伊莉討論區

標題: 覺得自己迷信嗎? [打印本頁]

作者: 小小懶懶熊    時間: 2018-1-14 08:47 PM     標題: 覺得自己迷信嗎?

這裡說的迷信不是單單指信教信到頭殼x掉的那種迷信,

而是指對生活上大大小小事物都抱著類似於寧可信其有的那種態度,

比方說像是用手指月亮會被割耳朵,

[attach]121841331[/attach]

相信過年時穿著紅色內衣會帶來好運,特別是穿著打麻將會大贏,
[attach]121841330[/attach]

唸國中時,班上很流行的編織幸運(許願)手環,傳說戴著它並許願,繩子斷掉了願望就會實現,

[attach]121841332[/attach]

迷信的程度,我覺得自己是一般,也就是普通的程度,

我相信有地獄,也相信善有善報惡有惡報,但新聞報導的那些雙修什麼的~就太誇張了xd

也許人多多少少都會有些迷信的心理吧,你覺得自己迷信的程度是如何呢?

作者: cici23    時間: 2018-1-14 10:50 PM

應該還好沒有很迷信,但也不能全不信,就像七月的時候就不會做不應該做的事
作者: powermodule    時間: 2018-1-15 12:50 AM

混沌的.
要不要煮水餃?

小孩子比較容易相信一些誇張的.

但年紀漸漸有了之後,自然會排除一些覺得誇張的.

可這時又想到,有些人明明唸書=學霸.
卻出家了???
還是心中相信需要吃飯開名車的大師???

是心靈的空虛導致嗎?

還是大師們真有神力?

就不明白了.

XXXXXX
話說,家族偏佛教,其次道教.
沒有人規定不能又佛又道吧

看了一些佛教類的書.
關於地獄,一開始是害怕,後來是覺得太過了.
若殺生連不小心殺掉一隻蚊子都算...
那這世界,信佛的是活不下去的...

就想,真正的善惡分別是?
自己心中=理想自己.

但不代表是別人眼中的好壞者.

所以,在理性之間,還是以法律+道德>及格.
就是好人了.
(就算沒人認為,這也只是自由心證阿~)

僅好像很迷又好像不會,好比問:你怕鬼嗎?我說不怕!但夢中遇到...怕的要死阿
作者: a7496311    時間: 2018-1-15 02:13 AM

作者: ipodi    時間: 2018-1-15 08:31 AM

毫不迷信。說實話,沒有太多時間或心思去擔心怪力亂神的東西。
作者: 死之夜    時間: 2018-1-15 10:14 AM

相信有神也相信有阿飄,這方面是寧可信其有不可信其無

其他方面的禁忌大都完全不信

晚上照樣晾衣服

作者: a33109926    時間: 2018-1-15 12:38 PM

不是很信這種人類自己定義出來的東西
只是科學還沒有真的全能,對於神鬼這類還無法否定
因此我是採取入境隨俗的心態
例如
我平常根本不會去廟也毫無興趣,但萬1要去廟就會入境隨俗作作樣子1下

作者: 梦野雪之月    時間: 2018-1-15 05:14 PM

一半一半吧,只能說有些會有些是半信半疑。
不過基本算是信的,有時候也會說給小孩聽。
如果說是怕鬼的話,我只能說我不知道因為沒見過,雖然有些人會覺得我很大膽,因為可以一個人住,不管有沒有鄰居或者是隔壁就是酒吧之類的,可我覺得我很膽小,因為不敢看鬼片,不過小說或者漫畫就沒事【攤手】
作者: .小路.    時間: 2018-1-15 07:44 PM

一般般,農曆七月、和好兄弟有關的、或是晚上別亂跑那些的會信,也信有神,

至於人自稱代表什麼神還是轉世什麼的就當他在放屁啦。
作者: swfily    時間: 2018-1-15 08:16 PM

我選輕微, 畢竟也碰過幾個很玄的事情, 不得不信

最近這一年來印象最深刻的就是有一天, 家母心神不寧, 結果當晚就收到舅舅住院的消息
隔沒幾天舅舅出院了, 家母仍然覺得不對勁, 就託表妹去問了"仙姑"看是什麼情況
結果"仙姑"說舅舅那回問題大條, 要立刻去醫院檢查, 我媽就把我舅舅好說歹說勸去做仔細的檢查
一檢查, 醫生才說真的是從鬼門關裡把人拉出來 (細節已經忘記了)
家母強調: 舅舅是站著走進醫院的, 外表看起來沒有很虛弱, 人也說還好而已, 但檢查才知道出大事

再加上家裡過去擲筊的經驗, 只能說, 不能不信....

至於個人嘛, 只能說星座跟紫微斗數還是會相信的
有些事情是可以努力但不能強求的
尤其許多禁忌方面的東西, 會特別注意一下
作者: soy9950710soy    時間: 2018-1-15 09:07 PM

自己沒很迷信,只是那些手勢跟護身符都是爸媽給才帶~~
作者: wufoso98    時間: 2018-1-15 09:13 PM

寧可信其有 不可信其無 不會太過迷信

作者: steven740106    時間: 2018-1-15 10:52 PM

要看狀況啊,有點難說,應該是普通吧,但我還是信天地有鬼神。
作者: huntersman    時間: 2018-1-16 07:48 AM

我會特別注意自己,避免陷入迷信.
作者: carte1013    時間: 2018-1-16 08:11 AM

信仰這種東西說不信,也很難,也許是一種根深蒂固的觀念,可以尊敬,但不用迷信,個人就不是個迷信的人
作者: yen1968    時間: 2018-1-16 01:37 PM

常聽人說一句話:“可信不可迷!”對阿廚來說也就是大概是這樣的程度吧‧‧‧
任何事物一旦沉迷,便很容易昏了頭而事情輕重不分、是非不明!
這樣的情況並不限於宗教,任何事物都是如此。只是差別在於是否會對您的健康、財富
、事(學)業、婚姻、家庭與人生,造成負面的影響罷了。
所謂的“玩物喪志”大概與這種情況也雷同吧‧‧‧
人在細膩的思考能力與豐富的感情之下,有的是一顆極其脆弱而帶有不安全感的心。
若再加上後天的人生與環境的歷練不夠,不足建立起堅強的鋼鐵般的意志!
在夜深人靜的孤寂之時,會不由自主的興起脆弱的依賴感。這點是不分男女與年齡限制
的‧‧‧
於是尋求一個逃避的方向,當然成為自然之舉。而宗教的信仰理所當然成為最佳首選!
藉著信仰的力量讓自己脆弱的內心因有所憑藉,而重新找到自己人生生存的立足點站起
來。當然這樣並非是壞事!
只是人類特有的強大依賴感,卻將這種幫助自己內心自立的權宜之計變成了唯一!宛若
是毒品麻藥的患者般,不住地藉由外在的精神扶持來強化自己的自信心。就像毒品麻藥
患者般須藉藥物的效果來麻痺自己逃避現實‧‧‧
也就是這樣無防備的透露自己內心深處的弱點,自然無條件給與心存歹念之徒當神棍的
可乘之機!最後的發展當然是任憑這些邪惡的神棍們予取於求。
這種情況尤其最容易發生在社會不公或即將天下大亂的社會環境裡,跟本說是迷信的溫
床也不為過‧‧‧
遺憾的是,西方的哲人曾說:「在這種亂世裡生性善良且安份守己的人們,往往因意志的
不堅!成為最佳的犧牲品。而越是心懷不軌的奸邪之徒,卻是往往能憑藉著堅信不疑的邪
惡意志度過難關‧‧‧」
黑廚講這些,並不是鼓動諸君為惡!只是單純地訴說事情的本質。
在這個並不美好的時代,如何存活下去?!果然還是得建立自己堅強不動搖的自身信念
,才是唯一之道吧。

(以上純為個人感想,如內文有得罪樓主或網友之處,懇請多多海涵。)
作者: franceparis    時間: 2018-1-18 09:50 AM

我不太迷信~但是我仍相信看不到的力量

不過~我覺得上天蠻眷顧我的

我許的小願望都有實現

大願望我想應該大家都想得到

自己做人算是中規中矩~不算大好人

因此不太可能會得到

最近家中煩惱很多

我也希望自已中樂透讓家人不要再這樣煩心

不過我後來想~這世界上哪個人不是這樣想

哈哈

作者: woman3351    時間: 2018-1-18 10:44 AM

普普通通
不會很迷信
但有時候又不得不信
家裡之前有發生過
作者: royo100    時間: 2018-1-18 01:52 PM

寧信其有,江湖走久了
會遇到很多人事物,是不科學的啊~~~
但不是到迷信,而是希望,藉由老祖宗的智慧,
來幫助自己更為順利
作者: e10051030    時間: 2018-1-18 02:18 PM

說實在的我這個人不迷信,但是有時候也很難不得不信...
尤其是在無助時...

作者: Chija2695    時間: 2018-1-18 03:59 PM

也不是很信~開始是會做個參考~
後來就變成一種自我的安慰~
不過現在看到那麼多作姦犯科的人過的比我們好後就完全不信了~
作者: saber768    時間: 2018-1-18 04:39 PM

迷信的人自己不會承認迷信
而是真誠的信仰
個人尊重別人的信仰
但是很討厭別人逼我去信宗教
作者: pig2002002    時間: 2018-1-18 10:17 PM

作者: kiss002    時間: 2018-1-18 10:59 PM

作者: yao00005    時間: 2018-1-18 11:47 PM

不算迷信
但也就抱著一種寧可信其有的態度
逢年過節燒香拜拜一樣不會少
但是不會為了考試順利跑遍各大廟宇求平安符之類的

不過基本款還是會顧到啦
像是耳熟能響的買房不要對柱子、邊角,屋子樑要遮之類的
其他就不會特別研究了
(陪朋友看過房,還帶風水師看格局和方位,與自己命格有沒有衝到之類的......)

作者: avsue    時間: 2018-1-19 04:43 AM

我自己覺得還好,有些會相信,但是絕大部分都不怎麼相信
作者: socgaming123    時間: 2018-1-19 10:09 AM

其實在早期我都快要到無神論者的境界了吧,但是經歷過一些事情之後,我只能說人不能太鐵齒。

約莫在10年前我還在念國中的時候,某一天老爸突然全身冒冷汗還跟我媽說好像快掛了,去了大醫院檢查之後也看不出個所以然,但是後來也沒有怎麼樣也就不了了之,直到某天聽到老媽提到,其實那時候阿公就有說過有人動到祖墳,才會出現這個情況,後來有請師傅去處理完之後就再也沒有發生過類似的事情。

另外一件事情就是清明節掃墓的時候,因為老媽跟大伯的人有一點不愉快然後到了現場依舊念念有詞一些有的沒有的東西,然後就在當天開始就渾身不舒服,之後也是到廟宇去給廟公收驚之後才恢復正常。

很多事情真的很玄妙,在沒發生之前就真的當作宗教就只是一個歛財的工具,但是發生了一些不得不相信的事情之後,我選擇改變想法,現在就是對於宗教表示尊重但依舊不相信的一個觀點,雖然大家都說寧可信其有,不可信其無會比較好,但是我覺得人在江湖上,行的穩坐的正基本上也不需應擔心那些玄學的事情吧?
作者: leehung86    時間: 2018-1-19 10:34 AM

基本上算是普通,需要拿香拜拜燒金紙,還是會依傳統習俗來辦理,不過是否相信有鬼神這件事,算是一半一半吧…,有些需要點運氣的事情,大概就會有點迷信,畢竟就算是一點點也好,總希望能把成功的機率提高,雖說那行為不一定有用,充其量就是安慰劑的效果。
作者: sung0716    時間: 2018-1-19 10:37 AM

曾經學過八字算命,但後來還是覺得命運掌握在自已手中,很多東西參考就好
作者: tensorflow    時間: 2018-1-19 12:23 PM

作者: show5240    時間: 2018-1-19 12:38 PM

看情況也看狀況.信者恆信
作者: fatbibis    時間: 2018-1-19 03:22 PM

看事情吧

像樓主說的過年打牌時,穿著紅褲褲會贏,這個嗯…得有親身親歷過的人才會瞭
沒在玩的,也只是聽聽而已

倒是像有廟會時,看到神明的轎要拜一下(小時候父母就這樣教)
像待的地方不能比神明高,不然神明會跑上來抓你
像看到神明時,不能手指著他,不然….

其他像算命師說的話就半信半疑
因為同樣的生辰八字給10個人算,10個算出來的結果不可能盡相同
好的當然絕對信,若壞的..反而心裡有疙瘩一直卡著

比較相信的屬有地獄之說
有時看一些節目報導,會感覺親臨現場一樣(很恐怖)
台南有一家廟是介紹十八層地獄的(作惡的人該去瞧瞧,但對不信的人來說,看了也…)
惡有惡報,這相信;善有善報就….不求回報活的較自在
作者: clk88    時間: 2018-1-19 04:17 PM

我個人是相信有神鬼的.但是碰到拿石頭砸自己的腳那種觀念.是絕對不相信的.例如.老婆懷孕不可移床.晚上不可以曬衣服.除夕的衣服不能濕.什麼日期會煞哪裡.不燒金紙....都沒有.我們台灣人太迷信.
這種壞習慣要改.以科學為基礎.才能更進步
作者: Q小蜜蜂Q    時間: 2018-1-19 05:40 PM

多少迷信會有的 但是過頭了就不好  偶爾迷信也會有正面力量的支持
作者: ji3cl3gj9401    時間: 2018-1-19 06:06 PM

完全不相信
這個世界上所謂的怪力亂神絕大部分都是假的(包括宗教)
少數是真的只是以現在的技術無法解釋而已
靈魂是真的,只是還無法用科學的方法證實而以所以相信有靈魂不是迷信
各種修行的除了心靈上的鍛鍊之外我只想說:你小說看太多了
善惡終有報這個論點也只是安慰被欺負的人而已
給你個心靈上的寄託

尤其最近日本遊戲玩多了
如果照西方教說的神是全知全能的
那地球就只是他的養成遊戲而已
看著人類戰爭取樂
真有神的話我還比較相信希臘神話
充滿著人性
作者: tomas6978    時間: 2018-1-19 08:09 PM

寧可信其有阿.....
做人鐵齒 通常後果都很......
作者: joe355142    時間: 2018-1-19 08:18 PM

我沒穿紅色內褲打麻將一樣贏,但是還是會敬天地鬼神
作者: kkccsstt    時間: 2018-1-20 02:26 PM

我是屬於寧可信其有的那類人,
應不至於算迷信,
就是依俗行事,敬天畏地,
總之不要讓信仰影響生活即可。

作者: lioukiki7    時間: 2018-1-20 02:53 PM

作者: qaz388979    時間: 2018-1-20 04:20 PM

看個人的信仰程度 我是算還好
作者: kitty789456    時間: 2018-1-20 04:59 PM

不太好的還是會盡量避開
但也沒有到迷信的地步

作者: brucelung727    時間: 2018-1-21 06:02 AM

看自己本身吧@@
迷信嗎?
有些事情真的不信都難說.....
作者: jerrykb    時間: 2018-1-21 12:01 PM

相信過年時穿著紅色內衣會帶來好運,特別是穿著打麻將會大贏
作者: stage779    時間: 2018-1-21 01:58 PM

不迷信 對於算命那一類的也頂多當參考 如果人生都可以算的到還有什麼意義
作者: ts153    時間: 2018-1-21 02:26 PM

是自己經驗的累積與認知, 甚至執著, 卻不一定是正確的!...
作者: bmpss921_58    時間: 2018-1-21 02:44 PM

不信,身邊有幾位人很好很簡樸的人都發生很慘的事情離開或重殘
再看看那群垃圾人活得好好的,信仰中的神根本不存在
除非有人可以證明神的存在,並且要合理且有根據否則不信

科學家所提出的人類甚至這宇宙只是更高等文明創造的一個模擬世界這點我還比較相信。
作者: z40107tw    時間: 2018-1-21 05:45 PM

覺得不要太鐵齒就好,本身是不迷信的
但有時候還是寧可信其有,去給人看看解解也好
別太深入著迷就好
作者: ezio1477    時間: 2018-1-21 07:31 PM

個人以為
無論宗教亦或是信仰
皆為信而不迷

最重要的
一定保有自我價值的觀念以及正確判斷力
而不是一頭栽進去

若走偏了正確的道路而走火入魔者
通常結局後果難以設想
作者: coolxikay    時間: 2018-1-21 07:40 PM

不怎麼迷信
只會決得腳踏實地比較重要
作者: miragesopp    時間: 2018-1-21 10:39 PM

普通啦,一般人應該都會有輕微的小癖好
至於是不是迷信,就要看個人的理解了
作者: long540915    時間: 2018-1-22 11:26 AM

通常一些民間習俗跟流傳都是比較具有教化意義的,
不管是否真實或是迷信對我們都是比較正面的影響,
所以我認為先人跟父母的本意都是希望我們能夠向善,
就我而言生在科技發達的時代雖然知道有些傳言不實,
但是我還是會拿來當教育下一代的教材,
好時時刻刻警惕他們要一心向善不可為惡,
但是有些事情必須要親身經歷過才會肯定他的真實性,
雖然家中信奉道教,但以往也只是拿香拜拜安撫心靈罷了,
直到遇到無形的事情需要靠神佛幫我們除災解厄之後,
心中才確信世上是有鬼神、有天堂跟地獄的,
因果循環善惡必有報,只是我們無法親眼看到,
因此我認為只要我們心存善念行的正,前途必定是一片光明,
只要走對的道路也就不用太過於沉浸在信仰之中,
以上是個人見解僅供參考~~

作者: zombiejack628    時間: 2018-1-22 07:43 PM

基本上都不信~但有時候還是有點怕怕
作者: 武喵亦翔    時間: 2018-1-25 01:15 AM

感謝分享
輕微吧,一些偏民俗的我還是會願意相信的,但偏神鬼宗教的就比較難以接受,大致上壞的危險的部分還是會寧可信其有居多,人對於未知還是比較需要一點起碼的尊敬跟防範心啦~
作者: cody3967    時間: 2018-2-24 11:56 AM

會有一點吧。畢竟有的時候還會臨時抱佛腳。
作者: 無網不力    時間: 2018-8-20 10:50 AM

還算普通吧,雖然有些不相信,不過就算不為自己,有些禁忌可以不去觸碰就不要觸碰
作者: gene220285    時間: 2018-9-2 06:06 PM

這社會的現實打得我臉好腫好腫,從此之後不再相信宗教信仰了,惡人有惡報?我才不信
作者: fsg65376    時間: 2018-9-11 08:40 PM

天下之大一定有不知道的東西 但僅此而已
作者: 風之戰使    時間: 2018-9-11 10:07 PM

不能說不信,有時碰到很難說
作者: vo1012    時間: 2018-11-4 06:31 AM

不會覺得自己迷信
認為信仰是自由純粹習俗

作者: hly12222    時間: 2018-11-4 09:06 AM

就不花太多時間的會順勢您可信其有做一下這樣,如果要特地拜拜等等我就不會想花時間,算是不信這樣。但對於傳統我就不會去違背她。
作者: jackyboy0619    時間: 2018-11-24 05:27 PM

我是不拜祖先的,你覺得呢
作者: kavin456333    時間: 2018-11-29 09:00 PM

我相信一些抽卡玄學拉,日常生活的話我沒有很迷信,但是那種是做了是有益的我還是會做
作者: loveme74123    時間: 2018-12-13 12:45 AM

多多少少會在意一點吧 不到完全迷信 但也不至於迷信
作者: seshikki    時間: 2018-12-13 11:31 AM

生活中的迷信...覺得不需要太多的迷信吧~
就像是...老人家說晚上不可以剪指甲,不然會看不到父母,
是因為以前晚上沒有燈光,又不是用好的工具,
所以容易剪到肉出血,加上醫療條件沒這麼好,所以容易死掉吧~
像這一類生活中的迷信,覺得就可以不需要太沉迷了,
畢竟~剪了這麼多年指甲,也都在晚上,
可是都見得到父母呀~除非父母已經過世了~
人的運氣都是有好有壞,
有些人天生就是容易中獎,氣勢強一點的賭博就是會壓著你贏錢,
但如果說穿紅色能夠贏大錢,那不就每個賭徒都很有錢了,
哪還會有人去借錢呢~
對於我來說~有些事情都是已經註定的,
人生到了一個階段,也可以知道自己可以投機還是該腳踏實地,
所以迷信這種事情~還是實事求是吧~
太迷信對未來也沒有好處的~
作者: ian0509i    時間: 2018-12-13 02:32 PM

普通,不過有碰過,所以寧可信其有,也不做傻事
作者: iceco77    時間: 2018-12-13 05:13 PM

作者: marbury1227    時間: 2018-12-14 12:09 AM

可以尊敬,但我不用迷信,不過代長輩去拜拜也是會的!
作者: 36922045    時間: 2018-12-14 02:05 AM

我算輕微吧,會去祭拜祖先,但是不相信廟裡的神,通常除了祭拜祖先以外不會去廟之類的宗教場所。
作者: style0915    時間: 2020-12-4 12:07 AM

寧可信其有 不可信其無  很多事是無法解釋的  還是稍微迷信一下也好
作者: zkopo    時間: 2020-12-4 12:26 PM

寧可信其有不可信其無,但也不是完全的迷信,不要太鐵齒
作者: s33685521    時間: 2021-2-14 10:32 PM

不會
禁忌是人類自己訂的東西

作者: 火燄人    時間: 2021-3-12 10:01 AM

平常還行,玩手遊轉蛋抽卡時才會
作者: DuckD37    時間: 2021-3-26 06:16 PM

沒有迷信,但也不能全不信,時候不會做不應該做的事

作者: yakatuslo    時間: 2021-4-6 10:31 AM

雖然不迷信
但有時還是會不自覺地感到毛毛的XDD
作者: stage779    時間: 2021-4-7 11:04 AM

我算是不迷信吧 但我相信有鬼神的存在 也相信善的循環
作者: p1018510    時間: 2021-4-8 07:58 PM

不能全信,也不能不信,
未知的力量,人可能真的無法全然預測
作者: fleongk    時間: 2021-4-9 03:07 PM

小迷信 主要是家里影響
作者: seed4628    時間: 2021-4-10 02:46 PM

相信該做的事,該有的行為,但不會為了有什麼好的回報而特意去做,因為那樣沒有意義,好像有些有心的人會做所謂的放生,但他們所做的放生真的一件該做的善事,而不是為了所謂的福報嗎,讓人很難認同.
作者: 乂白犽乂    時間: 2021-4-10 06:50 PM

感覺自己算一般吧
不會完全不信
但也不會過度迷信

作者: 建瑋    時間: 2021-4-11 01:54 PM

寧可信其有,不可信其無
作者: wl01683146    時間: 2021-6-7 11:31 AM

寧可信其有吧
一般來說都會雖然對於有些不一為然
但是還是會選擇相信
像是甚麼屬虎的不能進新娘房之類的
作者: 22538633    時間: 2021-9-2 12:44 PM

不會到完全迷信,一些禁忌習俗還是會信的
作者: style0915    時間: 2022-3-6 10:41 PM

這叫寧可信其有 不可信其無  有時有迷信也是一種力量阿
作者: dodogod2002    時間: 2022-3-6 11:31 PM

不太迷信,但有時候會選擇相信
讓自己更有勇氣面對
作者: reebok38    時間: 2022-3-16 06:54 PM

寧可信其有 不可信其無
但不會太誇張,凡事先求科學
作者: lungzi    時間: 2022-7-14 11:19 PM

我不迷信,但並不鐵齒!
有些真就是沒人可以科學証明,不然就是還停留在"可能" "也許" "或是" "理論上"的空談,所以我們還是得做設這些外星人或阿飄或迷蹤它是有一定的真實性地~
作者: a33109926    時間: 2022-7-24 11:31 PM

新実未來是日本人
所以我跟她同居時她不信台灣的宗教
作者: ppp5488488    時間: 2022-7-25 11:39 PM

因為附近的人非常迷信
所以反而就不太迷信
太過相信這些東西搞得自己很麻煩幹啥勒
只要不是違法的事何必給自己添加一大堆規定

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a10.eyny.com/) Powered by Discuz!