伊莉討論區

標題: 你覺得金庸的武俠小說,哪一部最讓你喜歡? [打印本頁]

作者: remyjr    時間: 2016-2-28 01:40 AM     標題: 你覺得金庸的武俠小說,哪一部最讓你喜歡?

我個人最喜歡天龍八部,尤其是虛竹這角色,只要有重播都還是百看不厭...

作者: zxc36902580    時間: 2016-2-28 02:27 PM

天龍八部好看金庸小說沒部都不錯
看到投票才知道原來金庸小說有那麼多
作者: qaz080    時間: 2016-2-28 08:09 PM

第一次看神鵰俠侶時、整部真的很引人入勝,讓我印象最深

愛情苦盡甘來、終能修成正果
作者: 2cxz    時間: 2016-2-28 08:24 PM

神鵰俠侶神鵰英雄.射鵰英雄傳.倚天屠龍記都不錯
作者: 0976327716    時間: 2016-2-28 10:09 PM

我最喜歡看鹿鼎記了!劇情很精彩 !
雖然每一部都很精彩…不過個人覺得鹿鼎記的葦小寶很有趣,雖然老婆太多個了 ,然後又很花心, 不過我覺得他在待人處事方面很厲害 ,怎麼說呢~他的口才真的很好吧 !總之小寶這個人是很聰明的
如果我不知道他那麼花心的話大概會嫁給他吧~~而且後宮劇情也蠻有趣的 ,黃曉明版的鹿鼎記蠻不錯的
女主角都超級漂亮 !!害我一直看重播
每次看到小郡主都超心動的~阿珂也是超正的啊~~
其實倚天屠龍記我小時候也很喜歡的!!
大概是因為演張無忌的是鄧超吧~~
因為他超帥的!!看他演張無忌真的超配的,
他把張無忌的形象完全演出來了,根本把自己當張無忌了~不愧是鄧超 !

作者: iamstill0814    時間: 2016-2-28 10:17 PM

作者: 濛濛細雨    時間: 2016-2-29 12:12 AM

金庸的每部小說   都是很有特性
說要選出一部出來   歪頭想來老半天
還真的選擇不出來了   因為幾乎部部強檔   各有特色
天龍八部裡的  喬鋒   一生慷慨豪邁   大仁大勇  鍾情於阿朱
身懷蓋世武功  最後是由阿紫抱著他的屍體墜山崖
每次看到這裡都會想   為何要給筆下如此正直  耿直之人的下場
寫成這麼哀戚的一生  有點痛恨作者所為
最早期的天龍八部的主題曲的歌詞就已經寫到
[獻盡愛  竟是哀   風中化成唏噓句]  這就是喬鋒的寫照   心酸啊
全部金庸筆下的人物   最愛最心疼的是  喬鋒

至於其他的人物 楊過  張無忌  葦小寶  虛竹   令狐沖  段譽....
都也有一段奇遇  學到絕世武功或是抱得美人歸
唯獨  喬鋒這麼正義之士落得如此不堪的下場  
唉   不知道該如何的說

作者: ilikecat46    時間: 2016-2-29 12:40 AM

雖然我也蠻喜歡天龍八部的
但是我比較崇拜神鵰俠侶的愛情
情為何物 直叫人生死相許..

作者: fghj4751    時間: 2016-2-29 01:02 AM

我還是比較喜歡鹿鼎記,因為看起來最輕鬆,最不用想太多。
其他書本比較喜歡的人物就張無忌、虛竹也都不錯。
看到這個投票又讓我想把書全部再拿出來翻一次了。
作者: aphrodiarose    時間: 2016-2-29 10:05 AM

神鵰俠侶是金庸裡面我唯一看多很多遍的
尤其是楊過幫郭襄賀壽的那一段
作者: brian6614    時間: 2016-2-29 10:50 PM

我最喜歡天龍八部
最不喜歡神鵰俠侶,因為楊過個性太討厭了
作者: gj9494    時間: 2016-3-1 02:24 PM

神鵰俠侶真的很好看
而且也有翻拍過幾次
作者: *幻雨*    時間: 2016-3-1 02:39 PM

金庸小說是每部都好看...所以我就只針對"男主角"做評論囉(我是男生自然
選擇男主角XD)

在金庸筆下的男主角~我最喜歡的是笑傲江湖的令狐沖...聰明又強大(即使
沒有學到獨孤九劍之前他也是華山派掌門以下最強的大師兄~如果不是師傅
沒有傳紫霞神功給弟子說不定他早就超越師父了= =)
重要的是"沒有野心"(卻也不是單純到會任人宰割那種)...
我向來喜歡那種只要生活過得好~平淡無奇也不會想去爭甚麼第一或盟主之
類的頭銜的人~所以我喜歡他...

至於天龍八部的三位男主角都很有趣...但是多少都有點我不喜歡的地方...
喬峰(蕭峰)為了沒見過面的父親不熄和武林作對找"帶頭大哥"尋仇的想法~
我不欣賞...在怎麼說人家也好好安置他並教養長大成人(如果不是他這麼固
執就不會失去阿朱這個堪稱完美的女伴)~

段譽...有天分卻不好學~只有個性善良這點值得嘉勉...

虛竹...這種個性如果不是和尚我倒還喜歡...既然破解了就乾脆還俗算了~不
干不脆的...= =" (他自己也很喜歡"夢姑"吧~這代表是從真心破戒囉...跟被逼
的無關啦)

射鵰英雄傳的郭靖~太過正直又正義~不懂變通...我也不是很喜歡...
(相較之下聰明伶俐的黃蓉我還比較喜歡一點...但是到後期我更喜歡小郭襄@@)

神鵰俠侶嘛...楊過的個性我也不欣賞...

倚天屠龍記? 雖然古代男人三妻四妾是合理的...但三心兩意優柔寡斷的男人我也
不欣賞(如果問我想學哪套武功~張無忌的九陽真經會是我最想學的= =)...
其他我就不一一評論了...

女生角色部分...我想小龍女大概會是大家印象最深的主角之一...
但是唯一的缺點就是他不小心被別人OOXX了...佔在男生的立場我不會在乎這個
過去~但是如果自己要當小龍女~這肯定會是心理上難以抹滅的傷痕~所以我不會
選擇當她...

女性角色中我最喜歡的大概沒幾個人記得...她是一個神祕的黃衫女子~曾在某個
場合現身打敗使用九陰白骨爪的周芷若...研判是楊過和小龍女的後代...喜歡的原
因和領狐沖相同...強大但沒野心~過著隱居的自在生活的絕世美女...

除她之外我會選郭襄...雖然金庸筆下郭襄的故事不多...但少少幾筆帶過的人生倒
也相當不錯(小時古靈精怪~但也天資聰穎...後來成為峨嵋派開山祖師...唯一的缺
點是創建的峨嵋派為什麼非是尼姑不可= =?..)

以上是個人看法~僅供參考
作者: c8c854    時間: 2016-3-1 08:56 PM

我最喜歡書劍恩仇錄
這是金庸早期的作品
也是最沒人看的一部小說
但是他卻是最開始最乾淨的金庸
從這本書可以看到作者最原始寫作的樣子
所以我覺得這是最有價值的一部
作者: bbsook    時間: 2016-3-1 11:01 PM

每一部都很精彩...
我最喜歡看鹿鼎記, 笑傲江湖, 神鵰俠侶神鵰英雄, 射鵰英雄傳, 倚天屠龍記!
作者: yen1968    時間: 2016-3-2 02:28 AM

一段時間沒去碰武俠小說了,自然不知道現今武俠小說的世界裡,出了甚樣的能人異士。在俺年
輕時武俠小說的大家首推金庸與過世的古龍!雖然兩家各有所長,既然樓主挑選金庸做為主題,
俺就以金庸的作品談談個人的想法吧,雖然有關談論金庸與其作品的各家作品如過江之鯽,也各
有其道理。但已一個純粹小說的愛好者,就略微談談心目中的金庸作品吧‧‧‧

對於筆名 金庸的 查良墉 先生,個人僅知道是香港的報業主編輯,是出身於浙江的滿清官宦之家
的後裔。然而對於在他筆下的武俠人物的徐徐如生的描述功力與劇情的編劇張力、構成力‧‧‧僅能
用五體投地形容。不管是「射鵰英雄傳」、「神鵰俠侶」、「倚天屠龍記」、「天龍八部」、「
鹿鼎記」、「俠客行」、「雪山飛狐」、「笑傲江湖」‧‧‧ 等作品,在在都有很濃厚的文學氣
習,而對歷史人物與虛構人物事績的契合,只能夠用天衣無縫來加以形容。
當然金氏並非是一開始就是寫武俠小說的大家,舉例來說;「天龍八部」的女主角本來的名字是
“王玉燕”,後來改版修訂時才改名“王語嫣”。然而這並不影響俺對金氏的崇敬,也因為他是
一位與讀者一起成長有血有淚的作家‧‧‧

其實話在金庸的作品中挑出一部自己喜歡的作品,真是個難事!因為每部作品經金氏不斷的修改
,已接近完美的程度。既欣賞「天龍八部」的浩大、也對「神鵰俠侶」的痴情難忘、「鹿鼎記」
的事故與機智拍案叫絕、卻又深愛「笑傲江湖」的豁達‧‧‧ 也許自己並非追求刀光劍影的世界,
卻對金氏深刻描述下的天地有種文學上的鍾愛。可能如同金氏所言般;有些角色並不適合以自己
去替代‧‧‧ 然而金氏所開創的世界,卻讓屢為現實生活所累的自己神往不已,那怕自己是為不足
道的小兵。俺想這應該是看過金庸作品,喜歡他作品多數人的心聲吧!

所以樓主要俺從金庸的作品中挑出一部自己喜歡的作品,對一個飽嚐人世風霜、喜怒哀樂的忠實
讀者而言,是很困難而難以取捨的,一切只因為金氏所描繪的各種人物都有自己的身影‧‧‧
作者: 燄犽    時間: 2016-3-2 01:22 PM

小時候雖然接觸了很多金庸的作品
但是最有印象的應該是神鵰俠侶
因為它是我看的第一部
加上又有出動畫
所以印象特別的深刻
其他部作品現在基本上都已經忘光了
只剩下角色還有印象而已
作者: lostg    時間: 2016-3-2 02:53 PM

我最喜歡金庸小說就是鹿鼎記,射雕英雄傳,神雕俠侶,天龍八部,笑傲江湖和倚天屠龍記。喜歡的武功是降龍十八掌和九陰真經,九陽神功和獨孤九劍。
作者: brianchun724    時間: 2016-3-2 03:57 PM

神鵰俠侶       
我只看過射鵰英雄傳        神鵰俠侶 倚天屠龍記 三部的小說神鵰俠侶我覺得最好睇
作者: 蒼楓小月    時間: 2016-3-2 08:00 PM

都很好看的說
但比較愛的是天龍八部,覺得真好看
作者: sakaoxu    時間: 2016-3-3 11:45 PM

在我心中,神雕俠侶的版本重拍最多次,
其中個人又最喜范文芳和李銘順的新加坡版印象最深刻!
之後的黃曉明與劉亦菲也是我喜歡的其中之一!
Ps,其實張衛健的鹿鼎記也超好看的!
作者: glay111222    時間: 2016-3-5 08:53 AM

這裡面我覺得倚天屠龍記最好看...
不過其實以金庸這幾部小說來說
集數長的都比集數短的來的好看
像是只有一二集的書劍恩仇錄及雪山飛狐等都不是太吸引人

作者: 地精    時間: 2016-3-5 09:07 AM

作者: x30079    時間: 2016-3-5 10:33 PM

很難選 金庸的小說每部內容都很精彩
所以我只好選看最多次的天龍八部(光小說就大概看了五次 不包括電視劇)
作者: jpc59614    時間: 2016-3-17 12:55 PM

每部都很精彩
我看過港拍天龍八部前後兩部
我較喜歡舊的那部
有趣的是黃日華兩部都有演
舊演虛林 新演喬峰
作者: sadismo    時間: 2016-3-19 06:38 AM

作者: lssb21    時間: 2016-4-7 02:59 AM

最喜歡笑傲江湖 神鵰俠侶也很棒 但是太喜歡令狐沖這個角色了
作者: hungyijen    時間: 2016-4-7 11:46 AM

我還是喜歡鹿鼎記

雖然小寶功夫沒這麼強

但是架不住老婆多錢又多啊
作者: seshikki    時間: 2016-4-7 03:03 PM

雖然其他部也都是經典,
但最多人喜歡的應該是神雕俠侶吧~
我自己也很愛~
畢竟不會理會世俗的神仙眷侶最讓人稱羨~
作者: x19960709x    時間: 2016-4-7 03:58 PM

神鵰俠侶~~~超愛,部過也喜歡倚天屠龍
作者: 無網不力    時間: 2016-5-31 11:34 AM

這算是我最早接觸的武俠小說了,每部重複看了幾次
每部都很不錯,蠻難選擇的,多多少少都有喜歡和不喜歡的部份
真要選的話,應該是書劍恩仇錄,飛狐外傳,鹿鼎記,這三部了
作者: nick1232231    時間: 2016-6-24 08:45 PM

神鵰俠侶吧 !!!
不管是電視劇 還是卡通真的超好看
作者: manygod3    時間: 2016-9-27 01:27 PM

我個人最喜歡的是笑傲江湖
我覺得令狐沖跟我的個性真的超像的
隨隨便便 不拘小節
每個角色的也都刻畫得很鮮明

作者: GA1234ME56789    時間: 2016-9-28 09:04 AM

每部作品都很不錯,小弟都可看過。
笑傲江湖結局挺好的,令狐沖這角色個性設定不錯,不愛爭名奪利。
作者: lai1516    時間: 2016-9-28 03:17 PM

作者: linchunche520    時間: 2016-9-29 12:22 AM

國小最愛看的 就是神鵰俠侶啦~~~
作者: HAO720509    時間: 2016-10-16 08:09 PM

當然是射鵰三部曲~但是男人應該都羨慕鹿鼎記的主角吧
作者: zzz123231    時間: 2016-11-14 05:49 PM

作者: jpman05841    時間: 2016-11-14 11:19 PM

作者: tequilaboon    時間: 2016-11-14 11:39 PM

作者: z540088    時間: 2016-11-15 02:29 AM

以整個劇情的鋪陳來說 我覺得天龍八步吧
作者: wasdhjku    時間: 2016-12-27 10:51 PM

每一部金庸小說都很精彩...
比較喜歡看鹿鼎記, 笑傲江湖, 神鵰俠侶,天龍八部, 射鵰英雄傳, 倚天屠龍記!
其中最喜歡笑傲江湖, 神鵰俠侶,天龍八部
作者: kevintse2008    時間: 2017-4-17 07:28 PM

我最喜歡碧血劍
因為內容看起來最好
作者: nowloading    時間: 2017-4-19 01:43 AM

神鵰俠侶是金庸裡面看最多遍,雖然很多地方很虐心!!
作者: 真本事    時間: 2017-4-30 08:55 PM

我覺得劇情比較精彩的是.....
天龍八部      第1  (劇情緊湊精彩.不拖戲)
鹿鼎記         第2  (趣味十足.笑聲連連)
俠客行         第3
神鵰俠侶      第4其他----都還好~

作者: eagle90133    時間: 2017-5-1 04:04 PM

雖然每部都很好看,但就是有那麼幾個主角性格不是很喜歡,真要挑一個出來的話,大概就是"飛狐外傳"的小胡斐吧,但選項中沒有這部只好選擇雪山飛狐了。
作者: Laihokhim18    時間: 2017-5-1 08:07 PM

我認為笑傲江湖真是個經典 令狐沖那浪子性格真是令我難忘
作者: sed6666    時間: 2017-5-7 04:20 PM

金庸的每一部我都很喜歡,所以沒辦法選。
作者: ken8897    時間: 2017-5-7 06:10 PM

喜歡看鹿鼎記,女主角都超級漂亮
作者: karta0892817    時間: 2017-5-7 07:43 PM

我最喜歡笑傲江湖,裡面每一個人物都很喜歡,最喜歡像風清揚這樣的絕頂高手卻又不問世事
作者: 雙腳站立的熊    時間: 2017-6-28 10:52 PM

神鵰俠侶,因為小龍女被以至平給上了。
作者: Laihokhim18    時間: 2017-6-29 12:58 AM

笑傲江湖 故事十分好   也很特別
作者: vip1111    時間: 2017-6-29 03:32 PM

如果一定要選就鹿鼎記吧……韋小寶是金庸所有書里唯一一個不是俠的俠。
作者: swfily    時間: 2017-6-29 10:48 PM

想來想去, 喜歡倚天屠龍記還是比笑傲江湖多一點
揹著仇恨長大的張無忌 艱辛坎坷的成長歷程 加上練成絕世武功後 不得不繼續這條江湖路
相較之下 令狐沖還有更多的自我與自在

當自己是個nobody的時候 要跟念完北一女接著念台大的堂姊比
出了社會要跟一群會做人能力普普的人比
能力差的人沒本事 很合理
有學歷的人沒能力 就是大家等著看笑話而已
之後遇到高人指點 小有本事之後 就是得要背一堆鳥事 擦一堆人的屁股
這就像當年有高手指點打世紀帝國 在標準時間內升到銅器就可以出精兵四處掃蕩的感覺
只是這個時候 當隊友被打了 就得要扛起整個戰局
出了社會 就是要扛.....所有人的屁股

越是漂亮的女人 越會騙人
雖然這句話也是深深記在腦子裡, 不過也跌進去兩次了, 希望事不過三

曾經也像令狐沖那樣, 痴痴地眼中只有一個人
最後體會到, 凡事太過盲目, 終究是一種錯誤
跟黃蓉趙敏吵架, 絕對可以弄到寒冰地獄火山噴發 岩漿四液
每天跟小龍女一流只是練功, 沒有太多的情趣, 實在也是無法想像

曾經想過 真的是只有張無忌有最多的身不由己嗎?
很多時刻, 他真的能做另一種選擇嗎?
好奇心, 只會害死貓

不過金庸給他的結局, 還可以
作者: steven740106    時間: 2017-6-30 12:03 PM

笑傲江湖,超愛令狐沖和任我行。
作者: MM20010118    時間: 2017-7-5 04:42 PM

神鵰俠侶是我心中的童年神作
作者: q0912345042    時間: 2017-7-6 05:05 PM

作者: akkalive    時間: 2017-7-12 12:27 AM

我最喜歡天龍八部, 首先世界觀很大, 大理大宋西夏等等都有說
而且它很重視義, 喬峰的堅持令我仰望
再者, 美女有很多, 不論大年紀或小年紀都有很多, 我最喜歡木婉清
武功來說, 降龍十八掌和六脈神劍都是十分厲害的武功
作者: steven740106    時間: 2017-7-20 11:45 PM

都很好看啊,很難說,硬要說的話是笑傲江湖,很喜歡令狐沖!
作者: J'avo    時間: 2017-7-21 12:25 AM

笑傲江湖 鹿鼎記 倚天切屠龍炒的倚天屠龍記

最喜歡的還是神鵰俠侶 經典中的經典

不過 小生並不是很喜歡楊過那種濫好人的性格義大利的諺語有句叫做"蕃茄紅了 醫生的臉就綠了"
金庸的神鵰俠侶的俗話就是....

楊過飛撲 莫莫愁(李莫愁)就軟了~

作者: 無網不力    時間: 2017-11-6 11:10 AM

其實這還蠻難比較的,每部都蠻好看的
都有自己喜歡和不喜歡的的部份,只是佔比不同而已
作者: dick19960527    時間: 2017-11-6 12:51 PM

我覺得我會最喜歡鹿鼎記,

不過我都不是看書,我都是看電視劇,

小時候第一部看到的好像是張衛健的鹿鼎記,

同時好像有看到劉亦菲的神鵰俠侶,

不過神鵰俠侶沒有看很多所以那個時候還不了解,

不過可能也是因為小時候沒煩惱,

看到什麼東西都是快樂的,

那個時候的回憶都是最美好的,

所以自然會最喜歡那一部吧。
作者: whichco    時間: 2017-11-9 11:03 AM

其實每一部都很喜歡,很難抉擇,要說覺得最特別的是鹿鼎記,難得主角沒什麼武功的
作者: Chija2695    時間: 2018-7-31 04:44 PM

其實全部我都很喜歡的~
只是神鵰俠侶是我擁有金庸小說的第一套~
作者: joseph_man    時間: 2018-7-31 07:24 PM

最喜歡的是神鵰俠侶
楊過、郭襄是金庸小說裡我最喜歡的角色
作者: mjkbtmac1110    時間: 2018-8-29 02:53 AM

天龍八部、神鵰俠侶、射鵰英雄傳,這三部是我最喜歡的

真只能選一個,當然是有神鵰大俠楊過的-神鵰俠侶囉
作者: miragesopp    時間: 2018-8-29 10:25 AM

其實都好看的啦
在以前沒有這麼多網路寫手的時候
好小說難求啊
作者: marbury1227    時間: 2018-9-11 10:11 PM

射鵰英雄傳是我第一部看完的小說,印象深刻阿!
作者: 7634583jkl    時間: 2018-9-15 08:19 PM

神鵰俠侶~~或許是因為小時候超愛看神雕的動畫版,讓我現在對神雕情有獨鍾阿!
作者: vo1012    時間: 2018-10-16 10:52 PM

覺得俠客行是最喜歡的一部小說
作者: afreeman74    時間: 2018-10-31 09:04 PM

只能投一票嗎 有好幾部都喜歡 不過後來修訂版的沒有看過就是了  而一代武俠小說大師金庸逝世了 >< 有時間再來翻翻修訂版的看看 比較先想看的應該是神鵰倚天鹿鼎記 
作者: teppei66    時間: 2018-10-31 09:34 PM

作者: ploploplop    時間: 2018-11-1 09:40 PM

第一名我心目中就是鹿鼎記,故事真的很精彩又能夠讓人感受到不會武功的人在武俠世界如何生存
非常喜歡這種有趣的主角
作者: ww7760177    時間: 2018-11-2 10:20 AM

覺得都不錯 都有看過 不一樣的故事內容 所以很難做判斷誰好誰壞
作者: loveme74123    時間: 2018-12-15 01:43 AM

神鵰俠侶是一部還不錯的武俠愛情小說
作者: moneylcy    時間: 2019-3-18 08:55 AM

看了那麼多次,
最喜歡射鵰英雄傳,
黃蓉和郭靖人設真的是經典,
但看到神雕會把前傳當作不同作品來看。
作者: hly12222    時間: 2019-3-18 03:04 PM

笑傲江湖,因為留給我的感覺真的是天地之遼闊,且各派人物差異極大。行走江湖之間又相當險峻
作者: stan1235    時間: 2019-3-18 10:54 PM

韋小寶根本不是俠也不會武只會那套逃命步法還要鐵甲護身他機靈百變油嘴滑舌識得察顏觀色溜須拍馬簡直是壞了武林的規矩卻讓許多人喜歡韋小寶確實已經寫活了

作者: weipc    時間: 2019-3-18 11:18 PM

最最喜歡郭靖黃蓉 東邪西毒
作者: cat00    時間: 2019-5-8 06:38 AM

喜歡天龍八部有三位男主角挺有趣的
作者: wolo    時間: 2019-5-8 03:10 PM

作者: nn0717nn    時間: 2019-5-25 03:38 PM

射鵰三部曲
天龍八部都好看
但是感覺上天龍八部更加精采豐富
作者: zkopo    時間: 2020-4-21 10:49 PM

印象比較深的就是神鵰俠侶、射鵰英雄傳、倚天屠龍記,其他的就還好。
作者: atfield17    時間: 2020-4-29 09:15 PM

其實都不錯太難選了
應該要用複選題才對!
最愛神鵰俠侶和天龍八部
作者: ic9191    時間: 2020-4-29 11:01 PM

以前都是看電視劇的 一直想找書來看.. 直到金先生老去我還沒完成天龍八部的書..
作者: yesyes789    時間: 2020-4-30 10:02 PM

應該是神鵰俠侶吧

楊過的身世坎坷加上後期還斷了手臂

只是後來還能遇見神雕加上與小龍女重逢

就會讓人覺得天無絕人之路

堅持住當初守著的信念

那16年的約定...

等待的毅力是我覺得最感動的地方吧
作者: ping176    時間: 2020-6-7 11:23 PM

比較喜歡神鵰俠侶,喜歡中後段的楊過、
作者: style0915    時間: 2020-9-28 01:32 AM

神鵰俠侶阿  這部真的太精采了  

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a10.eyny.com/) Powered by Discuz!