伊莉討論區

標題: 專題害得連朋友都當不成? [打印本頁]

作者: peter06062    時間: 2016-11-29 10:33 PM     標題: 專題害得連朋友都當不成?

在學校有些教授會要求學生湊成一組寫專題,然後在期末要交出專題報告跟上台簡報。
請問大家是否有遇過雖然某些人當朋友或許是很好的選擇,不過跟他同組做專題會有可能影響朋友情誼,因為可能他不想做、擺爛、不幫忙買材料、翹課不出席等等原因導致專題無法很完美的完成,到最後可能就漸行漸遠.....
所以.....專題的組員要慎選阿.....QQ
作者: 地滅    時間: 2016-11-30 12:10 AM

遇到了也沒辦法吧
想辦法拉他一起完成八
不然真的會很麻煩阿
作者: nya5411    時間: 2016-11-30 12:14 AM

沒錯,其實今天才有這種情況
明明感覺自己做的比較好,卻又礙於組員間的面子與友誼
只能催眠自己 及格就好...
作者: CMYK7913825    時間: 2016-11-30 10:07 AM

我有遇到,最後我直接把人放生掉
教授還這樣說,你不該自己包辦一切
你該把一些簡單的工作丟給他們去做,這才是所謂的團隊

哦...聽完這段屁話後,我當下只回教授以下這段話

那麼有本事,教授你來指揮吧,只會嘴巴說說,誰不會呢
對方想當狗,故意聽不懂人話,我又有何辦法
你們教授只知道規定哪時報告怎樣的,卻都不知道我為他們改了多少次行程了
若還是覺得他們有那麼好溝通,那教授你就自己去溝通吧
若想把我當掉我也無所謂,大不了重修,這樣我還能有更多時間自己一個人做呢

最後原本是4人小組,結果變成我跟另一個人在做
另外兩個呢,一個整天覺得打工就好,一個覺得反正抄別人的就對了
呵呵,要我跟這樣的兩人不斷溝通,我不如直接跟另一個組員動手做還比較快

有人可能會問我後續呢,沒什麼意外,有修過拿到學分
組員的工作分配名單上,我只為那兩個廢材各打上一個簡單的工作職位來掛名
剩下的工作分配,全都打上我跟另一個有做事的組員名字

至於那兩個人也沒什麼好抱怨的,因為有讓他們修過拿學分,還敢抱怨,那就是欠揍而已

總結,專題這東西,果然別再用什麼團隊方式了,就讓每個學生自己去做
最後做得出來就是過,做不出來就是當掉,這樣不就行了

也別再說專題一定要組隊才做得完,那就只是代表著想偷懶跟沒能力去做而已
不然我的學長或是同屆的,為什麼就是有人可以自己包辦一切呢

因為講實在話,十組裡面有5組左右會鬧翻
有4組左右一定是各做各的,最後還有可能也跑到鬧翻區,因為各自為王,主見都太強
最後剩下的組別就是什麼都不用管,自己的世界,不用擔心組員怎樣之類的問題
反而還省下在那開會之類的時間,還增加了效率呢
作者: 6987282    時間: 2016-11-30 12:32 PM

會這樣子嗎....那您應該寫個攢美朋友的專題吧!!!
作者: kingkobegood    時間: 2016-11-30 01:46 PM

難免會碰到這種事情

我的話就幫她吧

不然能怎樣
作者: kirizero    時間: 2016-11-30 01:49 PM

團隊不是一群人湊在一起就是團隊,裡面要有一個主導的人,而且只能有一個。
一開始找組的時候,你應該要先決定要做什麼主題,再去找適合的人。
我大學做專題的順序是這樣,當時念的是工管系,基本上學的都是IE,教授要求我們做專題的時候,我就先決定我要做AI,需要寫程式 coding,正好是班上同學普遍不會的項目(因為沒學過),所以大部分的人不會想和我同組。我會是因為我當時對程式有興趣,而且平常就有接案賺錢。
題目決定好,就找人,當時我只找我乾妹和她男朋友,接下來就分配工作。
當時我把工作分成三大部分,寫程式燒IC這部分我負責;我乾妹的男朋友負責上網找資料讓我參考,看有沒有要增減功能;我乾妹負責打文字稿,做PPT。然後上台報告一樣是我。
整個過程都很好配合,做得很輕鬆,學分當然是輕鬆拿到了。
最後我把這整套程式賣給某公司,三個人分了一筆錢。

中間是有別組的人想換組到我這裡來,不過都被我拒絕了,主要是沒事能讓他做,我也不想太多人來分錢。

作者: kuo1357    時間: 2016-11-30 02:06 PM

沒辦法摟,當朋友,跟當工作夥伴,還是有差距的!!
作者: NinaZRdl    時間: 2016-11-30 02:31 PM

我就是那個沒興致做就什麼也懶的做的人= =
說實在的,選題也是別人選的,選了一個我個人覺得很沒意思的議題,而且調查手段也是非常不準確(我有提醒過不準確的可能,但是沒人理)
明明自己發問卷時,都用『阿姨幫我填一下……』來開場,叫別人阿姨的話當然不會理你啦
卻還要求我做這做那,問卷也是我出的大半都是我和另一個妹子發的,想出議題的那位什麼也派不上用場
這些妹子還不會做PPT,跟你們說了PPT文字不能多,不然到時候上台只能讀會被扣分,就是不聽
而且每人做幾頁的結果就是風格不合,跟你們說了不要加花哨的字體和背景,這是展示數據
還叫我去採訪,明明你們也應該採訪的都不採訪,還催我快點採訪完說我拖進度
你們怎麼都不採訪的啊
所以後半就翹班了,關我什麼事反正這課我也是以後不修的
作者: ialee0430    時間: 2016-11-30 02:36 PM

專題本來就是認清一個人的方法
憶起做事就知道這人怎樣了
作者: willieexes    時間: 2016-11-30 02:38 PM

最後都會看破人性的一面的
作者: plack    時間: 2016-11-30 03:31 PM

太中肯,有些人當朋友一起玩樂真的不錯,但是要做報告真的不行!!!
作者: juing12    時間: 2016-11-30 03:39 PM

作者: Puholisi    時間: 2016-11-30 03:54 PM

很多情誼都是在這裡被徹底打破的!
作者: kpan    時間: 2016-11-30 03:54 PM

那種感受我懂,畢竟我也曾深受其害。

但這也表示朋友的結交形式以及朋友的人性也是形形色色的,有的只適合當個共享樂的消遣之友,有的則只基於互利互惠而掛上交友的名份來當個點頭互助之交,有的則適合深交當個知己同甘共苦。

在渴求理想的朋友同時,體察到不同的朋友有不同的交流方式及對待方式、甚至有不同的距離,考量這些都是很重要的。
組團作專題時慎選隊員比急於充好隊員人數更重要,若自己判斷結識的朋友都不適合組團寫專題,那一人去寫我覺得還比較有意義。

作者: love513789    時間: 2016-11-30 03:59 PM

作者: skrxopb8    時間: 2016-11-30 04:10 PM

從分工合作就知道朋友能當夥伴還是什麼咖

認清這個再來考慮值不值得深交,好事一件吧
作者: joe36547    時間: 2016-11-30 04:19 PM

其實從做小組的成員開始,就在考驗你們互助的能力,如果有這樣的同學,還是早點離開才好。
作者: taitan00000    時間: 2016-11-30 04:37 PM

遇到就認了,把課題做完以後就不要當朋友了
作者: 88138512    時間: 2016-11-30 04:49 PM

作者: jktckuo    時間: 2016-11-30 05:55 PM

作者: 亂小星    時間: 2016-11-30 05:57 PM

作者: f4625789    時間: 2016-11-30 06:34 PM

遇到這種人直接踹了  不用感到不好意思  這種人只想免費拿分數 你做得要死要活 憑什麼他可以爽爽的過呢 這種時候才能看出一個人的本質
作者: RavenBran1077    時間: 2016-11-30 06:43 PM

作者: ip371283    時間: 2016-11-30 06:50 PM

真的
專題看出許多人性
像我們班有一組因為自己完美主義  組員都跟不上他
最後他都自己做  還抱怨其他組員不做事
這也不知怎辦
作者: 自由浪漫    時間: 2016-11-30 06:51 PM

慎選是對的 但從另一個角度而言
小組團隊的相處 也是課業上的一門學問
大家來自不同家庭及環境的養成 要能相處得當且發揮團隊效益 殊屬不易
如能利用機會 試著發揮領導才能 或許你能發現自己另一個長處
作者: skyoversoul    時間: 2016-11-30 06:51 PM

遇到了只能認了~試著溝通看看,每次約同個時間一起討論
作者: louis952003    時間: 2016-11-30 07:17 PM

雖然我不算是多認真做專題的人
不過我組員組成真的跟你有點像
不過還好的是另外兩個還願意上台當報告人
作者: crd1871    時間: 2016-11-30 07:37 PM

恩,確實耶,專題的組員要慎選,否則萬一碰上擺爛的,那就糟了說~"~

作者: silent798245    時間: 2016-11-30 07:51 PM

同意欸
當時畢業專題本來要跟朋友一組
卻因為理念方向不合所以各自找組員
後來也慶幸沒有一組,因為我們這組雖然六個人
但是兩個完全混畢業證書,一個都在打工,一個很自閉很難溝通(負責程式)
另一個跟我比較認真在做(我是組長,她副組長)
只是事情要做的實在太多,每個禮拜都固定開會分配工作
常常其他人的工作delay就要我跟她去cover
所以搞到常常會不爽,甚至認真的那個她偶爾想做自己的事情而延後工作
我也會唸她,導致狀況有點僵,
而且說白了組長真的吃力不討好,
我也清楚組員想趕快把事情做完想少點工作,
但要做的就那麼多,如果我也擺爛了那這專題肯定GG
如果身為組員的人能多替帶頭的想想分擔工作
這團隊氣氛應該會不錯,不至於撕破臉
作者: wii54123    時間: 2016-11-30 07:56 PM

通常老師都會要你自己選組員,
不是4個一組就是6個一組。

做專題就真的能看出一個人的本性了,
但我沒遇過這問題,
假如他不做、擺爛,
沒關係,就跟老師說,
大不了以後不做朋友而已。
作者: Zoo3370    時間: 2016-11-30 08:36 PM

這種經歷我想多數人都有過
不過這也只能熬過去了
不然就在找組員的時候慎選了
作者: sky791207    時間: 2016-11-30 08:43 PM

作者: nenewu    時間: 2016-11-30 08:49 PM

這種人很多啊,有些人適合做朋友,做朋友她會很阿薩利,但是如果遇到利益相關的時候,吃相就會變得很難看
做都是別人去做,他負責收割
作者: dsc1221    時間: 2016-11-30 09:43 PM

不要說專題報告了
就連一般課堂的報告都有人會擺爛了
通識課的報告也是有人會擺爛
這種人真的不知道團體合作是什麼
作者: 門徒天行者14    時間: 2016-11-30 09:49 PM

我都會直接分配好工作
耍廢的就當奴隸
作者: kusasuzu    時間: 2016-12-1 02:23 AM

這也算是課程的一種
學習團隊磨合
當作為將來出社會的準備

作者: Im小樂    時間: 2016-12-1 02:24 AM

完全沒在做事的就直接放生吧

管你是不是朋友

朋友這樣當也不必了
作者: 7788977889    時間: 2016-12-1 02:28 AM

遇到真的沒辦法,團隊合作遇到這種真的很討厭....
作者: sam81314    時間: 2016-12-1 02:35 AM

很少人是願意真的不做 只是有時一群人某幾個會很強烈的表現出 不太需要人幫忙的樣子...
那這類人就很可能 乾卻不屌~~~
我剛好有次報告 因為那們課我們是重修 跟幾位學長姊一組...
溝通主要是我某位朋友 後來學長姐說 報告他們來做 但我們上台報告即可
於是傳了PPT給我那位朋友...後來那位朋友報告前一天有聯絡我 說報告好像缺東西...
但我看了學長姊做的 也沒缺啥阿 就問他那到底是缺啥? 他就說好像有缺
後來說是缺實例...其實有沒有這沒差 反正教授也不會屌這個
他就要我找個例子傳給他 我就傳了 還嗆了他一下 不要臨時才在那邊找東找西補東補西
結果第二天 他就很不爽 他說他弄到凌晨三點...我蠻驚訝 因為它們上台報告也很不熟練 那個所謂實例也是google就有= =要怎麼弄到凌晨三點== 他說他在背那個背很久...但上台還不是沒講出意思 背心酸的喔
自己硬要多搞工 又來嘴砲我 我問我需不需要跟著去報告它們也說不用 他們兩個比較近比較好討論
結果就傳出一個我不會做的傳聞...之後分組就慢慢被孤立了

作者: pirateking17    時間: 2016-12-1 04:55 PM

只能說叫他在其他的方面多多幫忙樓
幫忙外跑,提供交通,一定有用之處啦~
作者: Sfucla40    時間: 2016-12-2 05:05 PM

作者: ioi11    時間: 2016-12-2 11:25 PM

這麼沒責任心,有可能是那種酒肉朋友吧,朋友慎選啊,這種沒了更好
作者: snoopy126776    時間: 2016-12-2 11:41 PM

之前也有這種感覺

所以還是要常溝通溝通
作者: Supra0309    時間: 2016-12-3 12:00 AM

正常啊 這種事情常常可以認清一個人
作者: kp22312231    時間: 2016-12-3 12:08 AM

他不做 你也不要做大不了被罰還有人陪
作者: wtfkk    時間: 2016-12-3 12:10 AM

這種是很正常的,所以千萬要完全了解個性及能力在選擇組員
作者: ss520051    時間: 2016-12-3 12:48 AM

當真的有問題可以私下跟老師講啊,這樣他的分數就會極低
但是至少東西還是要做好,不然自己也性命不保
作者: t27gg78gy    時間: 2016-12-7 09:34 AM

做專題就是考驗友情的時刻了!
如果有人擺爛的話,就分工表寫某某沒貢獻吧!
為了擺爛組員的未來著想,痛下殺手吧!
作者: diy12345    時間: 2016-12-24 11:00 AM

有些人當朋友一起玩樂真的不錯~~就是認清一個人的方法
作者: aksnoopy47    時間: 2016-12-24 11:05 AM

輸贏靠隊友還是會有老鼠屎
作者: antiak1123    時間: 2016-12-24 11:08 AM

所以朋友和作專題報告的夥伴,都有慎選阿~~~
作者: paulcils    時間: 2016-12-24 11:10 AM

I don't think about it too much.
Generally speaking,choosing the members from my daily friends.
If some do too little,then you will have the chance to learn more.
作者: a22738114    時間: 2016-12-24 11:11 AM

很正常拉,有些人就是北爛別當朋友就好
作者: ehlkdn94    時間: 2016-12-24 11:24 AM

多吃點虧 能做多少做多少
對你會有幫助
既不影響友情 你也可以增加自己的抗性

作者: love0583    時間: 2016-12-24 11:31 AM

看交情吧,不過有時候自己做,會比交給別人來的放心

作者: mmmmmyour    時間: 2016-12-24 12:10 PM

有些組員本來就不合了 研究所同學似乎又比較少
作者: goodbyemy    時間: 2016-12-24 12:28 PM

有的人可以當朋友
但一旦共事後,才發現只能同甘不能共苦…
作者: 平安開心    時間: 2016-12-24 03:13 PM

做這種東西本來就要互相啊
一昧的丟下工作給別人
人家又沒欠你
還是好好做好自己的職責吧
作者: 7788977889    時間: 2016-12-24 03:41 PM

遇到真的沒辦法,一個團隊多多少少會有這種人,很難應付
作者: gifted0429    時間: 2016-12-24 03:47 PM

遇到這種的就直接把他踢掉吧
這也是為他好 不然到時候出社會也是會被淘汰
作者: zazaqx123    時間: 2016-12-24 07:54 PM

你這樣就可以看穿一個人
是不是值得深交了啊

作者: lee2015    時間: 2017-1-16 08:23 PM

別說專題害得連朋友都當不成
那沒朋友找不到組員的不是更淒慘嗎?都已經邊緣人了還要被篩選掛標籤被當球踢
遇到分組的我都直接放棄自己想辦法弄出一分報告解決

作者: lee2015    時間: 2017-1-16 08:29 PM

kpan 發表於 2016-11-30 03:54 PM
那種感受我懂,畢竟我也曾深受其害。

但這也表示朋友的結交形式以及朋友的人性也是形形色色的,有的只適合 ...

你的這些說法真是同意到不行
一人去寫我覺得還比較有意義
我看那些分在一組的大多都是基於互利互惠而掛上交友的名份來當個點頭互助之交
有的報告出來了頭痛的卻是分工表(因為真的會有人好意思連個屁都沒放坐收其成)
不懂分組是要幹嘛?好聽點是培養團隊分工的能力如何與人協調進步再成長
難聽點就是如何絞盡腦汁利用能力強的人好讓自己輕鬆點拿到學分

作者: th314a    時間: 2017-1-16 08:41 PM

放心啦
這樣就當不成朋友
表示別人從來沒當你是朋友
就當作趁機認清這些人的真面目
作者: asher02    時間: 2017-2-6 08:49 PM

專題的時間又要拉很長

只能說能忍則忍
作者: yl000003    時間: 2017-2-8 12:37 AM

做個專題就可以看出朋友的本性,那也值了!這種人真的連朋友也不用當了!!
作者: 伊御君    時間: 2017-2-8 03:37 AM

作者: KON曜    時間: 2017-2-8 04:17 AM

公歸公 私歸斯

我覺得該分清楚

畢竟沒人想要分數低
作者: be130    時間: 2017-2-8 04:58 AM

作者: ncy906302    時間: 2017-2-8 06:23 AM

有些人只能當朋友卻不能當隊友
但是透過共同工作也能認清一個人這對你也沒吃虧
作者: cheungpunlap3    時間: 2017-2-8 07:01 AM

專題?
比較像是一起去旅行最後朋友也當不成的FEEL吧
不過想說的是,
不是旅行搞得做不了朋友 , 而是那個"朋友"本身不是一個做朋友的料而已
旅行本身..像是個照妖鏡吧
作者: 小鬼修羅    時間: 2017-2-8 07:08 AM

不用說做專題~~如何做專題作已經吵翻天了~~
作者: leo40254    時間: 2017-2-8 08:23 AM

專題就是朋友破壞器
所以專題要慎選組員
但像擺爛的組員不當朋友也沒差
作者: lkj2030    時間: 2017-2-8 08:29 AM

很正常啊
透過專題報告的過程就會發現
只有豬的隊友這句話
不是沒空開會不然就是賴皮不去找資料不做事情
搞了一學期就鬧翻了
但是還是有很強的組合
會越做越有感情的也不少
作者: lidyapig    時間: 2017-2-8 09:20 AM

沒辦法
只能先撐過這次.然後?就再說吧
作者: julian320    時間: 2017-2-8 10:37 AM

這種情形有時候就是會遇到阿,還是不要太義氣用事,像是我就被當,還是想辦法獨立完成吧,專題分組是一個很考驗人性以及可以看穿人的本性的一個課題
作者: hyruleii    時間: 2017-2-8 10:54 AM

換個角度看,做專題可以認清是不是值得交的朋友,不要出社會10年、20年後來害到你
作者: i012010    時間: 2017-2-8 11:01 AM

這我了解,很多掛名只想伸手要分數完全不想復出。個人報告時,班上還有人問老師怎麼報告,最後只是照簡報念。
我報告都一個人做,運氣好老師沒強迫要跟人一組,交名單我直接交我一個人的名字,剩下的再付一年的錢吧。
作者: tim56585452    時間: 2017-2-8 11:25 AM

是阿
作專題依定會決裂
這是不便的事實

作者: if91    時間: 2017-2-8 09:49 PM

溝通很重要,當然也會有溝通無效的狀況,所以還是要慎選
作者: onlyiceice    時間: 2017-2-9 06:29 PM

與其說慎選,倒不如說透過這種方式可以認清朋友吧
作者: zx2333123    時間: 2017-2-22 10:54 AM

真的很煩,最近也遇到這種事情,組長統合力不強,每次總是會說自己東西是有在做別人就不知道了之類的話,然後偏偏我負責的地方一定要有資料才能進行,但每次上FTP看都只有看到組長上學期放到現在的會員登入,根本沒辦法做mining,其他人不是打工就是沒做,有些做了一些進度也都不傳上來,不知道在做什麼,說真的我很像跳到另外一組去,我已經有跟他們說好我去幫他們弄報告,可是又怕跳出去會傷感情不知道該怎麼辦,也快要到專題發表會了,請教大家該怎麼處理,謝謝!!
作者: tsunahira    時間: 2017-2-22 11:12 AM

組員千萬慎選
當時也是原本要報名參加一個比賽
結果因為一個女的的緣故
導致大家全部不用參賽了
真的是無奈
作者: moon5433    時間: 2017-2-22 11:13 AM

同學會找你一組 就是想靠你啊 不然你以為他為什麼要跟你組隊
作者: surfwilldeng    時間: 2017-2-22 12:19 PM

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a10.eyny.com/) Powered by Discuz!