伊莉討論區

標題: 人類學習知識的意義為何? [打印本頁]

作者: 2016person    時間: 2016-4-17 11:42 AM     標題: 人類學習知識的意義為何?

作者: jasi3307    時間: 2016-4-19 06:14 PM

都沒有人幫你解惑 就由老衲來吧 答案十分簡單

求知識 是為了要 賺錢
求品德 是為了提升自我的靈魂

所以 正確的 道

就是 當你有足夠你生活的 錢之後 你就 開始追求妳的品德

非常自然 沒有辦法~
作者: 藍色葡萄    時間: 2016-4-21 09:21 AM

學習知識,能讓你更知道,我們的世界目前的狀況,讓你更能做為守則和健義,是的。
作者: 盜獵之士    時間: 2016-4-28 03:10 PM

個人覺得是為了生存啊
雖然都是要死
但死之前是要活著的
怎樣讓自己活得比較好 比較輕鬆
這就需要知識了
而你說這一代的人所學的知識和新一代的相比會顯得落後與不足
我想大部分是這樣沒錯
但這一代的人如果沒有學習知識並傳承下去甚至研究探討
那怎會有新一代更先進的知識呢?
就像世上失傳的技術是由於某一代沒有人願意學習
新一代的人就不曉得方法
然後就失傳了不是嗎?
作者: Esther023    時間: 2016-5-2 09:39 AM

作者: w0912589242    時間: 2016-5-4 12:03 AM

學習知識就是為了賺錢,其他應該也沒什麼意義,除非你本身對這項知識感興趣,也就是有求知慾,否則基本上人就是以學到的知識來賺錢滿足慾望
作者: shengachris    時間: 2016-5-6 01:15 AM

作者: xuxian0418    時間: 2016-5-16 02:55 PM

可能跟動物後天學習有關吧
猴子學習用椰子來當碗喝水依樣
只是人類要學得太多了
有點煩哈哈
作者: 嚴冬    時間: 2016-5-16 04:10 PM

不是因為好處,也不是因為值得,學習在現實不是什麼特別神聖或是神奇,
大家都為了什麼人生終極意義才進行的行為。

人之所以有時候思考,是因為思考找得到好處。

我之所以有時候吃冰淇淋,是因為冰淇淋好像好吃,所以想吃,
把吃好吃的東西當成一種很處,比擬好處諸如此類。

我吃冰淇淋的理由,不是由於什麼冰淇淋任何時候都好吃,
花一生吃冰淇淋很值得,或是我預測現在吃這個冰淇淋對我有好處,
我只是想起來有時候冰淇淋感覺很棒而已,然後我就去吃了。
作者: uman449    時間: 2016-5-17 08:55 PM

我們獲得的知識基礎是前人所建立,從這樣的基礎我們開始開創自己的歷史,自己的歷史不只是記錄在私人日記本上,你的所有研究 行動 創新必定影響他人,這也是為何古人會說立德立功立言
作者: tim12332000    時間: 2016-5-20 06:22 AM

死亡是終點 但我們享受的是過程阿 在活的時候就是一段過程而已
也許滿足我們的好奇心 也許是一種傳承 不管你怎麼想 都只是一個過程罷了~ 好好享受 好好追逐夢想~
作者: 李阿三    時間: 2016-5-22 10:14 PM

學習
是為了讓我們自己更了解自己
讓我們從外到內更清楚自己想要的是什麼
你的一舉一動都是學習向內發展
作者: okokmg    時間: 2016-5-23 12:02 AM

知識很重要,因為在處理同一件事情的時候,不同程度的知識會出現不同程度的處理方式。
越高級的知識,可以互相組合出更圓滿的處理方式。
創造力也需要知識去執行,不同程度的知識可以實踐不同程度的創造力。
作者: 白神龍二    時間: 2016-5-23 09:03 PM

在過去,知識是貴族附庸風雅裝高尚的行為,這就是歐洲沙龍的起源,
或許也可以說,提升知識是一種邁向「精神上的貴族」,一種高級的表現,
畢竟這是人跟動物不同的鮮明差別。

有了知識,對壽命幫助相當大,可以比不懂知識的人更懂得健康生活,而不是借助宗教,
有了識字能力,可以提升交流的水平,甚至能享受到比目不識丁的人更多的生命樂趣。

知識提供人心靈上的對話,思辨的樂趣不是每個人都能懂的,
知識賦予了不一樣的友誼,高尚的交流,而不是酒肉朋友,跟低級的對談。

作者: hkcxx    時間: 2016-5-23 10:02 PM

你那只是「個人學習知識的意義」

人類學習知識的意義很簡單

如果沒人學,沒人去發展的話

偶現在就不會趴在電腦前寫這幾句廢話。你也不會發貼問這問題

咱們要不就在抓魚,要不就在摘果子,要不就在準備抓兔子什麼的了
作者: 吾惜汝愛    時間: 2016-5-24 01:14 AM

作者: yam2356    時間: 2016-5-26 01:27 AM

知識能夠明白自己在世間上做些甚麼或者是能做想甚麼吧
作者: tasia1992    時間: 2016-5-30 05:16 AM

作者: tt3322110    時間: 2016-5-30 11:21 AM

學習到知識以後要應用
內化到自己身上
才有意義
許多人空有知識 沒有為旁人帶來幸福
作者: yyes5118    時間: 2016-5-31 10:02 PM

作者: ex5382    時間: 2016-6-18 12:19 PM

為了在這個日新月異的世界活下去
在這世界上每天都有東西被發現,每天都有東西被發明
停止學習只會落居於人後,等著被淘汰
作者: gm73739    時間: 2016-6-19 06:32 PM

認同四樓的說法 就是為了生存啊
生物原本靠演化來適應環境求生存 後來發展出學習這種手段來適應環境
所以學習知識是人的天性 目的是為了求生存
作者: 批特    時間: 2016-6-25 02:29 PM

一層一層說也許就很簡單了
人活著就是要吃(不然做麼出生),吃樹葉、土嗎?
當然要買做出來可以吃的東西
東西哪來,買阿
買要錢,錢怎麼來
要有知識、技能到外面賺錢
但世界知識不是死的,會變化
也許說明白點,為了活著,直到眼睛累了,再也打不開
作者: oooooitw    時間: 2016-7-6 07:53 PM

我覺得學習知識,是讓自己明白很多事,但其中,也是為了滿足自己存在的成就慾望吧,證明自己的存在是有意義,滿足能力的成就感
作者: paulenerg12    時間: 2016-9-11 11:31 PM

我想人類學習知識的意義在於
你是抱著什麼樣的心態跟價值觀
因為學習知識可以很單單的只為了生活
也可以為了造福他人而學習
很多的目的跟出發點說不完
所以意義就是 你所學習的知識
能帶給你甚麼樣的視野及體驗
作者: TIBERLANSUN    時間: 2016-9-12 01:50 AM

出於實用用途的其實就學不完了,
而那些所謂「不實用」的知識,
一個人如果主動去學習他們,通常則是會出於興趣、熱忱,
那就其實也有個人心理上的實用意義了。
所以其實任何學習都會是很實用、現實的。
作者: aptxz    時間: 2016-9-13 07:54 PM

學習不是一種本能嗎? 如何過得更好。
想一輩子都不變化嗎? 很難,生老病死等著你。
知識不是一種變化嗎? 從日常生活中影響你。

作者: ayiwant    時間: 2016-9-14 11:08 PM

作者: yam2356    時間: 2016-9-15 06:09 PM

是讓自己有能力分析甚麼是對甚麼錯的,繼而可以傳授下去
作者: KM_KM2    時間: 2016-9-15 08:01 PM

作者: n79241112    時間: 2018-3-18 10:32 AM

學無止盡,追求知識是為了自己並不完全是為了錢
財富可以買很多東西,但腦袋的東西是無法買到的
作者: wwchan    時間: 2018-3-23 09:17 AM

作者: z699161    時間: 2018-4-7 04:36 PM

出自於生物的生存本能, 學習知識本來應該是為了增加避免危險, 保護自己的能力, 但如今人類建造了社會, 並希望社會進步, 所以人們從出生開始, 便不停學習知識, 長大後貢獻社會, 讓社會持續進步, 大家可以生活得更好, 如此而已吧
作者: waterkitex05    時間: 2018-5-12 10:39 PM

人類能夠暫時統領地球的原因,或是說武器就是知識的傳承,如果沒有前人把一生的經驗化為知識,恐怕現在人類的文明還是停留在石器時代,每天怕著猛獸的襲擊吧。
作者: aptxz    時間: 2018-5-14 04:01 PM

知識就是一個寶藏阿!這麼珍貴的寶藏,不去追求。真是太可惜了。而在這裡【緣木求魚】,快去追求知識,你得到知識,你就會知道你為什麼會問這個問題 ? 很多事不去做,是不知道結果的呀。

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a10.eyny.com/) Powered by Discuz!