伊莉討論區

標題: 大多數人健身後經常會犯的錯誤,你可能都做過 [打印本頁]

作者: sunshine0102    時間: 2017-11-27 07:31 PM     標題: 大多數人健身後經常會犯的錯誤,你可能都做過

不知從什麼時候開始,週遭好多人開始瘋健身
以前不運動的爸媽也會去公園健走、怕流汗的朋友還揪我去蔬菜店運動
剛好看到這篇文章『大多數人健身後經常會犯的錯誤,你可能都做過』

現在網路資訊爆炸的時代,大家不見得要看到什麼就照做,可以多看多比較,畢竟是要跟著自己一輩子的身體,要好好保養才行呀!

錯誤一:健身後抽煙
健身後身體的新陳速率會加快,對氧氣的需求會更大,而且身體內部各個器官還處在高速運轉的狀態,此時抽煙會讓我們的肺部混入大量的煙霧,會讓我們出現胸悶氣短、頭暈乏力這些不良癥狀。

真實狀況:好幾次在健身房外面都會看到運動完的男生在門外抽菸,沒抽菸的人我每次都想翻白眼路過(小魯不敢,好多巨巨)

錯誤二:健身後喝酒
原因同上,健身後身體更快地吸收酒精,從而加劇對肝臟、腸胃等器官的損害,而且還會使血液中的尿酸增加,引發關節炎症。

真實狀況:好吧!這個就是在講我了,本來想說已經運動就可以小酌,原來我整個夏天都在摧殘自己

錯誤三:健身後立即吹冷風/空調健身後,體溫會升高,排汗增多、毛細血管又是打開的狀態,突然降低體溫會讓皮膚緊縮閉汗而引起體溫調節等生理功能失調,容易引起感冒、頭痛等癥狀。

真實狀況:這個我就有點不懂,要是一開始就在健身房運動就沒這個問題吧?  還是說溫差不要太大的意思?

錯誤四:健身後立即洗澡

原因同上。

真實狀況:運動完從健身房走回家還有一段路,也算是有點緩衝時間,這樣應該就還好吧?

錯誤五:健身後進行強度太大的有氧訓練
重訓後,進行適當的有氧訓練是可以加快肌肉內的乳酸分解。

真實狀況:這個我就有達標,每次都是重訓後在去用跑步機15分鐘。

※新聞來源:http://news.sina.com.tw/article/20171123/24718162.html

作者: TIBERLANSUN    時間: 2017-11-27 10:23 PM

感覺這類訊息往往難免科學佐證不足,就也是看看而已。
比如運動員訓練後立刻泡冰水的做法,在這則新聞的講法裡該怎麼說?
一方面可能實際上變因複雜,另外運動科學也的確不斷有更新,
其實難免會有"以前覺得很基本的的運動常識"現在發現被推翻了的情形呢。
作者: eyny2121212    時間: 2017-11-28 12:23 PM

來源是有缺字吧?我想看看來源在講什麼,點了以後打不開!
作者: 好玟青    時間: 2017-11-28 04:14 PM

是喔@@"
大多數人都是健身後就馬上洗澡說
因為全身都是汗很不舒服,吹到冷風又會感冒
不知道真的假的,哈哈
作者: a88074    時間: 2017-11-28 08:00 PM

作者: baobaoho    時間: 2017-11-28 11:18 PM

作者: j855081221    時間: 2017-11-29 04:42 PM

一跟二基本上沒有抽菸喝酒習慣的人也還比較不會碰到
三和四感覺是很多人會犯的錯誤
健身完立馬讓身體接觸太冷/太熱真的不是很好
作者: nghorse    時間: 2017-11-30 05:16 AM

作者: 地獄火龍MAX    時間: 2017-11-30 02:21 PM

僅供參考囉
抽菸喝酒就別講了
健身前後都沒差
溫差大這點讓我想到有些三溫暖
讓你冷熱泉交換泡
說對身體跟皮膚很好
這又要怎說QQ
作者: runner2016    時間: 2017-11-30 06:11 PM

天氣冷,溫差太大血管收縮太快,對身體很傷
尤其是老人家或上了年紀的人,不要逞強
運動前中後,都要注意保暖。
作者: kk6672kk    時間: 2017-12-1 12:20 PM

健身完洗個熱水澡應該還不錯吧
不至於感冒...
洗冷水當然就不好了
作者: 四益    時間: 2017-12-1 09:13 PM

健身後洗澡到底有什麼問題????
作者: qaz7598    時間: 2017-12-2 07:53 AM

慘了!!我都健身後會小酌一下!!看來要改改了
作者: 70h70h    時間: 2017-12-9 07:44 AM

只寫健身完不能馬一洗澡,能明確的說是什麼不好嗎?我都洗溫水,不然全身都是汗很不習慣
作者: 四益    時間: 2017-12-9 09:43 PM

喝酒真的是大忌
但電影裡總是很多肌肉男愛喝酒
作者: dx683068    時間: 2017-12-10 12:15 PM

作者: f4097568    時間: 2017-12-10 07:32 PM

還有健身完建議站著不要坐著,讓身體緩慢放鬆會比較好
作者: isboy175    時間: 2017-12-12 09:11 PM

作者: ba7028    時間: 2017-12-12 09:25 PM

抽菸我倒是認為不好
不管有沒有健身抽菸本身就不好

洗澡的話!運動員訓練為了可以加速恢復時間
也會用泡冰水方式來做
作者: kfcxkfc    時間: 2017-12-13 11:27 AM

作者: watashijack    時間: 2017-12-13 09:54 PM

作者: 7-moon    時間: 2017-12-14 12:29 PM

健身完抽菸?

抽菸本身就有危害,跟健不健身沒關係。

健身完喝酒?

這沒有明顯影響啊,頂多是血液循環加快會促進酒精吸收而已。

作者: hijoe890610    時間: 2017-12-14 07:37 PM

作者: eugene1101    時間: 2017-12-16 10:07 AM

錯誤五:健身後進行強度太大的有氧訓練
重訓後,進行適當的有氧訓練是可以加快肌肉內的乳酸分解。

這個應該幾乎都會常犯吧~
作者: a2310131    時間: 2017-12-17 02:45 PM

作者: cadouben    時間: 2017-12-19 10:48 AM

練完之後用冰水浸泡一下我覺得蠻舒服的 可以避免發炎
作者: momdadet    時間: 2017-12-19 04:00 PM

健身後洗澡這件事情
大概就是說健身結束後當下
心跳呼吸與肌肉皮膚溫度都尚未恢復
當下”立即”洗澡水溫都會改變心跳
大多數浴室盥洗間都有可能比較不通風
所以刺激下容易使呼吸不順極有可能造成暈眩無力感

不過正常健身完後會有緩和伸展的動作
整體結束後洗澡基本上沒什麼問題
所以健身完後不能洗澡是不太精準的說法
作者: lynnooxx    時間: 2017-12-26 10:56 PM

作者: ooww    時間: 2017-12-30 04:56 PM

我之前都是健身房運動完洗澡
省瓦斯以及水費
效果也很好
作者: n11221212    時間: 2018-1-6 01:53 PM

作者: i72164382    時間: 2018-1-6 05:56 PM

好險我都健身完 回家再洗澡
有氧太多肌肉會消失 正確
作者: bananaboy0429    時間: 2018-1-10 03:58 PM

筆記筆記...好好學起來...不然大叔樣都出來了

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a10.eyny.com/) Powered by Discuz!