伊莉討論區

標題: 討厭的資深同事。 [打印本頁]

作者: cherry665641    時間: 2018-9-21 10:53 PM     標題: 討厭的資深同事。

討厭的同事。

最近公司人員小調動,
這次剛好跟一個在公司待很久的人一起做事。
雖然我已經待了10年快11年,可是對方比我還要多5.6年的資歷。

這個同事每次請他做事情,幫忙一下就一直推托,說我不懂,我不會,我很久沒有用了,不確定。

然後明明是一份簡單的文件因為我在忙而且看到她在跟同事聊天,
所以請他先幫忙處理一下,
並且也有跟他說這份文件下午2點之前主管要看。

她也回我說"好"

當時時間是早上10點10分左右,
後來13:50左右主管問我那份文件進度,
我直接跟主管說早上我在忙所以交給另外一個同事幫忙處理了,待會給。
然後我就去找那個同事了。

結果她居然跟我說因為我給她的時間剛好是中午,所以她還沒有處理完,我整個傻眼!!!!

我跟她拿文件的時間是下午2點10左右。

休息時間是12:00~13:00

早上明明還有將近2個小時才是中午休息時間。
休息後也有1個小時的時間。
那份文件就算是新人處理比較慢也一個半小時左右就可以處理完了。

真的很討厭那些憑著自己待的久,就什麼事情都不想做的人。
倚老賣老。
作者: mattlin1117    時間: 2018-9-22 02:03 AM

每個公司都有所謂的資深同仁,但可能處事態度或對同仁都不一樣,有的很願意幫助大家,但有的就很老油條.
作者: shi87875    時間: 2018-9-22 06:10 AM

你的故事,只是突顯了一件事而已,
你跟這位資深老同事,不熟。
對方明顯給你軟釘子的碰。
對方在這個圈子混的比你久,也清楚工作上事情的嚴重性及後果
不過他的表現,是很正常的人性
資深老鳥的心態,多半沒有理由一定要幫你的忙之類,或是口氣上,態度上...跟你不熟交情不夠

通常遇到這樣的狀況,想要工作上順利一點

私底下跟老鳥,好好打個招呼

當然不想鳥對方的話,在主管交待事情時,就直接推掉,手上還有工作,請主管交給其他人處理

考驗自己的EQ, 應變能力

作者: kickbcc    時間: 2018-9-22 07:17 AM

作者: EYLkid    時間: 2018-9-22 08:42 AM

先檢討自已,言談上有無不妥?(有時自已的不小心與留意,會讓人以為是指使而不是請託)
若確定自已沒有問題,就劃清界線,各忙各的。
作者: shinosakii    時間: 2018-9-22 01:47 PM

這我以前... 嗯 其實在後來的公司 也一定都會有這類人種的存在 重點是 你沒他皮條
作者: ALEXLINN    時間: 2018-9-22 02:26 PM

時間久了,俐落一點的人始終會被看見的!不用計較一時的不平。
作者: 11goat11    時間: 2018-9-22 04:29 PM

這種情況常常都會有
版主以後跟他相處還是小心一點比較好
他說不定就想說主管明明是請你做
你卻丟給她做
憑甚麼!!!!

主管可能有知道他有這種情況
基於某些理由,也無法處置

其實在很多地方都是
會做事的事越多,會打混的混越兇
版主也別太計較了
好好做好自己的事情就好
大家是來賺錢的
加油喔!!
作者: ttcc2000    時間: 2018-9-22 08:27 PM

其實明知個同事成日推都還將咁急的文件交給他/她做,只能說樓主缺乏處事能力同不懂時間分配 ( 即甚麼是急做便先做,次要急做等做完緊急的才做 )。因一個平時都推三推四的同事,到了緊要關頭難道不會拖後腿嗎?

委託同事做事,除非你是她/他上司,又或當著老闆或上司面前委託她/他,否則一般只能睇同同事交情深淺,因幫你只是睇你同他/她的交情或比面才幫你。

作者: louisz6ster    時間: 2018-9-22 09:18 PM

這種倚老賣老的同事確實很不可取,往往這種人都喜歡挑簡單容易,甚至不用做的工作進行,有時候還會落井下石,對於新進同仁一定用盡心力壓迫,讓新人怕他,藉由這樣的動作奠定資深的威嚴,一方面容易搶功勞,另一方面可以輕鬆點,對於這樣的資深同事,要先知道他的人際關係如何?若是不錯要先避其鋒,對付一個人容易,對付一群人很難,不過也可以先佯裝跟他很好,慢慢地再讓他失去戒心,就比較容易打擊他,假如不能對付,就只能調整自己的心情去面對。
作者: zip123456    時間: 2018-9-23 06:40 PM

並不覺得是因為資深的關係  有些人原本就是這樣個性
我遇過更扯來新進人員就當自己是主管  資深員工都要受他指揮...
遇到這類人只能認命了  知道了他的個性請他幫忙也是徒勞無功的
還是不要受氣自己作業還比較輕鬆
作者: wo303030wo    時間: 2018-9-23 10:36 PM

作者: l74h6b    時間: 2018-9-24 12:27 AM

依照經驗,
公司的老人不要碰唷,
能在公司待那麼久,
肯定有過人之處~
作者: nik351235    時間: 2018-9-24 08:02 PM

作者: 天譴劍12    時間: 2018-9-25 09:47 AM

自已的工作個已完成
否則就不要領薪資
沒有人有義務幫你完成誰的工作
除非是團隊工作
那也要考驗主管分配工作
個人:團隊工作我都會安排每個人負責什麼?
時間到了
誰負責的工作就要如期完成
如不能 那只能考積上差一點
長期這樣子身為主管們就要忍痛做壞人
請此老人調部門與開除等等
因為部門要運作公司要運作
不可能因為一個抱著養老心態來公司破壞
要養老請在家與養老院方可最爽渡過每一天!
作者: Sunwai0706    時間: 2018-9-25 11:28 AM

作者: nice19    時間: 2018-9-25 10:06 PM

所以為了以防這種事情發生,所以公司才會設所謂的KPI,我們公司就有嚴格的KPI,所以沒在管你幾年經驗的,照常就是要把事情做好做滿,不然達不到KPI的標準一樣會被考核掉,甚至走人,公司因為資深同事跟資淺同事已經有薪資上的差異,公司已針對這部份給了資深同事比較好的待遇,不應該還有事情做多做少上的差異,如果新人很認真,做的事又是資深的二倍甚至更高,那對公司來說,乾脆找二個這樣的新人來取代一個資深的人,那對公司的績效來講會更好,更棒,公司也會更有凝聚力
作者: menglingli    時間: 2018-9-26 12:20 AM

其實工作這種事情,還是請報請主管安排比較好
畢竟不熟又比較資深的員工
本來就不太鳥不熟又比較菜的人
如果是5-10分鐘,可能還會處理
1個小時以上,要是我,可能會直接回絕
只能說這個資深員工沒看清楚工作內容就答應人家
最後就是害到別人也害到自己給別人的信任度
作者: eric6913    時間: 2018-9-26 08:16 AM

將心比心,相較情況下搞不好也有人這樣討厭你,況且主管交代給你的工作,你因為忙丟給另外一個?說實在的,如果你職位比他高那還好說,你較他做結果拖拖拉拉如你所說那樣,那麼覺得你討厭他情有可原,但職位跟他同等,你因為忙丟給他做?那妳不也是一個把工作推給別人的老油條嗎?為何不是你跟主管報告你很忙,讓主管丟給他做呢?所以有點奇怪。
作者: f9070050    時間: 2018-9-26 08:32 PM

我覺得
原PO跟這位同仁
都一樣資深吧.....
都待超過十年了,還有分那一點時間嗎
純粹只是你們不熟所以他感覺愛理不理吧
搞不好他手上也有其他事要忙,一般也不能用他在聊天去界定他當下的業務情況

資深的人都有他做事的方式,完全能理解原PO不爽的點
但是我相信他今天敢用這種方式面對,就代表他可以不管你講的這些話的後果
原PO也有點先入為主的見解了
或許還是要放在如何讓他準時交件上,
一般我自己如果對於對方的信用度跟積極度有疑慮的話
當下原PO這種情況,我可能一點二十分左右就先催一次
當然對方會覺得煩或者不爽都有可能,但是工作某些層面,就不是在選好人好事代表的
供原PO參考看看摟

作者: pigwood    時間: 2018-9-27 01:16 AM

資深是要經驗很多才叫資深
那種就俗稱冗員
拿不出才調就不夠資格倚老賣老
作者: markcoke    時間: 2018-9-27 06:46 AM

這樣的人其實每間公司多多少少都會有~
因為長久的經驗告訴他們多一事不如少一事~
也不能說他們沒錯~只是很可惜他們失去很多成長的機會~
俗話說戲棚下站久了就是你的~
或許你內心不用對他們起討厭的心~
把那個重點放在該如何讓自己成長~
或許你的感受會好一點~
作者: mediciaaa    時間: 2018-9-27 01:41 PM

有些老屁股就是這樣很討厭
遇到事情很會推拖
但是遇到福利紅利這些
又覺得他應該拿
作者: liuvaughn    時間: 2018-9-28 11:57 AM

每個人都有機會成為資深員工,
但自己可以選擇要成為令人尊敬或是背後指責的資深員工,
既然是資深員工,
當然在工作的判斷上,
必然可以清楚的知道工作上哪部分是自己要負責的~哪部分是別人負責的,
能力與心態才是成為資深員工的關鍵.
作者: clayderman42    時間: 2018-9-28 06:45 PM

這樣關係對等 又不是上下屬關係的最棘手麻煩了 他死活賴著不做你也拿他沒轍
作者: jeter20965    時間: 2018-9-29 11:24 PM

作者: kgj3388    時間: 2018-9-30 11:28 PM

資深同事 正常賣弄自已資深,總是倚老賣老

我覺得不要做的太過分,就能小小容忍

因為時間長了怪毛病多,久了還是要弄弄他

不然容易不收練點
作者: a26985289    時間: 2018-10-1 12:10 AM

這種情形我在公司也有遇過
只能說 倚老賣老
那些老鳥還是離他們遠一點比較好
作者: 88johnny    時間: 2018-10-1 09:02 PM

這種情況就不要扛了,直接把你這些話跟主管講,明白是非的就明白。
作者: shiangyl    時間: 2018-10-1 11:27 PM

答應你的事情沒做完很不可取
這種人也很機車
看似沒做錯甚麼但又讓人恨得牙癢癢的
這就是老鳥厲害的地方
但這就是職場的寫照之一
別人沒有義務做自己分內工作以外的事
相對地做好自己份內的事就是銘則保身的第一步

正常來說站在主管的立場,交代你的事
他窗口當然對你,不可能一句我請誰幫我
然後該負的責任就轉嫁到別人身上
作者: vampire620    時間: 2018-10-2 01:32 PM

他會待在那邊沒動沒改變
或許就是不少人知道他現在的狀況
不能動可能是有背景
但是這看起來也像公家機關
這也很正常
沒有壓力就沒有進步
這也正常啦
作者: yeongtain    時間: 2018-10-15 12:40 PM

其實自己的工作就是自己的事
如果要請別人幫忙處理
當然就是要講清楚說明白
對方也沒有義務幫忙
當然對方有答應,就應該要做到
也搞不好剛好有其他事情插進來做
作者: h101100    時間: 2018-10-16 01:06 AM

職場上就是這樣囉。。。工作看的就是關係、年資。。。同樣的職等你奈他何
作者: lupo373    時間: 2018-10-17 02:18 PM

每家公司都會有這種員工,仗著自己資深,老闆跟員工都拿他沒皮條,
只能自己多忍耐了.
作者: Sandylu1983    時間: 2018-10-17 04:19 PM

這種同事每家公司都會出現, 共同點是這些同事都會活得很自在, 壓根不在意其他人的耳語
作者: 野果    時間: 2018-10-17 11:00 PM

我跟你一樣   在公司做了10年   一個資深的員工也多我5.6年吧

一年比一年的散漫   拖延   出包就說不知道   產品也不排整齊

跟他說還回你說:重做就好   那我把你兒子撞死在跟你說重生就好??

另一位跟我同年資   擅長巴結術   老闆愛聽  有事老闆就挺他

職場上就是老鳥教經驗   中鳥當支柱  菜鳥要學習    結果搞成老鳥爽爽做

中鳥死一片    菜鳥啥都不會.....  我都說公司的老鳥只是那裏老而已   

整體工作能力跟垃圾子母車差不多....
作者: boasu    時間: 2018-10-18 08:21 AM

每個公司都有老員工,有的很好相處有的難相處,完全是個人個性的差別。
作者: buleeagle    時間: 2018-10-19 06:39 AM

其實在職場上很多都只想做好自己的事情而已,要幫忙只能看緣分
建議還是先把人際關係弄好,遇到問題朋友也會比較願意出手= =
作者: siberlin    時間: 2018-10-20 09:58 PM

這種事每家公司都有的情況所以你還是自己做比較好不然就是跟那些人打好關係,不用計較一時的不平,時間久了你都可以知道那些是值得你幫助那些不值得你幫忙的。
作者: i012010    時間: 2018-10-21 10:50 AM

這要看你平常有沒有跟對方有交情,我也不喜歡沒交情的突然要我幫忙,因為平常對方就沒幫過我。
不要說這樣沒有愛心什麼的,因為我幫忙後,以後對方可能就會覺得叫我幫忙是應該的,不會感激。
作者: myja    時間: 2018-11-3 08:44 PM

作者: kellyleon    時間: 2018-11-4 10:55 AM

作者: cscorpio    時間: 2018-11-7 04:51 PM

作者: ophen9900    時間: 2019-1-23 10:27 PM

很正常!!!一樣米養百樣人, 人生最困難的不外乎就是在看破人性後, 卻仍需抱持對正面人性的期待與樂觀
作者: 大和吉良    時間: 2019-1-24 03:04 PM

可能這個人跟大大的感情並沒有這麼好吧,如果是拜把的,我個人認為應該會被優先處理。人就都是這樣的,這就是人性啊…
作者: fire176119    時間: 2019-1-24 11:55 PM

這幾天跟同事聊天才發現公司裡有些"老"同仁真的很恐怖~
尤其有些"資深"同仁佔著幹部的職務,卻一點也沒有能力領導年輕人
作者: ettoi    時間: 2019-1-28 02:11 AM

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a10.eyny.com/) Powered by Discuz!