伊莉討論區

標題: 大家這兩三年去日本,有沒有感覺到被歧視? [打印本頁]

作者: harddd    時間: 2016-11-24 10:59 AM     標題: 大家這兩三年去日本,有沒有感覺到被歧視?

作者: harddd    時間: 2016-11-24 11:12 AM

作者: tenkun    時間: 2016-11-24 06:48 PM

不談國籍的問題

日本以前和現在真的已經是不能比擬了
說實在也是生活所迫
也不得不表現出他們部份人內心真正的情感
甚至是赤裸裸的表現出來

真的看到"中年"以上的日本人有些真的保有"日本"
"年輕的"有的已經將"日本"慢慢的花掉

作者: 紅月☆    時間: 2016-11-24 09:29 PM

作者: garricklee    時間: 2016-11-26 09:12 AM

作者: ALEX119    時間: 2016-11-27 12:38 AM

作者: outgun    時間: 2016-11-27 06:26 AM

我都去日本自助
我覺得感覺還蠻不錯的阿

作者: av8d2    時間: 2016-11-27 12:57 PM

自助行的我感覺不太出來

可能跟日本人互動不多吧

作者: k84841626    時間: 2016-11-30 03:04 PM

覺得還好沒有被歧視的感覺

基本上還算滿了解日本的生活模式順這日本人的模式在加上會一些日文

目前遇到的都還算正常~~
作者: liondean2    時間: 2016-11-30 09:56 PM

作者: blair1242    時間: 2016-12-1 11:09 AM

很有感覺.去了北海道二次.第二次因語言溝通部是很好.覺得日本人有些不親切.
作者: 韭菜煎餃    時間: 2016-12-1 12:42 PM

今年九月份才去過日本大阪府一帶自由行,
雖然沒有像樓主一樣15年前曾去過,
但也並非第一次去到日本。

煎餃的感覺是,
日本這地方非常的制式化,
任何的事物或行為都能訂出一套模範標準來,
在服務業,也是一樣的,
說實在話,這樣習慣台灣文化的我
在一開始有著相當的不習慣及虛偽感..

感覺上每個店員都是笑臉親切地迎接你,
但是骨子裡卻是冰冷的...
服務的好像無微不至,
但卻沒有台灣人的那種熱情感...
這點不知道是否就是樓主說的歧視?

但至少,我這次去大阪..京都..奈良到最後跑去滋賀
以及上次
去東京..神奈川..三鷹市到最後的秩父
也沒有感受到樓主所強調的被區隔的問題。

不過在日本隨便找路人問路時,
尤其在大都市被冷漠對待的機率相當的高,
不過這點我也覺得可以體諒,
畢竟我的日文不是很好,
有時講不出想說的單字時,
就會用英語穿插...
試想一下,
如果自己在台灣時遇到有人問路,
講著怪異的中文且穿插著自己不懂的語言,
我也會拒絕對方的
因為,感覺自己幫不上忙阿....

最後是想跟樓主說
歧視華人的地方,日本算是很輕微的
比起南韓來說,已經好很多了..
當然一種米養百種人,
就算輕微還是會遇到一些特例;
這時不妨看開一點,畢竟出國玩是要求開心的
只要不是太嚴重的問題,不如看開一點吧!!

補充內容 (2016-12-1 12:44 PM):
還有一點,在日本如果你先向對方點頭+微笑的話,獲得良性回應的成功率高達99.99%歐!!我想這是一個表示自己非"沒水準"的華人很好的方法

作者: jjno1    時間: 2016-12-1 07:47 PM

前陣子才從okinawa回來
沒有什麼感覺,進飯店check in 接待人員也都表示很歡迎來日本玩
作者: k9nct51rb3z4    時間: 2016-12-2 12:43 AM

作者: Bug蟲蟲兒    時間: 2016-12-2 06:22 PM

作者: zerodoro    時間: 2016-12-3 12:15 AM

去日本都是自助行
沒有特別感受到所謂的歧視
不過某些日本人對台灣人和中國人的態度有差
對台灣人會比較友善
作者: azx66666    時間: 2016-12-4 02:31 AM

我是覺得還好,畢竟去旅遊的話我們都是客人的角色,不要有太脫序的行為的話,日本人也是很禮貌的對待我們
作者: cash11221122    時間: 2016-12-4 12:28 PM

我想台灣, 中國很難分辨吧, 應該都會被歧視吧, 在說台灣大媽也不輸中國大媽, 在旅行團裡面總會有一兩個, 所以如果可以還是選擇自由行吧!!
作者: pepen86    時間: 2016-12-4 07:52 PM

每個國家都有自己的民情風俗~不牴觸的話~都不太會被不友善對待
如有的話~應該是有什麼原因或誤會吧!
作者: akuens    時間: 2016-12-4 08:58 PM

我覺得還好
可能是很少出國吧
作者: wuhigh    時間: 2016-12-5 01:03 AM

311是很大的轉折點
爾後日本人泰半對台灣遊客友善
但以前呢 確實會有歧視的氛圍在
前年曾經碰過賣烤麻糬的老頭聽到我們說國語不賣我
用日語表明是台灣人 免費再贈送一支.....
作者: ahli88    時間: 2016-12-6 04:54 PM

作者: 1978momo    時間: 2016-12-6 08:47 PM

幾乎每年會去日本一趟,但沒有感覺到有被歧視的感覺
不過日本很注重禮節,有微笑和輕聲細語應該會有不錯的對待

作者: alexandershiue    時間: 2016-12-7 10:27 AM

作者: swonking    時間: 2016-12-7 09:06 PM

有些日本人服務沒那麼週道~其實在自已的國內也一樣~只是我們不滿時可以跟店家講~但在國外只能忍在心裡,所以有受有受到歧視就看自已的心態了

作者: 頑劣    時間: 2016-12-7 09:27 PM

沒有感覺被歧視啊,相對的是服務更佳!
作者: Heat2012    時間: 2016-12-8 02:31 AM

基本上你只要不要被誤認為中國人
他們知道你是台灣人,都會給予很親切的微笑
今天我遇到中國人那種素質,很難不去給他們臉色
太差
作者: zplusc    時間: 2016-12-10 01:21 PM

作者: yccsmart    時間: 2016-12-12 11:28 AM

其實大部分的日本人都還表現的不會太明顯,我也遇過不禮貌的日本人,當時我想可能我是觀光客吧!!(很容易看的出來,因為觀光客就會背個雙肩背包,又不會講日語),感覺服務日本人和觀光客的感覺不同有明顯受到歧視感。當下心情也是很不爽。
作者: flysky8850    時間: 2016-12-17 04:47 PM

每個國家多多少少都會存在這種現象...只能儘能調適自己的心態及旅行的生活禮節..不要做出太出格的事...讓自己的國家蒙羞
作者: dt16091989    時間: 2017-1-8 01:36 AM

基本上,就是觀光照點給你的是「繁體」還是「簡體」的小冊子,就已經強烈的感受到那種分別。

不少地方都有客服員專門向遊客派發小冊子的,這三年來去了日本不下六七次,就只有兩次收到「簡體」的小冊子,而且一看之下就看到是沒有「繁體」的。當然亦三不五時被誤以為是日本人收到「日語」的小冊子。

這個民族的確可以從一些細微的位置感受到對方的看法呀。
作者: kimpo    時間: 2017-1-8 12:40 PM

我一臉宅樣,不過日本人常常找我問路請我拍照,可能真的很像他們的御宅族吧
不過日本除了中國人以外,多的是東南亞來的,向泰國跟越南人也很愛跑日本。
說真的他們應該分辨不出來這些外國人是從哪來的。

有時候說他們刻意區隔,不如說他已經知道語言不通,講再多你也聽不懂,所以只好冷處理。
作者: tim5126    時間: 2017-1-8 10:24 PM

有感覺到,在青森祭典時,因為下雨,鐵路停駛,被迫留在青森。東橫inn剩下唯一的床位,不但沒給先到的我們,還把我們趕出大廳。
作者: dt16091989    時間: 2017-1-9 10:43 AM

kimpo 發表於 2017-1-8 12:40 PM
我一臉宅樣,不過日本人常常找我問路請我拍照,可能真的很像他們的御宅族吧
不過日本除了中國人以外,多的 ...

但加上一個「暴發戶」的特質,和陸客的數量,倒真的令當地吃不消,無論貨品或是服務都一樣。
作者: dme2a24    時間: 2017-1-10 03:15 AM

日本人只要不是歐美人,看任何人都覺得有點歧視好嗎??
作者: s6253151    時間: 2017-1-10 02:02 PM

我去的時候感覺他們都很有禮貌..
並沒有受到歧視的感覺啊@@
作者: hijack07    時間: 2017-1-13 06:26 PM

沒有感受到歧視
去各大景點或購物都覺得日本人蠻友善的
應該還是要看人吧
作者: leekt1984    時間: 2017-1-14 11:17 AM

去年去日本兩次
並沒有特別感到不舒服或歧視
遇到的人都很友善
作者: amy2424    時間: 2017-1-14 11:58 PM

我去自助的行程都有盡量避開觀光客常去的地方,只有留幾個必去的,所以沒什麼被歧視的感覺,大部分的日本人對台灣人都還是蠻友善的。但是在觀光勝地真的滿滿的都是華人,尤其是在藥妝店大家不知道在急甚麼一直撞來撞去!!!超討厭!!!也很不尊重其他也在逛藥妝店的客人。
作者: muca1108    時間: 2017-1-15 11:45 AM

我覺得樓主想太多了
日本人或許因為一些大陸人或台灣人糟糕的行為
而會訂一些規則來制約
但基本上是不太會歧視觀光客的
作者: kiroro255    時間: 2017-1-18 10:46 AM

完全沒有被歧視或是不友善的,只有被知道是台灣人以後,被一位老先生攔下來,說了將近10分鐘的感謝話。似乎只要知道是台灣人,大部分日本人會很友善的。
作者: vince62    時間: 2017-1-19 09:39 AM

我覺得應該是,只要你也對人家存有基本的尊重,應該多半都會是蠻客氣的啦!
作者: scorpiox    時間: 2017-1-24 05:47 PM

不要老覺得都是中國人害的,我就遇過台灣學中國,
弄得旁人超尷尬,還假裝自己中國來的。
在別人家裡講中文都一樣,不在乎你中國或台灣來的。沒禮貌都一樣。
還有要看會歧視的日本人去大阪市天王寺、新今宮、動物園前。
去那種星級飯店誰不對你禮貌,找便宜的態度也對你便宜。人都一樣啦~
作者: geoting    時間: 2017-1-25 01:56 PM

我都乾脆在我的背包上面縫上一面國旗,這國旗真的好用,一方面日本人知道我們不是對岸的,一方面對岸的不會來找我聊天
作者: zx25496033    時間: 2017-1-26 11:52 PM

作者: zzzzz782    時間: 2017-1-27 12:12 AM

作者: qa028548    時間: 2017-1-28 10:05 AM

作者: 勇敢的中國人    時間: 2017-1-30 08:56 PM

如果去旅遊在當地尊重他們的文化,白眼倒是沒有的..
但在港澳,不表明自己是台灣人,挺容易被誤會的 (不能怪他們,大陸人實在太影響他們生活)
作者: littletiger2006    時間: 2017-1-31 02:05 AM

去年April東京自由行 ,
沒感受到歧視wow !
作者: 扶美子    時間: 2017-1-31 01:08 PM

沒有耶 不必對號入座  只要是人在所難免 日本本身的問題也很多。
作者: moris166    時間: 2017-1-31 06:08 PM

這幾年每年都去日本旅遊或出差2-3次, 印像中並沒有特別被歧視的感覺
到過大阪. 京都. 奈良. 東京. 橫濱. 沖繩. 福岡. 長崎. 熊本. 山口等地
倒是每年都會到香港出差, 覺得跟早年去旅遊時不同, 只要脫口出國語(普通話)常有被敵意的感覺
所以我覺得日本相對好多了
作者: dt16091989    時間: 2018-10-27 02:10 PM

顯然問題日益嚴重就是
特別是受到陸客爆買攻陷的地區

如果說是其他較偏遠的地區, 例如千葉、福島還好說
東京及關西的話
早就感覺到日本人的「以夷制夷」了
作者: QOOMKK    時間: 2018-10-28 09:54 PM

我認為可能是大家對日本的刻板印象造成的 , 任何一個國家有好人也有壞人, 有親切的, 也有不客氣的, 不用認為那就是歧視 ,  幾年前帶媽媽去日本, 在神戶港前的購物中心, 當晚下雨, 又是冬天, 想說不讓老人家走回飯店 , 於是搭計程車, 並拿飯店名片給他看 , 只見這司機講了一堆, 似乎在抱怨短程, 我裝作沒聽到 , 反正你要我下車, 我了不起在排下一台車. 最後他還是開車了. 要因此說日本不好嗎? 本來每種人在每個國家都有, 出門在外凡事小心注意就好了.
作者: johnny7741    時間: 2018-10-28 11:55 PM

去遊玩的話,絕對沒有問題,有好幾次我表明是台灣人後,日本店員或人會更加客氣,還碰過一對老夫婦主動要跟我握手。但工作長住就不一定了,日本人多少還是有點排外
作者: patrickpapa98    時間: 2018-10-30 10:34 AM

沒什麼特別感覺

反倒是去歐洲,他們的歧視感才是濃烈
作者: ee86127    時間: 2018-10-30 10:56 AM

我是從2016年才開始自助去日本旅遊,
一年去一次,
之前倒是沒有去過日本,
可能我會把要住的飯店,景點先查好,
也會上部落客查詢,
會在出發前做很多功課,
所以沒有遇到這個問題,
不過這也有可能我之前沒有去過所以無從比較,
不過我覺得比較起來跟團去歐洲奧捷德,
店員比較冷漠
作者: leochanmo    時間: 2018-10-30 02:54 PM

作者: ayanekazama    時間: 2018-11-1 01:12 PM

我覺得難免,但大多數人知道你是台灣人的話還是蠻和善的
作者: jhhsia    時間: 2018-11-4 06:11 AM

別想太多 入境隨俗 自我要求 不要做一些造成他人迷惑的事即可

作者: chuandwat    時間: 2018-11-5 10:58 AM

韭菜煎餃 發表於 2016-12-1 12:42 PM
今年九月份才去過日本大阪府一帶自由行,
雖然沒有像樓主一樣15年前曾去過,
但也並非第一次去到日本。

我很幸運,沒有感覺到被歧視,服務依然很好。
作者: sea191015    時間: 2018-11-8 11:40 PM

雖然我的經驗沒有很多
但不覺有受到歧視
找不到路時..還曾受過幫助
等公車時....用著破日文及英文和日本人聊天...
也沒這種感覺...
作者: jacky7776    時間: 2018-11-9 06:37 PM

最近去日本 每間店都有打工的中國學生啊...觀光點也是一堆中國人+台灣人講中文  都搞不清楚是在日本還台灣了
作者: tedchen1027    時間: 2018-11-10 04:25 PM

我在大阪上公車被莫名其妙罵過.
那時候我也是笑笑,為被當成中國人感到無奈.....

在OUTLET也有被歧視,明明有貨卻說沒貨,最後打臉她,她主管還出來道歉.

作者: sakamotock    時間: 2018-11-10 09:18 PM

很多情況遇到才會知道,日本人其實並不好相處。
即使語言能溝通,距離感是很明顯的。
然而以外國人的角度來看,很多事計較也沒有什麼意義...
作者: andrew88    時間: 2018-12-3 06:20 PM

作者: fuckingeyn    時間: 2018-12-4 12:50 AM

到各地都會有歧視 日本算是很友善的地方了 中港台新加坡人同樣是華人還是有辨識度
歐洲可能看到華人臉就叫China 個人遇過幾次店員直接喊 China你要什麼之類的 覺得
起碼日本購物消費不太可能遇到這麼沒禮貌的行為
作者: Startours    時間: 2018-12-5 02:39 PM

作者: congo0123    時間: 2018-12-6 08:51 AM

我平均1年去日本1.5次,說真的沒什麼感受到歧視耶。
感覺日本人真的是很禮貌。
作者: hxh_lxl_hxh    時間: 2018-12-6 01:39 PM

我覺得很多時候也是個人素質問題,就是接待的店家人員本身的道德和觀點吧?
有責任的,親切的好人在日本還是有的。
作者: 殺手kirk    時間: 2018-12-7 02:58 PM

其實會說一點日文很重要,只要能做到日常問答,在他們心中就會被分到跟普通觀光客不同區。

當然最簡單就是去那些沒什麼華人觀光客去的地方XD
作者: xh666    時間: 2018-12-9 01:54 AM

作者: jor1219    時間: 2018-12-11 12:06 PM

去過大阪與東京自助,目前還沒遇過歧視現象,但我真的不喜歡沒水準的陸客
作者: et141969    時間: 2019-1-6 05:14 PM

現在應該還好~! 以前還滿嚴重  
日本自認為他們是亞洲最優良的人種
作者: 86allen    時間: 2019-1-10 08:09 PM

我第一次去沖繩自助旅行,覺得還好   因為全家兩大兩小,動不動就將  THANK  YOU掛在嘴邊,感謝旁人的幫助喔!

作者: c28093245    時間: 2019-1-14 01:20 PM

台灣每年去日本玩將近500万人次,很多人對于日本的觀感多不錯,台灣、中國、香港人,由於文化背景不同,所表現的有差異。對日本人而言都是華人。

作者: jackal0314    時間: 2019-1-19 11:30 AM

去年11月中旬去北九州玩。
感覺日本服務業有一種氣力放盡的感覺....
就是已經沒有體力精神去做好服務這一個工作,
常常看到他們講完話後眼神死...
還是九州人都是這樣子?我第一次去九州
作者: jack6666    時間: 2019-1-22 11:12 AM

香港才是歧視呀~尤其帶小孩,感覺也沒人願意伸出援手
作者: 今晚好風光    時間: 2019-1-22 11:48 AM

作者: 白芥子    時間: 2019-1-22 01:46 PM

覺得本國人會對外國人有差別對待很正常 不管是好還是壞的 每個城市可能也有不同
作者: qqot123    時間: 2019-1-26 01:31 PM

作者: yujenzzz    時間: 2019-1-26 10:00 PM

我覺得有耶
特別大阪一帶
可能是被誤認為中國旅客的關係
作者: cabd2893    時間: 2019-1-28 04:22 AM

前年去還好,但是時常看到台灣人上新聞,觀感真的不佳,好怕被連累到或是有不好的印象,像前陣子有人去日本租車,結果車撞壞了竟然直接烙跑,
真的很扯
作者: bekool    時間: 2019-1-28 08:57 AM

人不分天南地北,貧富貴賤,
你尊重別人就是尊重自己
作者: roger00015    時間: 2019-1-30 08:16 PM

去年去了廣島 沒有特別的感覺 只要你保持友善 我想大多數的人還是會友善的回應你
作者: swmp    時間: 2019-2-7 12:41 PM

沒甚麼特別的感覺
進到店裡時多點尊重 (例如詢問店員而不要直接找座位) 輕聲細語
開頭用日文或英文作禮貌性地詢問
我覺得還是很容易讓日本人辨識出優質的觀光客的
作者: 3567309    時間: 2019-2-7 04:58 PM

不要做出不好的事或做出丟臉得動作就不會被歧視
作者: 扶美子    時間: 2019-2-9 12:09 PM

有的,有些地方對我們的先見不好,這也是長期以來國人給人家帶來的觀感所致。
作者: playn99    時間: 2019-2-9 11:03 PM

說實在的
論服務整體還是台灣好
語言應該也是隔閡的主因啦

作者: 新実未来    時間: 2019-2-10 09:28 PM

如果只論日本人對外國人的主觀歡迎程度的話

歐美白人是第一順位(只要不講英文的話)

其次是台灣人才是,香港略遜一點

而且事實上在日朝鮮人並不受普遍歡迎

韓國人常被跟中國大陸人劃上等號

此外日本某些老街老店會有排外現象非常正常

這種情況下就不針對台灣人而已
作者: s1030313    時間: 2019-2-12 11:44 PM

應該只有一些觀光過度開發的地方才有這樣的狀況...自己租車亂跑就沒這種狀況了
作者: aaronpan    時間: 2019-2-13 12:34 PM

作者: boiled0923    時間: 2019-2-13 02:50 PM

我每年都會去日本旅遊二到三次,說真的並沒有感受到被歧視的狀況,可能是因為我可以用日文溝通。但是反正這二三年日本很多商店都有了中文。而且其實只要我們本身尊重他們,他們也會尊重我們。
作者: chubb05    時間: 2019-2-16 02:00 PM

到目前或是跟團大致都還好 還是有感受到日本人的禮貌
作者: QreenaQQ    時間: 2019-2-20 02:07 PM

近期有去...被對待的感覺跟以前有點不一樣
如果沒有說自己是來自台灣,他們會誤以為是大陸人
不知道是不是因為這樣子才被差別待遇...
作者: todog0826    時間: 2019-2-21 01:23 PM

我去過東京自助旅遊也幾年了,
有在東京市區也有去到郊區(輕井澤,川越,越後湯澤,草津),我覺得日本人接待都很客氣耶
作者: marrk07    時間: 2019-2-24 04:27 PM

我去過日本6~7次了,並沒有特別感覺有受到歧視,但在藥妝店時,或許會有店員誤認是大陸人,表情上會稍微冷漠一點
作者: yuting850907    時間: 2019-2-26 01:25 AM

作者: john_080894    時間: 2019-2-26 11:49 PM

作者: congo0123    時間: 2019-3-13 04:38 PM

沒有耶,個人去過日本不少地方似乎沒感覺受到歧視。
作者: d22atp    時間: 2019-3-16 06:27 PM

還好吧 去那麼多次都感受到他們很喜歡台灣人啊

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a10.eyny.com/) Powered by Discuz!