伊莉討論區

標題: [小行星2135年恐撞地球 科學家:NASA技術擋不住][蘋果日報][2018-03-18] [打印本頁]

作者: 極速快車手2010    時間: 2018-3-18 11:11 PM     標題: [小行星2135年恐撞地球 科學家:NASA技術擋不住][蘋果日報][2018-03-18]

一顆每6年就會掠過地球一次的小行星,可能在2135年撞擊地球,屆時將會造成「巨大毀滅與死亡」。科學家近日警告,以目前美國國家航空暨太空總署(NASA)的技術,可能不足以阻擋這顆小行星。

被稱為「貝努」(Bennu)的小行星,每六年就會掠過地球一次,它形成於數十億年前,是一塊富含有機分子和水的太空岩石,它的直徑約510公尺,與台北101的高度(508公尺)差不多。

NASA兩年前就警告,「貝努」估計在2135年,會從地球及月球之間掠過,重力可能會讓「貝努」改變軌道,令它有高達1/2700的機率,直衝地球。一旦撞擊,會形成約5公里寬、400公尺深的隕石坑,雖然不至於造成人類滅亡,屆時恐怕會造成「嚴重破壞及死亡」。

為了因應危機,NASA決定於下月8日發射一台約休旅車大小的探測器「歐西里斯-雷克斯」(OSIRIS-REx)前往追蹤。

NASA表示,「歐西里斯-雷克斯」將從佛羅里達州卡納維拉爾角(Cape Canaveral)升空,預計於2018年8月小行星貝努(Bennu)相遇。貝努形成於數十億年前,是一塊富含有機分子和水的太空岩石,它的直徑約510公尺,與台北101的高度(508公尺)差不多。

「歐西里斯-雷克斯」會繞行貝努兩年,進行各項研究,如:亞爾科夫斯基效應(Yarkovsky effect),觀察太陽的熱輻射如何改變宇宙中小天體的運行軌道。

在2020年7月左右,NASA會讓「歐西里斯-雷克斯」與貝努保持約5秒的接觸,在這段時間內,利用氣體轟擊小行星的表面,採集60公克至2000公克的灰塵和砂土樣本。隨後,「歐西里斯-雷克斯」會釋放樣本艙;如果一切順利,樣本艙會於2023年9月在降落傘的幫助下,落在猶他州的沙漠中。「歐西里斯-雷克斯」則會繼續踏上繞日軌道,前往它的「最終歸宿」。「歐西里斯-雷克斯」並不是人類歷史上第一個小行星採樣任務。日本的隼鳥號(はやぶさ、Hayabusa)探測器曾於2010年將小行星糸川(Itokawa)上的一塊岩石送回地球。

NASA表示,這份樣本有助於了解太空岩石的運動特徵,若樣本中順利捕獲有機分子,甚至能解釋小行星是否曾把生命成分帶到地球。 計劃負責人、美國亞利桑那大學(Arizona University)的行星科學與空間化學教授勞雷塔(Dante Lauretta)認為,「歐西里斯-雷克斯」將帶回科學寶藏,這是份可以追溯到太陽系起源時期的古老樣本,為研究小行星、地球生命等問題提供重要訊息。如果一切順利的話,這項投資8億美元(約252.8億元台幣)的計劃會收到巨大的回報。

另外,NASA也警告,貝努可能在100年後撞擊地球,機率是1/2700,一旦撞擊,會形成約5公里寬、400公尺深的隕石坑,雖然不至於造成人類滅亡,但500公里範圍的地方都將受到重大破壞。

[attach]122655325[/attach]
小行星「貝努」。

[attach]122655327[/attach]
貝努撞擊地球示意圖。

[attach]122655328[/attach]
探測器「歐西里斯-雷克斯」。

[attach]122655323[/attach]
整備中的「歐西里斯-雷克斯」。

[attach]122655332[/attach]
整備中的「歐西里斯-雷克斯」。

[attach]122655329[/attach]
小行星貝努的模擬圖。

[attach]122655322[/attach]
卡納維拉爾角火箭基地。

[attach]122655324[/attach]
「歐西里斯-雷克斯」採集樣本是意圖。

[attach]122655330[/attach]
「歐西里斯-雷克斯」計劃負責人勞雷塔教授。

----------------------------------------------------------------------------------------------------

什麼!!!原來是100多年後的事啊~而且1/2700的機率,好像也不必太擔心⋯反正,到時候找一群油井工人上去放核彈就可以了...

作者: bjl1212    時間: 2018-3-18 11:25 PM

1百多年之後,絕對可以控制這顆飛行,送到火星改變火星環境
作者: aasbaaae    時間: 2018-3-18 11:26 PM

怎麼不老實說撞上來的機率是百分之百

不過不用驚慌

這種小事戰鬥民族會解決

不算個事
作者: zogol    時間: 2018-3-18 11:28 PM

應該是活不到那個時候了,給下n代去煩惱吧!
作者: borgqueue    時間: 2018-3-18 11:35 PM

慢慢等吧
無法擔心那麼久
就看看 不要想太多
作者: guns2    時間: 2018-3-19 01:13 AM

哈哈哈....天下本無事, 庸人自擾之。
不用擔心啦, 一百多年後, 現在還在伊莉鬼混的朋友們, 大概連骨頭都已經爛了,
再者, 以現在科技進步的等比級數, 一百多年後, 人類是不是還住在地球上都難說咧!!!!

作者: ho520    時間: 2018-3-19 02:16 AM

反正只要遇到世界末日前夕,記得把所有的錢領出來花光光

不然人死了錢沒花完,會死得很冤枉
作者: 阿醇    時間: 2018-3-19 02:42 AM

我都死了還管那麼多wwwww
作者: kiwi1106    時間: 2018-3-19 03:13 AM

作者: phtn    時間: 2018-3-19 04:10 AM

時不時就有這種預警的新聞,而且發生的時間通常都是至少幾十年後,這樣會不會讓人覺得總是在喊狼來了
作者: waser    時間: 2018-3-19 11:26 AM

又有經費可以申請了...
作者: winter070    時間: 2018-3-19 12:01 PM

放心好了~地球不會有事的!有事的是人類!哈哈哈阿!
作者: jowei15    時間: 2018-3-19 12:14 PM

真的擋不住嗎?誰能知道一百多年後的地球科技會進步到啥樣的地步?!!!
作者: mos1972    時間: 2018-3-19 12:27 PM

估計在2135年...高達1/2700的機率...
我認為我沒有活到那麼老 !!

問一下小朋友的回答是...
我應該還是月光族. 結束這一切 剛好...!!
它來之前我就可能餓死了...!!!
看不見未來 給我個痛快 真好...!!!
作者: jasonxiao1    時間: 2018-3-19 12:38 PM

100多几年 1/2700的機率, 又要很多錢研究研究這年份和機率有沒有出錯了
作者: ddt47    時間: 2018-3-19 01:31 PM

蛤!不會造成人類滅亡那有啥好擔心的,反正地球人類已氾爛成災,減少一些人類也是為了地球好。
作者: bushfire    時間: 2018-3-19 02:32 PM

講的美國像是就是主似的
作者: 試問    時間: 2018-3-19 03:10 PM

沒差 反正都活不到那個年代了... 能夠活下來的大概剩下機器人了吧....
作者: asv886    時間: 2018-3-19 03:33 PM

以現在人類對環境的破壞和污染
還須要擔心百年後的事嗎
只怕也不用百年,人類就會被自己給搞到滅種了吧
作者: grandia12x    時間: 2018-3-19 03:57 PM

一百年後的事~之後再說吧!
我只擔心明天有沒有飯吃XD
作者: gogosp    時間: 2018-3-19 04:00 PM

我個人的覺得天上的星星這麼多,難免會有星星互撞的情況,只希望撞擊不要太嚴重就好!
作者: kyufa    時間: 2018-3-19 04:06 PM

ho520 發表於 2018-3-19 02:16 AM
反正只要遇到世界末日前夕,記得把所有的錢領出來花光光

不然人死了錢沒花完,會死得很冤枉 ...

錢花完了,人還沒死才叫冤枉。100年後的技術或許可解決,現在不用杞人憂天。
作者: johnlmax    時間: 2018-3-19 04:34 PM

真是太好了
終於能平息這紛亂的世間了
作者: wasihan    時間: 2018-3-19 04:42 PM

哎呀
好可惜
我沒啥機會看到
不然倒是很想看看電影畫面會不會真實呈現
作者: 醜里昂    時間: 2018-3-19 06:27 PM

20年前誰能相電腦電視螢幕能這麼薄.30年前誰又能相信現在人手一支手機..
且來能上網看電視..現在就擔心一百年後NASA技術擋不住..這科學家未免也太看不起人了吧?
其實搞不好100年後,人類的居住地就不受限於地球了.
而這顆行星搞不好還被整塊回收到地球作紀念..未來能進步到如何真的很難想像..

作者: ho520    時間: 2018-3-19 07:19 PM

kyufa 發表於 2018-3-19 04:06 PM
錢花完了,人還沒死才叫冤枉。100年後的技術或許可解決,現在不用杞人憂天。 ...

錢花光了結果沒死,其實也算是末日

都是預期內,不算冤枉
作者: 虎甲蟲    時間: 2018-3-19 07:50 PM

趕快召喚蝶龍摩斯拉去處理!摩斯拉呀!摩斯拉呀!
作者: ctp0836449    時間: 2018-3-20 08:15 AM

趕快來撞吧!讓地球上為人類所涂碳的萬物
得以重生
作者: YAMAZAKIMAN    時間: 2018-3-21 04:57 PM

撞爆地球吧 反正也看不到了
作者: a0l0e0x0    時間: 2018-3-21 05:51 PM

還有一百多年的時間,
似乎沒什麼好擔心的,
相信在這一百年的時間中,
依照人類科技文明的進展,
應該到時候已經有更好的解決辦法出現!
作者: zhat4455    時間: 2018-3-23 05:40 PM

可能隕石還沒有撞上來,地球已經被核彈
夷為平地了,沒什麼好擔心的。
作者: little5268    時間: 2018-3-23 06:17 PM

100多年後? 反正早死了有差媽....
作者: harker633    時間: 2018-3-23 07:57 PM

作者: Gordon1301    時間: 2018-3-23 11:40 PM

留給未來的人擔心吧
那時候說不定都太空旅行了
作者: koi114    時間: 2018-3-23 11:58 PM

從現在開始想辦法,應該總有辦法可以解決的吧 XD
作者: windfysp    時間: 2018-3-24 12:00 AM

還...好啦,結局教孫子燒給我是否掉下來
作者: th314a    時間: 2018-3-24 12:09 AM

2135年?
機率2700分之1?
啊不就有跟沒有一樣

作者: god93012    時間: 2018-3-24 12:12 AM

反正我那時候早就掛了

地球撞不撞擊也跟我無關

來個差邊球掃過地球也不錯
作者: max00227    時間: 2018-3-24 12:21 AM

這機率其實不算低了,只是問題有兩點
其中一點,這機率是真的還是假的,搞不好像電影一樣政府掩蓋事實,機率其實是百分百
另一點,先不管在座看到這篇新聞基本上活不到那時,但一百多年後地球還能住人嗎?
作者: tgfm18yayawu777    時間: 2018-3-24 12:26 AM

有生之年看不到人類在末日下掙扎無用

終身之憾也
作者: ezio1477    時間: 2018-3-24 12:47 AM

應該也很難說
畢竟之後的科技或許能夠有突破性的發展
作者: tommy892075    時間: 2018-3-24 01:19 AM

恩~~好像還有點久...........哈哈
作者: ioioioraja    時間: 2018-3-24 11:35 AM

算了! 120年後已經跟我沒關係啦! 再說科技越來越強,因該有辦法避免的
作者: aabbbcccc888    時間: 2018-3-24 11:44 AM

小行星怎了?
地球上有個美國就是世界災難了
作者: vv8js30q9    時間: 2018-3-24 12:07 PM

我還是來去看我的考通比較實際
作者: shineasy    時間: 2018-3-24 07:24 PM

也許有生之年遇不到了,至於那天到來會是啥光景,就留給後來的人去見證了
作者: 星雲說    時間: 2018-3-24 11:15 PM

作者: zwxyzxxx0256    時間: 2018-3-24 11:40 PM

到時候的我只剩下一壇灰,而且這個機率太低了也沒啥好擔心的
搞不好會被大氣層蒸發掉
作者: ckl8077430    時間: 2018-3-25 08:55 AM

那就是,下一個世代的動物要出線的概念是吧!
也許,那時候已經有足以改變命運的科技已經產生了...
作者: oldmanlord    時間: 2018-3-25 08:55 AM

撞擊地球的機率是2700分之1,應該不會那麼倒楣八,就算會撞到人類那時候的導彈技術應該可以把他擊偏軌道,使他遠離地球。
作者: yoke101    時間: 2018-3-25 10:31 AM

真的要撞應該沒辦法避免吧
先撈一點科研經費才是真的
作者: dreamlands    時間: 2018-3-25 10:43 AM

沒事
不用一百年人類自己就把地球玩爆了~

作者: catlili    時間: 2018-3-25 10:56 AM

哈....美國不是最勵害的
解決辦法美國電影裡不是早都預演過了

作者: like5940    時間: 2018-3-25 02:37 PM

開始抽籤囉
好運的中時鐘,歹運的中龍眼
反正500KM嗎  一個小島大
作者: HexJacal    時間: 2018-3-25 02:42 PM

屆時如果還活著,且是因為這樣的原因而離世,應該也了無遺憾了...
作者: fgred    時間: 2018-3-25 03:07 PM

這種已發現可能撞地球的小行星反而安全....因行星無法發光.只能看到被太陽反射的行星...
大部份未來可能會撞地球的小行星事先無法得知.!!
作者: 烈人    時間: 2018-3-25 03:11 PM

撞擊機率1/2700 而且還有100多年的時間 現在就做這種預言不會太早?
過了那麼久的時間科技應該也會有相當的進展
等時間近點再來觀察應該也不遲
作者: laokung3    時間: 2018-3-25 03:14 PM

加油啊 歐西里斯的天空龍 人類未來靠你了
作者: bbs0616    時間: 2018-3-25 03:25 PM

差在每個活著的遇不遇的到罷了

地球又不是第一次環境被全面毀滅,論週期總有一天

會來,天天擔心不如認真面對..

作者: esop7749    時間: 2018-3-25 04:38 PM

作者: ricktangeyny    時間: 2018-3-25 04:47 PM

我孫子才有機會看到地球末日啦…不擔心,不過去採樣本會不會增加撞地球的機率
作者: roverlance    時間: 2018-3-25 04:50 PM

一百多年之後 可能有什麼類似 太空殺手的 衛星武器之類的...應該不是問題
作者: icedo    時間: 2018-3-25 05:00 PM

等剩下10年的距離再來討論就好了
莫驚莫慌莫害怕
作者: classicalgod    時間: 2018-3-25 05:59 PM

一百年,還遇不到啊~
不過假如會轉生的話,可能就會遇到了!
還是要注意啊,只能說NASA加油!
作者: yahourt    時間: 2018-3-25 06:01 PM

搞不好一百多年後,人類為了對付小行星而製造出終極的毀滅性武器
結果一不小心先把地球給毀滅了XDD
作者: 孤獨乂風痕    時間: 2018-3-25 06:37 PM

我死後哪管他洪水滔天
反正我也活不到那時候,至於生小孩這回事,就現在領的薪水養活自己都艱難,不敢想
作者: k623372001    時間: 2018-3-25 07:00 PM

那個時候的NASA應該擋得住了~
作者: QQ小熊軟糖    時間: 2018-3-25 07:24 PM

所以我們要學世界末日,上隕石鑽洞放核彈嗎?
作者: a52083939    時間: 2018-3-25 07:37 PM

幸好那時候我已經掛掉了,雖然擔心可是死不到我,所以就沒差了呀
作者: 狂龍    時間: 2018-3-25 08:03 PM

比起100多年後的小行星撞地球,
應該先擔心眼前的自然環境與國際紛爭問題吧,
氣候劇烈變遷或核戰爆發可能會先讓人類滅亡......
作者: abc5200146    時間: 2018-3-25 08:30 PM

那麼久以後的事情根本扯不到我這邊
只是要解決這件事情可能需要哥吉拉跟鹹蛋超人也許會比較好喔
作者: cgh1478    時間: 2018-3-25 09:50 PM

100多年後的事情...

科技每10年就會越進步一步,
屆時肯定可以有辦法解決的~
因為我相信後輩的頭腦都很強。
作者: 1231232002    時間: 2018-3-25 10:01 PM

2135年阿,不知道那時候我還活著嗎,可以慢慢等看看囉。
作者: 20070804    時間: 2018-3-25 10:04 PM

到那時地球當家作主的都是 "天朝" 了 !!!!!
一切自有 "天兵天將" 作主 ,
管NASA鳥事 ............

作者: hwguihwgui    時間: 2018-3-25 10:08 PM

標題殺人法啊
想想一百多年前的科技
難道接下來一百多年科技都不會進步嗎
拿現在科技去說一百多年的危機無法解決
作者: gunwing    時間: 2018-3-25 10:21 PM

等2100年到了在煩惱都還來的及吧
到時的科技搞不好讓鋼彈飛去解決了
作者: sam27285290    時間: 2018-3-25 10:24 PM

掉下來的時候我已經死翹翹了...沒辦法活這麼久ㄚㄚㄚㄚㄚ
作者: cola0178    時間: 2018-3-25 10:24 PM

地球對宇宙來說本來就是沙子.....
沙子爆炸對沙灘來說也無感啊.....
好好活在當下~珍惜一切才是最好的活路!!
作者: 語天    時間: 2018-3-25 10:55 PM

如果有科學家可以預測100年後的技術 肯定是未來來的 趕快抓來研究阿
作者: 帥帥仁仁    時間: 2018-3-25 11:50 PM

百年後的事很難說,像十多年前誰想得到錄影帶會被取代,BB扣會變成手機,電腦會出現
作者: ckckndu    時間: 2018-3-26 12:25 AM

看起來...
人類只有把希望寄予北韓了...
作者: aqsw2    時間: 2018-3-26 12:53 PM

雖然不至於造成人類滅亡,屆時恐怕會造成「嚴重破壞及死亡」 就像之前恐龍物種大滅絕的感覺
作者: hakaider0517    時間: 2018-3-26 01:16 PM

真的要撞下來,誰也擋不了,叫布魯斯威利上去鑽洞吧...

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a10.eyny.com/) Powered by Discuz!