伊莉討論區

標題: [點心]純手工無添加山楂糕 [打印本頁]

作者: dzm211    時間: 2019-12-17 01:24 PM     標題: [點心]純手工無添加山楂糕

用料  
山楂        1500克
冰糖        750克
白糖        750克
檸檬汁        若干滴

新手大碗純手工無添加山楂糕(超接地氣的菜譜)的做法  
1.山楂加鹽泡上,十分鐘左右吧就可以了,然后清水洗淨。這些大概三斤多,老媽買的三塊錢一斤,這是十塊錢的。
[attach]129851053[/attach]
2.覺得這倆挺好看,單獨拍個照
[attach]129851054[/attach]
3.一會儿能用上的工具,因為在老媽家工具有限,湊合用吧
[attach]129851055[/attach]
4.洗淨的山楂去籽儿,我用的上一張圖片里的去籽儿器,這個倒是挺好用挺快的,就是有點浪費山楂哈,也可以用刀弄
[attach]129851056[/attach]
5.去完籽儿放到鍋里加水,沒過山楂即可(注意別用鐵鍋)加點檸檬汁(檸檬汁加點就行,就是抗氧化)中火煮熟
[attach]129851057[/attach]
6.煮山楂的功夫准備好冰糖,其實多點少點都沒關系的,因為我家這個山楂酸我就多放點了
[attach]129851058[/attach]
7.再准備好白糖,一整袋加上些散裝的,大概就這些吧,其實多點少點都沒關系的,因為我家這個山楂酸我就多放點了
[attach]129851059[/attach]
8.這個是煮熟的山楂,我大概煮了8-10分鐘吧,我多煮了一會儿,因為沒有料理機,就想煮的軟爛些。
[attach]129851060[/attach]
9.稍微晾一會儿,打成泥。煮山楂的水別倒了,因為我用的是便攜榨汁機需要加點水,我就加的煮山楂的水,家里有料理機的也可以用,這步就是讓山楂變成泥,盡量越細越好。
[attach]129851061[/attach]
10.打成這樣放到鍋里。(我的山楂有點多,打了好多次)如果要求不高這樣就可以了,要求高的可以再過遍篩,更細膩了就。我是咋省事咋來了。
[attach]129851062[/attach]
11.加入冰糖和白糖小火熬吧(注意別用鐵鍋,鐵勺)注意攪拌著來,別粘鍋了
[attach]129851063[/attach]
12.一直熬一直熬,大塊冰糖里有棉線,熬的過程中看見了就拿出來。
[attach]129851064[/attach]
13.熬的能薄薄掛在鏟子上了可以做甜品哦,放到無水干燥的玻璃罐里,等涼透了放入冰箱冷藏即可。
[attach]129851065[/attach]
14.然后接著熬,熬到你覺得攪拌的時候有些費力了,掛在鏟子上是厚厚的一層,注意看鍋里有明顯的變化。(這個具体多長時間算好了,真沒法說,因為每家的火不一樣,山楂也不一樣,就得自己感覺,我是用的電磁爐800的火,一個多小時。其實挺簡單的,拿個勺挖點等一會看看凝固不,凝固了就差不多了)
[attach]129851066[/attach]
15.出鍋了,晾涼以后放冰箱冷藏就可以了!因為要給小姨和朋友嘗嘗,我就直接放到以前買的千層蛋糕的盒子里了,也沒刷油沒放保鮮膜,吃的時候拿刀在邊上划一圈磕的几下就下來了。
[attach]129851067[/attach]
16.哈哈,還是很成功的,這一會儿就已經開始凝固了。這些是准備送人的,自己家的還有一個大海碗,我沒拍照
[attach]129851068[/attach]
17.放陽台一晚上(氣溫低,暖和地方的朋友可以涼了以后直接冷藏)今天起來都已經成型了,這是自己家吃的那個大海碗切的,海碗底用保鮮膜鋪上了,很方便就弄下來了!這個是原圖哈,沒有濾鏡的。
[attach]129851069[/attach]
18.這是側面的樣子,沒過篩稍微有點顆粒感,這是原圖沒加濾鏡的顏色。
[attach]129851070[/attach]
19.切吧切吧放盒里,放進冰箱冷藏口感更佳!
[attach]129851071[/attach]

小貼士
1.有的朋友比較講究細節的可以去皮,再過一遍篩,這樣更細膩一點,我這個人嫌麻煩再說就是自己家吃,就沒那麼費事。
2.關于不凝固成型,有可能是糖放的不夠,或者是熬的時間不夠,如果非要成型,可以加魚膠片或者QQ糖促使成型。其實,我覺得如果自己家吃,也可以直接盛碗里挖著吃嘛
3.下一次准備用冰淇淋磨具試試,變成山楂糕冰棍儿吃

作者: ahanyang    時間: 2019-12-17 10:44 PM

感謝分享

看起來就好清爽可口
作者: wushenghsu23168    時間: 2019-12-18 10:28 AM

材料不複雜,做法看起來也不複雜!改天嘗試做做這道山楂糕
作者: sfulin95    時間: 2019-12-18 10:36 AM

作者: fa123.tw    時間: 2019-12-29 02:37 AM

山楂不知道哪裡還有什麼季節才買的到
作者: bt4043    時間: 2020-2-14 09:41 AM

作法看起來很簡單,做做看!!
作者: 917859271    時間: 2023-4-6 10:13 PM

看起來好好吃哦!不知道自已做的會不會這麼美味!

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a10.eyny.com/) Powered by Discuz!