伊莉討論區

標題: (生活百科)《電話禮儀之爭》打電話前應該先通知?這是現代年輕人的常識嗎…… [打印本頁]

作者: 武喵亦翔    時間: 2018-12-11 07:20 PM     標題: (生活百科)《電話禮儀之爭》打電話前應該先通知?這是現代年輕人的常識嗎……

【百科主題】:《電話禮儀之爭》打電話前應該先通知?這是現代年輕人的常識嗎……
【百科出處】:卡卡洛普★宅宅新聞
【發布日期】:2018年11月29日
【文章內容】:文-鯛魚

[attach]125837591[/attach]

在這個人人都用LINE之類的即時通訊軟體聯絡的時代,人們不但很少會打電話,甚至對於通電話產生一種反感了嗎?日本討論區最近爭論起打電話之前是不是應該先聯絡問對方「方不方便通電話」,有年輕人竟然說這是現代的常識,突然就打電話過來根本是老頭子才會做的失禮行為!這真的是現代年輕人的常識嗎?話說又該如何告知對方想要通電話呢……

這年頭打電話給人家不能想打就打?

[attach]125837592[/attach]

日本的匿名日記網站這個星期出現一篇文章引發世代爭論……

「打電話之前先說一下不是常識嗎?」

[attach]125837593[/attach]

這篇文章的作者自稱19歲,他認為打電話會占用對方的時間,因此必需「事先聯絡」問問對方可不可以通電話才有禮貌,作者說周遭的年輕人都是如此,只有老人才會突然就打電話過來!討論區就吵起是不是應該「事先聯絡」,而且又該如何「事先聯絡」呢……

「所以打電話之前要先打電話嗎?」

[attach]125837594[/attach]

「什麼叫事先聯絡,電子郵件還是LINE嗎?根本沒有這種常識吧」

[attach]125837595[/attach]

「嘟嚕嚕嚕→接起→請問我可以打電話嗎?」

[attach]125837596[/attach]

網友們還開始舉例各種「事先聯絡」的方法諷刺這種說法……

「應該要先寫信吧」

[attach]125837597[/attach]

「一般都要先升狼煙吧」

[attach]125837598[/attach]

「我都是先射箭傳信」

[attach]125837599[/attach]

ヽ(∀゚ )人(゚∀゚)人( ゚∀)ノ✎║↓九圖滿▼接下樓↘║♚ヽ(∀゚ )人(゚∀゚)人( ゚∀)ノ

作者: 武喵亦翔    時間: 2018-12-11 07:20 PM

ヽ(∀゚ )人(゚∀゚)人( ゚∀)ノ✐║↖樓延續▲寫心得↑║♕ヽ(∀゚ )人(゚∀゚)人( ゚∀)ノ

「打電話之前要先飛鴿傳書哦」

[attach]125837603[/attach]

(゚~゚)大家又認不認同打電話之前應該事先通知聯絡的說法呢?

[attach]125837604[/attach]

ヽ(∀゚ )人(゚∀゚)人(゚∀゚)人(゚∀゚)人( ゚∀)ノ☸║分隔島✄請切割║☬ヽ(∀゚ )人(゚∀゚)人(゚∀゚)人(゚∀゚)人( ゚∀)ノ

【個人觀點】:應該是說都習慣使用免費語音了,就沒人想再花錢打電話,只使用語音來交流,但有些地方沒網路或者彼此網路斷斷續續所以還是打電話比較方便的時候,就發訊息詢問可否除了訊息進一步的直接打電話交談,其實在之前打電話我也會看時間,這個時間太晚問對方方便講話否,或者這個時候對方在上班是否方便聊天之類的,但現在確實有免費語音互相傳訊息以後越來越不需要直接打電話交流了。

作者: jagon0    時間: 2018-12-11 07:37 PM

越來越難懂
都必須先有訊息確認
這樣幹嘛打電話
作者: nurse4406    時間: 2018-12-11 08:32 PM

完全不知道,還是我跟這個社會脫節太久了
作者: reign6504    時間: 2018-12-11 08:57 PM

有點奇怪耶,都已經先打電話告知了,幹嘛不講一講就好了,很特別的想法!!
作者: hxh_lxl_hxh    時間: 2018-12-12 12:07 AM

。。。是覺得有必要看時間適不適合打電話給對方,可是打電話給對方就表示有急事,有事需要聯絡了不是嗎?
作者: abc123456nba    時間: 2018-12-12 12:28 AM

這樣也太麻煩了 我認為自己挑個比較不會打擾對方的時間打過去就好了 真的沒空就下次打囉
作者: star3600    時間: 2018-12-12 12:54 AM

我打電話前都會想, 這時間對方方不方便呢? 找個對方應該沒那麼忙的時間打
不過要事前說一聲的話我也好奇要怎樣說...突然有事要說的話根本不可能先通知吧XD

作者: jingyuan0214    時間: 2018-12-12 02:15 AM

打過去會先問對方目前有沒有空接電話~
作者: 騙人祥    時間: 2018-12-12 06:50 AM

這因該是文化間的差異
日本很像生活更為忙碌跟匆忙
也有一半是禮貌的關係吧!
作者: frlpong    時間: 2018-12-12 10:31 AM

這會不會太麻煩~~可以撥通後先問對方方不方便講電話阿~~
作者: a33109926    時間: 2018-12-12 12:29 PM

說來說去就是不希望你call她啦
手機通話功能可以廢掉啦
作者: ddff939    時間: 2018-12-12 12:45 PM

作者: pegasas612    時間: 2018-12-12 02:35 PM

好奇怪的感覺..
還要打電話通知的話..
那直接說不就好了...
作者: muser002    時間: 2018-12-12 03:57 PM

我就看哪個人說要打電話給他得先通知預約的,我就直接把他從通信錄刪掉。這比半夜傳訊擾人清夢還過分!
作者: shan761010    時間: 2018-12-12 04:05 PM

我會看狀況耶
工作上的會議不少
所以有LINE的會先傳訊問方不方便通話
當然緊急的事情就是直接打電話了
作者: changn_chay    時間: 2018-12-12 04:37 PM

其實有時候會這樣耶~跟以前不同了
作者: aa313110    時間: 2018-12-12 05:08 PM

看是怎樣吧 正常都是直接打阿
會問的情況 就是line聊到一半 懶得打字了就會說方不方便講電話

作者: kid113    時間: 2018-12-12 05:21 PM

其實我還是能理解的,在現今的社會,人與人之間是越來越冷漠了,彷彿隔著螢幕就能隔絕一切一樣,畢竟電話對面不論身分高低、男女老少,只要不聽到對方聲音,不看見對方容貌,就能不畏懼一切,畢竟手機螢幕是萬能的嘛~在我看來,這其實只是沒自信罷了,為未知手足無措,為問題處理能力慌張,為談吐辯答能力慌亂.....等等,當然"麻煩"也是有的,畢竟電話來時,也許當下處於各種不方便接聽的情況,所以還是能體會的啦~
作者: hc159753    時間: 2018-12-12 06:24 PM

正確的禮貌應該是 打過去先問對方現在方便講電話嗎?

因為有時候可能對方手上有工作正在忙  兩三句或許還OK 但是落落長的就真的會耽誤到時間了

作者: wicky.chang    時間: 2018-12-12 11:28 PM

不是很理解
或許文字看不懂才是主因吧
作者: 永霸天下    時間: 2018-12-13 03:03 PM

瞎透了,預約見面約時間說的過去。打電話前還得先通知?那手機業者跟電信公司開了幹嘛?
開給妳們上網打LINE?

記得前幾年有人再吵電磁波對身體的影響,凡是大樓有基地台就抗議就怎樣的,結果現在沒人
會在意了是嗎?就顧著搞那些甚麼即時通訊的,變得打電話給對方是沒禮貌的行為?時代變了
人心也越變越奇怪了。
作者: 梦野雪之月    時間: 2018-12-13 05:43 PM

基本都是先看時間
打電話后先問看方不方便
如果不方便就說個時間再打或者讓對方打過來
至于信息之類的
如果有那個前提還不如直接打電話……
嗯……
作者: hinet0718    時間: 2018-12-13 06:19 PM

作者: z40655783    時間: 2018-12-13 08:05 PM

雖然我知道有些做法在每個年代都會不太一樣,但是電話不就是聯絡用的嗎....跟那些APP聊天程式本質上是一樣的阿,打電話前還要聯絡...既然都聯絡了,那還打電話做啥,直接打字跟你說不就好了,打電話當然更快捷更方便,不過既然如此,那幹嘛還要先打字跟你說阿,雖然不一定是朋友才會有電話,可是通常就是有關係才有電話阿,不認識或不爽就啦黑阿....
作者: 幽羽    時間: 2018-12-13 08:15 PM

打電話還先事前傳訊息問
可能基於了解對方目前因某些狀態下可能不方便
基於禮貌先詢問對方
作者: yeh987    時間: 2018-12-14 07:00 AM

這似乎有些過了
畢竟 電話應該是目前最方便 簡潔的聯絡方式

頂多 電話接起時 詢問一下對方是否方便 就好吧
作者: 有難度    時間: 2018-12-14 07:26 AM

有時候的確是需要先確認一下,因為有比打電話更不擾人的方式
作者: leeidf21    時間: 2018-12-14 07:42 AM

我是會用LINE確認可以撥電話啦
作者: axl1234ghj    時間: 2018-12-14 09:57 AM

我認為有急事打電話是可通的,並非大眾認知的常識,何況有急事或出意外緊急用郵件通知,訊息有可能會看不懂,還要等人解讀才來救助,是在浪費時間。
作者: NinaZRdl    時間: 2018-12-14 03:28 PM

有的時候是會有語音不大方便的時候
像是在交通工具裡或者在被要求安靜的地方,就希望不要打電話
但是這不算常識吧
而且花錢不花錢沒差,重點是不方便接的情況希望索性不要打而已吧
作者: 2010chiou    時間: 2018-12-14 04:23 PM

怕對方在忙打擾
直接打又怕對方不方便接
但是現在真的也很複雜
很難說
作者: corn12    時間: 2018-12-14 04:25 PM

又是日本人 出逃真的很多 不了
作者: pan756    時間: 2018-12-14 06:38 PM

即時通訊軟體盛行之後都快忘了還有電話這玩意
作者: taipeisky2    時間: 2018-12-14 08:30 PM

line就是簡訊的意思
現代人重視隱私與生活
除非是好朋友
不然還是先通知比較好
真的!!
作者: garose    時間: 2018-12-14 08:36 PM

視事情性質、急迫性和與對方的熟悉程度而定,沒有一定的準則!!
作者: Y6463535    時間: 2018-12-14 08:49 PM

武喵亦翔 發表於 2018-12-11 07:20 PM
ヽ(∀゚ )人(゚∀゚)人( ゚∀)ノ✐║↖樓延續▲寫心得↑║♕ヽ(∀゚ )人(゚∀゚)人( ゚∀)ノ

那麼出車禍的時候要不要先通知一下醫院說能不能打電話阿...
碰到需要警察的場面的時候要不要先給警察局說可不可以打電話....
根本就偏離現在的知識了嗎
用腦袋多想想吧
作者: good8021    時間: 2018-12-14 10:54 PM

一開始說的應該是在通話開頭問對方:現在是否方便講電話?

後面怎麼變成在打電話之前先問對方是否方便通話...

邏輯是不是有問題啊,還是故意鑽牛角尖
作者: i78911987    時間: 2018-12-14 11:49 PM

其實就打電話給對方時問一下有沒有空講電話就好了
只是這種禮節就跟打電話要記得報上自己的名字一樣現代人很多都忘了
作者: s3620731    時間: 2018-12-15 01:08 AM

什麼樣的人才會在打電話前先通知啊
作者: okusenman    時間: 2018-12-15 06:03 AM

公務上
目前的做法是撥電話過去之後先問對方這個時間點方不方便接電話
不方便就詢問個適當的時間,到時候再聯絡...
私人之間要看私人情誼跟對方的個性..

作者: chung231    時間: 2018-12-15 07:54 AM

打電話前先通知?我只知道要去別人家拜訪前要先打電話通知.
沒聽過打電話前要先用訊息通知.
作者: sim0831    時間: 2018-12-15 08:19 AM

作者: 哇!!!!    時間: 2018-12-15 09:58 PM

要不要直接在打電話之前先打一通電話通知說我等等打給你好不好算了= =
作者: cancer71    時間: 2018-12-16 01:46 AM

現在除非公事,不然一般我也很少在打電話了~
有啥事情line講就ok了~~~

科技的進步,也是一個幸福的困擾
作者: zxc12356789    時間: 2018-12-16 02:06 AM

這些人只是更喜歡通訊軟體吧,一個字一個字訊息清楚的多。
作者: kid19790221    時間: 2018-12-16 08:48 AM

那是因為現在通訊軟體很方便
所以變成是在打電話之前可以先確認對方的狀況
再打電話可以讓這個通話變得比較順暢
只是這篇文章把這件事講的有點強制性
其實這跟拜訪客戶的道理依樣
會先打電話詢問對方是否有空過去拜訪
這是你的一個小貼心
並不一定大家都要做才有禮貌
只是如果你先貼心用訊息text對方
才不會直接打過去被澆冷水
比方說如果對方正在做x
你直接打他會想理你嗎
是這個意思

作者: jcl1966551024    時間: 2018-12-16 02:21 PM

重要的是對話方式及語氣,而不是是否要事先預約這種鳥事阿!
作者: st10323    時間: 2018-12-16 02:33 PM

我的習慣是:有社群軟體的話,會先留訊告知是否方便通電話?
直接用"打電話"的方式的話,不是超級緊急的事,我不會主動用打電話方式,
而如果是對方要打電話過來聊天打屁的話,我會視當下情況,選擇接聽與否!
以上!
作者: honaka    時間: 2018-12-16 02:37 PM

一般如果需要長時間對談,都會先問方不方便講電話
用講的也比較快,雖然傳訊有紀錄可以再review
可是傳訊也容易被裝死不理
作者: 魔神者    時間: 2018-12-16 02:43 PM

一般都要先升狼煙吧,這個太好笑了,我不行了
作者: good19800414    時間: 2018-12-16 04:41 PM

要看吧,假如你打過去的人正在開會,這樣害他在同事或老闆面前出糗,就真的很失禮了。
作者: fanny_76423    時間: 2018-12-16 04:55 PM

打電話還要先通知才能打???頂多打的時候先問對方現在方不方便講電話吧??還事先預約...無法理解的邏輯
作者: JOE5308    時間: 2018-12-16 05:14 PM

作者: kai1990    時間: 2018-12-16 06:15 PM

既然還要這樣,那我就乾脆不教這個成有啦,可是如果是上班的話,或者會議,這另當別論了。
作者: r6623612    時間: 2018-12-16 10:04 PM

不知道是甚麼原理,看起來應該不難模仿,實在很有趣的東西。
作者: Tanumwop9703    時間: 2018-12-16 10:11 PM

日本文化太重視禮貌了...
是覺得滿怪的 畢竟有些事要用講的才比較清楚
順便學電話禮節 和 自己思考對方該時段是否有空 方不方便打擾
總不會過晚上10點還打給別人吧 除非是很好的朋友之類的
更設身處地為他人著想 而不是總要詢問
也是一種學習啊~
作者: yeong99    時間: 2018-12-16 10:27 PM

作者: i012010    時間: 2018-12-16 10:31 PM

我是會事先問一下,但是有急事真的要直接打電話。
作者: carlus91    時間: 2018-12-16 10:36 PM

這....打電話前還要先告知?怎麼告知?
傳訊息嗎? 那還需要打電話? 無法理解
作者: xyz510510    時間: 2018-12-16 10:54 PM

作者: bowet    時間: 2018-12-16 10:57 PM

作者: e04sp4bsp4b    時間: 2018-12-16 11:42 PM

這就是所謂 拜現代科技所賜
聯絡彼此都是透過 訊息傳達
了解對方資訊 也是透過動態去了解朋友們最近的動向

久而久之 人與人之間距離疏離
過於仰賴科技 最後就是演變 連講話都嫌麻煩甚至畏懼
幹嘛一定要打電話過來 要幹嘛? 有什麼企圖?

這種情況 也沒辦法改善
不過當然那也只是部份的人這樣啦..
作者: leehung86    時間: 2018-12-16 11:42 PM

打電話要預約...所以還要先用line或e-mail通知嗎?雖說通訊軟體的確很方便,但若真有急事,偏偏就是已讀不回或是未讀,天曉得是否有收到或是處理,電話還是比較直接,才不會讓人有裝死的機會,最簡單的例子就是催款/催報告/疑問解答/尋人。
作者: wydsch17672    時間: 2018-12-17 12:28 AM

現在都沒有打電話了吧
都是用聊天軟體
用號碼打過來只剩保險跟銀行了

作者: ckdick    時間: 2018-12-17 02:55 PM

愈來愈少人在打電話了啦
都是用訊息居多
連在對客戶都這樣了
作者: Prolog    時間: 2018-12-17 04:32 PM

對方是多麼尊貴到連打電話都要預約?
感覺有點矯枉過正了,還是說這是一個體貼他人的最高表現?
作者: demonloveyou    時間: 2018-12-17 06:30 PM

打電話不就是有急事嗎
還要事先聯絡的話
那還算是有急事嗎
作者: wizoza71211    時間: 2018-12-17 06:33 PM

如果是使用LINE,那麼打電話前先訊息通知那就挺合理的
有時候電腦用一用,電腦版LINE突然響起來電我都很錯愕XD
因為我的耳機沒麥克風,所以我還要去找電話
當然這樣我是沒差,不過如果有先訊息告知至少我不會這麼手忙腳亂

至於直接打電話,第一句禮貌性的問方不方便接電話也很合理
要是對方在開會或是有其它事要處理,又不好意思不接你電話
那麼打電話過去第一句先問,至少對方會覺得你很貼心XD
作者: lh0313@yahoo    時間: 2018-12-17 06:48 PM

各地
之間文化不同的差異性吧
作者: robin987    時間: 2018-12-17 06:52 PM

先通知是怎樣  笑

當每個人都有收到訊息 還是 有網路
作者: zzza1    時間: 2018-12-17 07:17 PM

我是覺得暫用別人時間的話就事先說明一下就可以了

但那是為了疼惜對方的時間   而不是做這種奇怪的多此一舉
作者: andyjoyce11    時間: 2018-12-17 10:44 PM

以前的確不會這樣想
通信軟體普及之後還真的都會問
作者: help12340    時間: 2018-12-18 01:06 AM

其實隨著科技越來越發達
人也變得越來越不喜歡密對面溝通
從以前的見面到寫信再到電話到到現在的通訊軟體
能不見面就打電話能不打電話就傳訊息...
所以不能不否認現在的觀點阿
作者: jg30678jg    時間: 2018-12-18 02:14 PM

只能說等到某一天網路不能用時,這些年輕人就可能會瘋掉吧!
作者: STRENTH    時間: 2018-12-18 07:51 PM

作者: hypopus    時間: 2018-12-18 08:00 PM

打電話之前要先通知,怎個感覺好像小三或小王先行通知的道理一樣,現代年輕人大多用通訊軟體來溝通已經超越電話了
作者: 馬拉群雄    時間: 2018-12-18 08:02 PM

如果能用迅息處理,那還需要電話嗎?
作者: aak47m16    時間: 2018-12-18 08:36 PM

自己是輪班制的,覺得說如果你有我的電話,你也有我的LINE或其他聯繫方式,非緊急的狀況你可以先傳個LINE講,沒必要為了雞毛蒜皮的小事就直接打電話。
作者: 劍語星璇    時間: 2018-12-18 10:52 PM

我都打過去然後問對方方不方便講
不就跟一般電話一樣就好了嗎?
作者: yyyyy00000    時間: 2018-12-19 02:06 AM

應該是看打電話的目的吧
如果是要閒聊,那就比較適合先問是否有空吧
要問事情當然就直接連絡了
作者: icyyo    時間: 2018-12-19 07:31 AM

因為現在有通訊軟體.臉書的關係
所以問方不方便講電話是很禮貌的做法
老人當然會覺得不可思議囉
作者: scottlin12    時間: 2018-12-19 09:35 AM

首先自己應該要先挑一個對方比較可能有空的時間
再來就是如果對方屬於非常忙碌的人
就應該先詢問方不方便接電話
作者: chienchine    時間: 2018-12-19 09:56 AM

打電話前要事先聯絡?那為什麼要打電話呢?
現在通訊管道太多反而更麻煩了
作者: 065ert    時間: 2018-12-19 10:00 AM

可能是接起電話怕會講太久,如果在玩手機遊戲就會被擔擱了
作者: karen112191    時間: 2018-12-19 01:47 PM

打電話哪有先預約的,要打就打,人家不接最多留言吧了
作者: EDDY_M    時間: 2018-12-24 12:31 PM

噗 這太白癡了吧
要我先打電話 告訴你 我可不可以打電話給你?
如果 是用LINE 那還不如直接說完了 還打什麼電話
作者: lovegg309    時間: 2018-12-24 01:05 PM

作者: gpxrockx    時間: 2018-12-24 01:32 PM

我覺得要看情況吧,但是半夜通查大家都在睡覺。會接到電話也比較少
作者: selinaajcky    時間: 2018-12-24 02:28 PM

作者: wangryend    時間: 2018-12-25 12:05 AM

工作場合上
我撥給同事OR客戶廠商等等
電話開頭我都會先詢問對方現在是否方便講電話耶...
作者: aajacky86    時間: 2019-1-26 10:06 PM

事先聯絡?這什麼鬼阿?那是現在有line才會那樣吧。
以前沒有的時候怎麼處理?當然是打電話開頭就先問方不方便講話
作者: pinget7    時間: 2019-1-27 05:01 PM

應該不用這麼誇張吧
用賴也是可以通語音
語音和打電話不是一樣的意思嗎
作者: reign6504    時間: 2019-1-27 07:04 PM

不管如何,千萬不要再睡覺的時候打電話來,真是很可怕,會很難睡回去!!
作者: OoOq    時間: 2019-1-27 09:19 PM

用電話溝通 需要大量的技巧 通訊軟體省掉 也是好的部分吧
作者: ivan_1437    時間: 2019-1-27 10:12 PM

看來我跟這個社會脫離了原來打電話之前有這個禮儀。謝謝你帶我回來這個社會
作者: asc095138    時間: 2019-1-27 10:15 PM

或許不用馬上打
但至少打了先確認有無時間講電話呢?
作者: upvnterry    時間: 2019-1-27 10:27 PM

作者: et133559    時間: 2019-1-27 10:40 PM

應該是看時間來決定會不會打擾到別人吧?
像是凌晨、中午、夜間,這些時段如果要打電話給人
都應該先斟酌一下是否適合,當然有時候有急事,
電話打通後都會先道個歉,說不好意思在這個時間點打來,
然後才繼續通電話~
作者: ke0839    時間: 2019-1-28 12:11 AM

當然不會啊~~~為啥要先打電話???~~除特定情況~如想秘密幫同學慶生不想讓太人知道或多年沒見的人不知道他方不方便,一般朋友都知道他何時(上課.上班)方便時打電話。

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a10.eyny.com/) Powered by Discuz!