伊莉討論區

標題: MLB/以不死蝴蝶為師 王建民要造「不死伸卡」 [打印本頁]

作者: a022004552016    時間: 2013-7-5 12:24 AM     標題: MLB/以不死蝴蝶為師 王建民要造「不死伸卡」

3日比賽遭砲轟,台灣右投王建民賽後即接到遭藍鳥指定轉讓(DFA)的消息,他隨即選擇下放3A,力圖擺脫低潮。事實上藍鳥隊陣中就有一位值得建仔學習的典範,那就是曾經差點離開大聯盟,後來在大都會隊大放異彩的「不死蝴蝶」迪奇(R.A. Dickey)。

和王建民一樣,迪奇在大學時期就是名受注意的投手,曾入選美國奧運代表隊,1996年要加入職棒時,卻被診斷出右手天生沒有尺骨韌帶,因此選進他的遊騎兵,將他的簽約金從81萬美元狂殺至7萬5000美元。2001年他終於登上大聯盟,然而生涯路上一點也不順遂。

眼見成績未起色,而且球速下降,迪奇在2005年接受遊騎兵教練團的建議,改練蝴蝶球,效果仍然不彰,遭球隊釋出後加入釀酒人,2007年整季都在3A渡過,08年轉加盟水手一員,表現仍然起伏不定,09年在雙城也只先發1場,球季結束了,他選擇與大都會隊簽小聯盟約,連他自己也不知道這是人生高峰的開始。

2010年進入大都會,5月被叫上大聯盟,對國民送出6局只失2分的好球後,自此未再離開大聯盟過,3個球季都是固定先發,累積39勝28敗,防禦率僅2.95,尤其去年20勝、233.2局、230次三振都是生涯新高,最後在賽揚獎票選上輕鬆擊敗其他對手,成大聯盟史上第一個奪賽揚獎的蝴蝶球投手。

去年他出版自傳《Wherever I Wind Up:不死的蝴蝶》,道出從小到大的心路歷程,成為全美暢銷書,他在書中曾經說到,「或許你會擊中我的球,打得我七葷八素、甚至把球揮到場外。但我總是會重新站起來,不斷朝你進攻。」本書正體中文譯本也將於4日於全台書店上架。

超過35歲的迪奇都能夠重新站起來,對於33歲的王建民來說,只要能拿出季初在小聯盟的毅力且持續奮鬥,並且走出低潮,再創生涯新里程碑,有機會繼「不死蝴蝶」之後,創造「不死伸卡」新代名詞。

這本書我覺得很適合目前正處於低潮的每個人,包括王建民,激勵每個人不放棄夢想! 也許需要點勇氣,去改變自己長久以來不變的心態,這樣才能破繭而出! 也許需要遇到貴人襄助,指點迷津後更上層樓! 希望王及處於低潮的每個人都能達成夢想~~包括我自己!
作者: Hermes大神    時間: 2013-7-5 12:58 AM

對王建民的心理態度我只有百分之百的肯定
但要在大聯盟立足 沒有足夠球速 那就只能練犀利度
伸卡的位置夠刁鑽 但是久了沒有不被打的道理
如果指叉可以更漂亮的話 王建民的危險程度絕對會提高很多
加油吧 無論如何 你已經給了我們一個運動員頂級的態度!!!
作者: nba20130405    時間: 2013-7-5 01:23 AM

作者: warren0310    時間: 2013-7-5 01:29 AM

伸卡球在大聯盟其實並不稀奇啊很多人都會其實就是二縫線速球沒什麼好大批特批的

作者: 被螞蟻撞倒    時間: 2013-7-5 01:54 AM

作者: bossme34    時間: 2013-7-5 01:59 AM

怎麼可能阿@@
伸卡靠球速壓制的
球速回不去就是回不去了!!
作者: a088328824    時間: 2013-7-5 02:16 AM

不死伸卡  這個名詞夠帥   真希望 沉默的王牌 還可以回到 19 勝 的建仔
作者: hihila    時間: 2013-7-5 02:34 AM

沉球基本上要靠球速和控球,但他一天到晚就是老犯新人的問題姿勢跑掉,可是他早不是新人,球隊不會花時間在他身上,何況蝴蝶球和沉球完全不同,這個不需要靠球速
大聯盟投手生存條件,球速、控球、球種,缺一不可,少了球速後多少王牌級投手就不行了,但王現在是這3種沒一樣備齊
作者: 455119    時間: 2013-7-5 02:46 AM

作者: hwantpy22    時間: 2013-7-5 04:18 AM

作者: ti1234    時間: 2013-7-5 06:25 AM

雖然大家難免會有低潮,
但建仔的抗壓性似乎很差!
連二場投不到二局.
希望他在3A能找回昔日的球感及自信!
作者: panakinyo    時間: 2013-7-5 06:30 AM

期待王再起的一天~~
作者: wwsinsf    時間: 2013-7-5 08:38 AM

大聯盟資歷都8年了,
姿勢除了常開掉,
抗壓性似乎也差......
只能說加油吧.....
還是陳偉殷穩定多了.
作者: bertymedicine    時間: 2013-7-5 08:38 AM

是王建民自己說的嗎? 還是哪個日本漫畫看太多的天才記者想的啊...
sinker是速球的變形, 但是本質上就是速球. 當這種球失去了他的本質, 再怎麼變也變不出什麼花樣吧
相反的, Dickey的knuckleball本質上就是一種降低轉動的變化球, 但是他卻在上面又增加了速度, 所以才能迷惑打者.

如果真要搞一個不死伸卡, 還不如把SFF或是slider控好吧?
作者: prunus    時間: 2013-7-5 08:59 AM

作者: stracat    時間: 2013-7-5 09:08 AM

已經不是老鳥了,還常常為投球姿勢在困擾,球速回不來,控球沒練好,未來的路很艱辛啊
作者: 李凌天    時間: 2013-7-5 09:16 AM

只希望建仔加油了,希望能夠看到他再度站上大聯盟投球
作者: sssong0012    時間: 2013-7-5 09:19 AM

除了強化自己的控球犀利度,我想還有心理層面的要去考量,
雖然王牌始終沉默,且正面去看待被打爆的事實,
但壓力肯定是很大的,尤其是媒體的炒作,
若留在 3A 有貴人相助,給予適時的投球建議,
那也是建仔迷很樂意見到的美事一件呀,
建仔,加油。
作者: millet19971203    時間: 2013-7-5 09:24 AM

作者: MLBaseballA    時間: 2013-7-5 09:56 AM

作者: MLBaseballA    時間: 2013-7-5 09:58 AM

作者: kevin3q1725    時間: 2013-7-5 10:57 AM

建仔要變成蝴蝶加伸卡的話~
應該會更上一層喔~

作者: martcharlie0    時間: 2013-7-5 11:17 AM

如果學會了  可以再投十年吧
作者: w27162897kimo    時間: 2013-7-5 04:55 PM

作者: bryantpeng    時間: 2013-7-5 05:05 PM

從他前幾場就可以知道,他還是有實力的,這兩場爆掉,我想跟心理因素有關,
一個偉大的投手,令人欽佩的投手,就是要度過這些難關的~我相信他可以的~加油~
作者: stu8960609    時間: 2013-7-5 05:10 PM

這篇新聞跟造神文有什麼兩樣?

某些台霉真的要加油一點了
作者: longco    時間: 2013-7-5 05:15 PM

不會要王建民練這樣的球路吧,之後就可以看到一堆球飄飄然
作者: 幻影信長    時間: 2013-7-5 05:41 PM

首先應該是把以前的正確投球姿勢找回來吧~不然很難回大聯盟吧~
作者: conyun    時間: 2013-7-5 06:38 PM

還是很期待王建民能轉型成控球的投手,不過這難度很高,但還是要朝這方面前進才能有辦法在大聯盟再投下去.
作者: chich660    時間: 2013-7-5 06:44 PM

作者: ao3bp69966    時間: 2013-7-5 06:55 PM

作者: megjj38738    時間: 2013-7-5 07:52 PM

王的伸卡如果當天,
很會跑,還是有壓制力的~
如果不會,哪就上天保佑了阿!
作者: JACKWANG01    時間: 2013-7-6 07:58 AM

這是運動員的態度,但不死伸卡幾乎是不可能,已失去速度的伸卡,只是狙擊對象而已,還是改練別球種吧
作者: t990106    時間: 2013-7-6 08:16 AM

作者: jklriver    時間: 2013-7-6 08:30 AM

作者: PS30905    時間: 2013-7-6 08:39 AM

作者: omonkey718    時間: 2013-7-6 08:49 AM

作者: warmcold    時間: 2013-7-6 09:02 AM

不能放棄,還有希望啊,再朝大聯盟努力
作者: 風-劍    時間: 2013-7-6 12:08 PM

不要刻意催球速.89英哩左右雖不快但進壘點好.控球精準.最重要
作者: 林瑟肯    時間: 2013-7-7 01:32 AM

王建民心態不是問題,重點是球速都沒了只能靠準度,但經常失投就救不了了....
作者: shiang23    時間: 2013-7-7 01:35 AM

決勝球很重要 他的滑球總是提前落地......
作者: neal155455    時間: 2013-7-7 01:53 AM

現在投球球路時穩時不穩

可能真的要找方法安定球路
作者: 89510667    時間: 2013-7-13 03:13 AM

加油!!我相信老王可以的
作者: dragons1117    時間: 2013-7-13 09:37 AM

作者: tx123    時間: 2013-7-13 10:07 AM

伸卡球沒球速就沒威力
我看還是從變化球等其他球種下手吧
不能只靠伸卡球啊
作者: kkc800000    時間: 2013-7-13 10:45 AM

只要努力堅持,一定還有希望,就算最後失敗了,那也盡力過了.
作者: kobemiracle    時間: 2013-7-13 11:21 AM

低潮 只是在過幾年 老王還能靠什麼上去投球呢
再給自己三年吧 不行就回台灣或日本
至少還可以投球
作者: crushwow    時間: 2013-7-13 11:45 AM

那小王還有好幾年可以磨練說
在40歲之前
搞不好能研發出超強伸卡
但是其他球種真的也要具備
作者: t990106    時間: 2013-7-13 11:46 AM

作者: shin6775    時間: 2013-7-13 05:54 PM

王建民的態度值得肯定啦
但是心理素質好像真的回不來了
抗壓性明顯不足~
作者: 貓尾巴    時間: 2013-7-13 06:00 PM

作者: tim0130    時間: 2013-7-13 07:28 PM

韋柏吧~球速不如顛峰時期的小民~

卻一樣能吃局數...更強的三振能力~

不過因傷宣布引退了...
作者: goodcodbod    時間: 2013-7-13 07:39 PM

去年20勝、233.2局、230次三振
這個K功不是伸卡投手可以達成
ACE 王必須要有決勝球才有辦法

作者: bs5139    時間: 2013-7-13 08:02 PM

目前王的態度是OK的.剛回3A的表現也OK.剩下的真的剩臨場發揮了.所以加油.隨時都能再上去的
作者: david060733    時間: 2013-7-21 01:53 PM

Wang的抗壓性跟自我調整真的是很差
一定要有人從旁指導才有辦法慢慢調整
不過依然希望他早日再重回大聯盟舞台
作者: luffy400000000    時間: 2013-7-21 06:10 PM

加油!!  以你的身手一定沒問題  重點是心態以及不要在受傷了!!!
作者: 天才中的輕鬆    時間: 2013-7-21 08:23 PM

王建民怎麼都沒考慮轉型中繼投手呢?可能我是個大外行吧,但是一直強求先發是為什麼?薪水比較高?名氣比較響?看小小鍋轉型多成功(雖然現在也沒辦法打了),不過以王建民的球來說,現在只敢投伸卡,這樣先發很難投完6局吧?
作者: bioe2121115    時間: 2013-7-21 09:11 PM

我覺得王建民要學會兩好球以後該怎麼投!
希望他能再先發個3年
作者: qq0513    時間: 2013-7-21 09:14 PM

比較難罷..
畢竟是要靠球速壓制的...
如果可以參雜一些變化糗那效果會更好...
作者: hdes93101    時間: 2013-7-21 10:26 PM

希望建仔能夠像迪奇說的一樣~創造屬於自己的不死伸卡~加油阿~!!!!
作者: a8951050    時間: 2013-7-21 10:52 PM

要在大聯盟發光發熱光天分是沒有用的,還要有那一份不服輸的精神與過人的勇氣,不管被打到幾次總能夠從新站起來,我覺得王雖然已經沒有當年的球速了,但他那無與倫比的奮戰精神絕對很值得我們學習。
作者: dragons1117    時間: 2013-7-21 11:37 PM

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a10.eyny.com/) Powered by Discuz!