裁的台灣經濟會強過民主的嗎?
不知道這樣理解有沒有錯?

獨裁的台灣經濟是否會強過民主的台灣經濟,以過去至今的歷史證明是肯定的。未來會如何不得而知,獨裁是否一定能造福百姓,其實,主要是看怎樣的獨裁者,新加坡也是獨裁,但他們的經濟就很好,人民也過得好。貪腐的獨裁者就是人民之苦。
相信每個人都希望民主,但台灣這樣的民主狀態你喜歡嗎?這裡沒有在討論民主與獨裁那個,只是在陳述事實。
作者: 狂龍    時間: 2018-3-25 08:39 PM

個人以為國際市場競爭激烈也是重要原因,
在「台灣錢淹腳目」的時代,台灣經濟主力是代工產品出口,
當時中國、東南亞與印度尚未崛起,
優秀的代工能力造就台灣豐厚的外匯存底。

然而一直以來,台灣在研發領域重視度較低,
近幾年代工市場也遭遇新興國家競爭,
只能眼見訂單流失或採取削價競爭,
也就造成國人低薪窘境。
作者: saber768    時間: 2018-3-25 08:45 PM

我剛出社會的時候都已經起薪27K
現在大學畢業起薪反而比我當年專科要低很多
台灣真是病了
而且失業率四小龍最高,勞參率最低
不先解決勞動市場問題,還要一直鬼叫叫人民要生育,生你的頭
作者: saber5300012    時間: 2018-3-25 11:09 PM

w12168 發表於 2018-3-25 08:24 PM
獨裁的台灣經濟是否會強過民主的台灣經濟,以過去至今的歷史證明是肯定的。未來會如何不得而知,獨裁是否 ...

我看你幾乎都在講這個...好吧算了
我覺得你錯了 寧願民主也不要獨裁
這個是各國歷史的教訓

---------------以下給中國人(如果樓主是再看)
就像太監在講性愛傷身
你沒有接觸過民主 怎麼知道民主的好呢
上面有人做的差 民主可以用選票換人
獨裁的話就不行了 你只能看著國家跟領導人一起沉淪腐敗

而且你講的例子只有部分人士喔
你真的不知道以前台灣賤民活得多辛苦
還是你以為以前獨裁時大家都是過著天堂般的日子呢?
或者你會回我一句:"誰理你們"?

中國人鬧笑話真的天天有 現在進行式呢

我跟你講一個部分人不想承認的事實
只要中國不打壓台灣
台灣大學生絕對不只22K啦
你們不去怪中國人 怎麼會跑來怪台灣人呢
如果你說我"只會怪別人不會檢討自己?"
我回:中國人多地大 人口比例14億比台灣2300萬大概60倍吧
如果大家條件都一樣 60個人打你1個人
你以為你是誰啊?葉問嗎?
對啦 最喜歡檢討被害人了顆顆!

補充內容 (2018-3-25 11:25 PM):
補充一下:你文章講那些東西 我身為賤民是無法有共鳴的 你應該要說明"高級中國人/高級外省人"再看會比較好 我是外省二代賤民!

補充內容 (2018-3-25 11:26 PM):
不過我一點都不想成為中國人 我可以是台灣人 /炎黃子孫後代 /華人 就是不想當中國人 去他媽的中國人

補充內容 (2018-3-27 08:01 PM):
呵呵 ㄓㄋㄐㄔ看不懂呢 我被日本後裔洗腦?你中國夢最美 真好奇你能領多少工資

補充內容 (2018-3-27 08:04 PM):
多讀點歷史書嗎? 您是說被竄改過的那種嗎? 不然你念我讀好了 我都背您寫的好嗎仇恨中國好大的帽子呢 您看看中國現況好嗎?

補充內容 (2018-3-27 08:06 PM):
忽視成這樣真的令人嚇到吃手手呢!!結論就是民主強於獨裁~我等賤民真的不懂您那種上流社會獨裁的美好!所以還是民主好呢!!

補充內容 (2018-3-27 08:11 PM):
中華民國你說那個流亡政府嗎?不是在我爺爺跟著老蔣逃跑來台就滅亡了?不是說外省人比較高級嗎?怎麼我爺爺什麼都沒拿到?

補充內容 (2018-3-27 08:12 PM):
抱歉 我是外省賤民三代 打錯了顆顆

補充內容 (2018-3-27 08:14 PM):
哦對了 台灣打壓中國的事蹟真的沒聽說過了 如果有文獻資料 請務必讓我瞻仰一下 如果是您創作的也可啊!!

補充內容 (2018-3-27 08:17 PM):
最後補充:中華民國應該不是中國喔 中國的意思是陸地很大氣量很小的平均叫做"中"國,中華民國的領土很小呢! 抱歉啦 不是中國顆顆!
作者: king6824    時間: 2018-3-26 10:52 AM

其實全世界都在面臨著青貧一族這個問題,我覺得最主要還是生育率太低,還有醫療品資提高造成人口高齡化所產生的結果
作者: bushfire    時間: 2018-3-26 11:18 AM

北農250萬的故事比較精彩
作者: jackyssy1008    時間: 2018-3-26 11:26 AM

現在是越混越回去了,政府不拚經濟,搞內鬥、分化、一流的,無言!!!!!
作者: Hokou    時間: 2018-3-26 11:45 AM

只要你有權力以後,貪汙是正常的,但是起碼該做的要做,
特別是對於全民好的政策或是做法要去執行

不是搞得天怒人怨,自己爽,人民苦得要命
作者: sung0716    時間: 2018-3-26 12:25 PM

話說我17年前大學畢業第一份工作是助理工程師,當時起薪正好也是2萬8,和17年後的現在一般大學生起薪差不多 ...
作者: j19890224    時間: 2018-3-26 12:46 PM

各位自己回顧看看吧 蔣經國是不是台灣到現在已來 最好的領導者
但現在去發生了去蔣文化 這類忘恩負義的無恥行為
以後還有誰想真心為台灣
作者: 7-moon    時間: 2018-3-26 01:04 PM

台灣的經濟起飛,民主改革

甚至外交強勢的時代

都跟民進黨一點關係都沒有。

真不知道這些人哪來的臉忝著說中華民國的民主自由,都是他們"爭取"來的。
作者: hakaider0517    時間: 2018-3-26 01:23 PM

薪水低已經是十幾二十年的事了,炒房.房租貴導致很多成本上升也是一個原因
作者: ROYSHAW    時間: 2018-3-26 11:17 PM

哈,我只知道台獨者只會咬著白色恐怖,對於目前的經濟好像不怎麼想改變,是否是家庭經濟還不錯,都不用顧慮的樣子?

作者: w12168    時間: 2018-3-26 11:58 PM

saber5300012 發表於 2018-3-25 11:09 PM
我看你幾乎都在講這個...好吧算了
我覺得你錯了 寧願民主也不要獨裁
這個是各國歷史的教訓

我在罵國民黨你還不知道在那裡
人類的民主制度有多少年了?獨裁體制又有多少年了?
台灣的民主跟美國的民主一樣嗎?
台灣的民主跟民進黨有關係嗎?台灣的民主是從小蔣開始的?是誰教你選賢與能的?
新加坡獨裁吧!他們有腐敗嗎?
民主當然好,但台灣民主根本是變態,你自己捫心自問,你能理性評斷是非嗎?你會罵民進黨嗎?
你會罵砍老蔣銅像潑漆靈柩的行為嗎?
如果不能,你也不過是個被民進黨洗過腦對歷史無知的人
中華民國的國民當然是中國人,民進黨洗腦你中共才是中國人,其目的不過是為了選票.
而台獨份子則有日本右翼的勢力.

作者: hkpeng    時間: 2018-3-27 08:39 AM

這標題太好笑 XDDD  這恐怖故事可是天天做惡夢阿 XDDD
作者: ctp0836449    時間: 2018-3-27 09:00 AM

台灣會陷入如此的困境,要怪誰呢?
作者: jackax    時間: 2018-3-27 09:02 AM

很詭異的事情
每家公司每年都獲利創新高
但是平均薪資卻一直停滯

現在是個沒有前進就是退步的時代~
作者: anson_wu    時間: 2018-3-27 11:41 AM

現在是~萬物皆漲唯獨薪資不增反減!

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a10.eyny.com/) Powered by Discuz!