伊莉討論區

標題: 抱怨太常加班是草莓族嗎? [打印本頁]

作者: 米薇薇Q    時間: 2018-1-4 11:42 PM     標題: 抱怨太常加班是草莓族嗎?

在早上時有一份工作又很早起,所以找了一份兼職4個小時的工廠工作

後來做了3個月以上以後漸漸開始會要求加班,加了幾次後又要求禮拜六也要上班

而我也幾乎都會答應,除非我真的不想上或很累....但是半年以後就連問我能不能加班都不太問了

否則就是從別人口中告知,或者是剩五分鐘或下班才說要加班,感覺很差!很逼著我加班也非常不尊重我的意見

後來終於我會跟其他人抱怨加班的事情,但是大家的回應讓我很迷惘....

他們都說加班很好阿多賺點錢,但是我真的覺得好累....

只要加班整天就要站上十個小時以上,工廠也沒有休息時間

還有一次在工廠頭一陣一陣抽痛沒止痛藥吃,連老闆也知道卻也是要求要加班,同事也說再忍耐一下

心理又覺得更難受,真的是我自己太草莓嗎?我真的要努力一直加班賺錢嗎.....

想辭職但又不知道辭職理由該說什麼....

ps加班一樣算時薪計算,沒有勞健保....

作者: z2211563a    時間: 2018-1-5 12:52 AM

我也是過來人,早8晚9當初是我的固定上班時間
當然是有加班費的,同事只會說一些酸文,像是年薪百萬之類的
事實上我只有半百,而且是23K的低薪族,全是靠加班的
加班雖然能賺錢,但是要考慮是否該加班
如果真的不行就叫救護車,當救護車開到公司的瞬間,老闆就不會勉強你加班了
但是會有被資遣的風險
作者: shi87875    時間: 2018-1-5 07:33 AM

人為財死,鳥為食亡啊,錢雖非萬能,但是沒有錢,萬萬不能,這你都是你聽過的話。
明顯是你的身體開始不行了,但你是有選擇的
早上工作不做,只做工廠跟加班,
早上工作做,跟工廠,但不加班。

作者: tsawtin    時間: 2018-1-5 08:43 PM

可以體會啦

我天天上12小時的班還輪早夜

一個月都加七八十個小時

那種累度真的不是說說而已 加油

真的太累就換個兼職吧
作者: soderwu    時間: 2018-1-5 10:45 PM

有時候抱怨只是短暫的舒壓 ....
但自己最清楚自己的底線在哪裡,
如果真的超過了,還是要衡量一下比較好啊
作者: baby0015    時間: 2018-1-6 02:57 PM

做到身體不舒服..
我覺得你現在應該要考慮的是身體狀況吧..
還是你有不得不的理由..
一定要做2份工作呢...
如果只是累..
那就再做做看..
但你明顯的身體有狀況了..
還是先恢復正常吧...
你肯努力工作..
都做成這樣了..
應該沒人可以說你是草莓族吧
作者: a841232000    時間: 2018-1-6 03:14 PM

其實光看文未這句沒勞健保,在下就真的建議有更好的出路時就應去
試試,勞健保是國家要求雇主給予員工最基本的保障,連這最基本的
都做不到怎麼可能會花心思在員工身上?就算每天只兼職一小時雇主
也需給予健勞保,出門工作壓迫自己加班不就是為了多賺一點錢?如
果身體都吃不消了,多少還會想想薪資、福利方面等等來催眠自己,
但閣下的文章讓在下看不到一點可以自己騙自己的理由,在下個人認
為真呆不下去不需考慮做什麼人情壓力,生活過不過的下去才是自己
要考慮的,辭職理由不用太多太好,大家台面上好聚好散即可,隨便
編個理由你我心知肚明就好!

另,如果沒破壞資方有形或無形財產時,資方是不可以無故扣人、扣
財的,有些不肖業主會拿離職手續不正確刁難離職人員,閣下只要按
規定提出辭呈即可大大方方走出門,那怕離職原因是”我不爽”!
作者: 1Advanced    時間: 2018-1-6 08:38 PM

其實,如果身體已經有狀況,要調整自己的作息,
工廠臨時才要求加班,如果是很頻繁,而且你不喜歡,
那就跟公司反應,讓公司清楚你的需求,
真的不行,換個工作

以上,個人建議

作者: jeason0001    時間: 2018-1-7 07:22 AM

體力上如果可以負擔,我覺得多加班是
可以的,但是如果會造成身體的負擔就
沒必要了,賺錢買藥吃,何必呢?
何況負擔大又福利差,我就不會想加了。
作者: obovolo    時間: 2018-1-7 05:56 PM

要注意身體健康
很累就是過勞的訊號
不要賺到錢
卻賠掉身體健康
沒有草莓不草莓的問題
作者: i012010    時間: 2018-1-16 08:26 PM

加班加到後面精神會先出問題,到頭來狀況一大堆。而且你是計時的,根本加了也沒多少錢。
作者: woohoo66    時間: 2018-1-16 09:30 PM

兼職!?  我印象中兼職不會給勞健保((至少我目前聽過的兼職從沒聽過有加勞健保的))

我個人是覺得加班這種事 除非是全職工作 有時候會強制員工加班 而且還不給加班費之外...

兼職真的不太需要加班  如果自身有意願多賺一點的話自然是好事

如果不願意 其實也可以拒絕  拒絕麻.....其實就是簡單的一句話  你要嘛身體狀況不好或者是有其他的人生規劃  我經常聽很多朋友  不懂"怎麼離職"  不懂拒絕  結果一直耗在哪邊煩惱

至於草莓麻.....你都有本職工作又願意主動兼職了  這很努力了 又怎麼會草莓呢?
作者: subbn    時間: 2018-1-18 07:40 AM

作者: plack    時間: 2018-1-18 03:50 PM

抱怨只是一種紓壓的方式,很多人工作還是有完成啦!
作者: julian320    時間: 2018-1-18 04:48 PM

建議你找有勞健保的工作,或是自行投保比較有保障,出了事情也比較安心,如果不想要加班應該和主管溝通起初應徵時所談論的為何?需要加班嗎?之類的,如果有同意加班,那就沒辦法必須要配合。
作者: ohanajp    時間: 2018-1-18 05:49 PM

曾經在某公司待到員工被操到只剩下我自己一個
應付客人 搬重物送貨不論颳風下雨 紅牛提神飲料每日必備
過年 想說公司多少會獎勵一下 只發個幾千塊剛好貼補過年放假的幾天薪水
年後馬上就滾了

有些人是這樣 就算加班加到快死了 堅持還是要加班
必須說台灣太多公司把員工當免洗筷在用

沒勞健保 真的不要去做 這已經是很基本的了
可以很清楚的告訴你 你今天操到病了 死了 沒有公司會同情你
有看過之前某醫院的醫生的案例嗎

如果是以勞基法標準計算加班費 真的能不加就別加了
一陣子沒加班換了工作需要加班 看了看規定才知道越改越少 這次改完又更少
看看整府在公聽會找來發言的 哪有勞工在過勞死的 是勞工自己有病
你還期待能有什麼保障 充實自己 走出世界去看看 等老了真的就沒機會了
作者: spring92088    時間: 2018-1-19 03:04 PM

如果你的直接上司就是老闆,適當的抱怨,對公司來說是好的,
但如果是78主管...除非很熟,不然還是少抱怨比較好...

當然,抱怨是抒發壓力的一種方法,倘若真的忍不住想抱怨,最好是跟其他部門或是跟你沒有直接工作上關係的人抱怨,我覺得這樣才是聰明的做法。

作者: iveison16    時間: 2018-1-19 05:27 PM

有時候立場要明確一些,雖說可能菜鳥或新鮮人,容易被凹,
但自己個性也要適時調整,自己以前速食店打工,開始也是一樣,
想說多賺些錢,有班就加,久了除了職業倦怠,身心方面也開始出警訊,
我是建議你有機會就換個工作,因為你當前的環境,已經被公司定型了,
離職理由很簡單,就說你要準備考公職,要補習準備考試就好,
總之任何職場人多的地方就是有閒言閒語,自己的身體才是最重要資產。
作者: w22503    時間: 2018-1-19 07:53 PM

加班又被臨時通知真的會很討厭,如果真扛不住就趕快換一個吧

感覺身體好像快負荷不了了,真的不行的話還事以身體健康為重啊

作者: EYLkid    時間: 2018-1-20 09:16 AM

您早上的工作是正職嗎?也是沒有勞健保嗎?
講個不好聽的,您現在是在賺醫藥費嗎?
趕快找個有勞健保的正職工作,再來想是不是草莓族的問題。
作者: pili702133    時間: 2018-2-4 11:34 PM

以前常加班覺得很懶很累
現在公司都用輪2班都快忘了
加班是身什麼東西了
作者: awwwa1228    時間: 2018-2-7 11:42 PM

草莓族只是別人所貼的標籤,
自己體認到自己的能力所在比較重要,
不要太過勉強自己的能力,稍微超負荷是一種訓練,
總之就是自己衡量拿捏,尋求一個平衡點
作者: abdjy001ya    時間: 2018-2-10 01:04 PM

根本就違法了吧
身體都搞壞了還草莓不草莓的
蒐集證據告一告吧
作者: fred10141988    時間: 2018-2-10 10:58 PM

自己的身體自己最了解
很多職業傷害都是不可逆的
像是關節磨損之類的
喝再多葡萄糖胺都沒用
(不然為啥NBA球星這麼有錢還是每個磨光)
而且現在台灣很多人的觀念還是
你要斷手斷腳才叫職業傷害
未開化真的是一件很悲哀的事情
作者: nickhsieh228    時間: 2018-2-12 06:02 PM

誰是草莓族? 新進員工做錯事情,才念他個一兩句,結果明天就不來了;臨時需要趕工,要求加班幾個小時,就嫌工作太累,隔天也不做了;碰到不會做的事情,還沒來得及教,就突然閃人了;這個工作太乏味,沒有興趣
作者: 安菲    時間: 2018-3-4 09:38 PM

下班前臨時被通知加班真的是很討厭,
而且有的公司還會要求公司有加班的話一定的要加班,
一切都以公司為第一優先,
然後不能不加班,
不加班的話那就是走人,
我就是被這樣搞走的,
不過對我來說走了是最好,
因為在也用不著在受那家公司的鳥氣了。

作者: jejjej    時間: 2018-3-5 10:28 PM

常加班不太好.對身體或精神來說是傷害.但為了錢這就要評衡一下得失了,但如果可以最好能不加就少加.或想想有沒有方法改變工作環境或其它.這是拿時間換錢.同工不同酬的情形下,想想看其它方式吧.
作者: temperchur    時間: 2018-3-6 08:03 PM

應該要先探討加班的目的,你是因為有責任感工作沒做完要加班?
還是單純沒事找事想多賺點錢? 又或者其他原因
首先要知道一個公司開始不賺錢80%會開始管制加班甚至全責任制
所以當你還領的到加班費的時候代表公司狀況應該還可以
想想當公司老闆口袋一大疊鈔票,你用時間換來的錢比重如何?
工作不是埋頭苦幹又時間換錢就可以,首先要累積人脈再來是專業與經驗
因為當某一天你離職或被離職,你還有本錢再拚
每天都沒再思考,重複做著一樣的工作就會自卑:我又不會其他的
所以只能留在這裡,如果是這樣那就什麼好煩惱了吧
作者: aiforever    時間: 2018-3-6 09:01 PM

別人怎麼說不重要,身體是自己的,自己承受不住就真的不要勉強,在職場上大家只會要你拿出效率,
根本也不會理會你的身體,如果真的覺得不行就辭職吧,辭職的理由很好編啦公司也不能拒絕你辭職,
只是還是先找到下一份在辭職,對你目前的生活才比較不會有影響,能無縫接軌,考慮一下再決定吧!
作者: xk50791gs    時間: 2018-3-9 12:08 AM

要求加班?
公司沒勞健保  
想必加班費也多不到哪去

但既然是兼職的工作
你就不要當正職的在做
不需要把自己搞到沒辦法休息
除發你很缺錢
作者: olggame    時間: 2018-3-9 03:26 AM

作者: wo303030wo    時間: 2018-3-10 12:50 AM

作者: 黑輪兄    時間: 2018-4-5 02:05 PM

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a10.eyny.com/) Powered by Discuz!