伊莉討論區

標題: 中共打過來 台灣能撐幾天? [打印本頁]

作者: 秋風化雨    時間: 2019-3-19 10:27 AM     標題: 中共打過來 台灣能撐幾天?

我是覺得 撐幾天都是一樣 基本上要等美國幫忙 不然跟本不可能守住
以前當兵的一個中校 聊天 它說 中共打來我第一個投降 哈哈~~
作者: q989898a    時間: 2019-3-19 09:34 PM

作者: hjoz    時間: 2019-3-19 09:49 PM

大陸真要認真打,打響第一響後,海空軍撐不到48小時,陸軍(包含後備)在敵登陸部隊登陸後撐不到3天會被滅掉!只剩特種單位實施游擊戰了!這還不算政府單位早就被滅了(搞不好第一時間就被滅了)!

這是實話!這是實話!這是實話!
作者: halaa    時間: 2019-3-19 11:07 PM

先躲起來吧,不用考慮撐多久
作者: civic919    時間: 2019-3-20 12:51 AM

我應該會選擇投降,有老母跟妻小還打什麼,中共只是不讓你台獨而已,別自找麻煩,我們也想統一對岸(應該不可能)。
作者: a414177    時間: 2019-3-20 01:13 AM

國軍裝備也些是二戰越戰的..至今還在繼續用..可能人家已經進入博物館展覽了..國軍卻還使用..珍惜這些老骨董..連外國人都驚訝..全世界只剩下台灣還在用這些老骨董..雖然台灣砸下幾千億買下戰機..但說真的空戰實力差距太大..海軍台灣連潛艦都是很久以前的..之後也找不到其他國家願意賣..至今台灣的裝備跟大陸差太多..要不是當年台海危機..那時候中國軍營內部也出現問題..總之說實在的統一的下場..就是第2個西藏或者是香港..台灣多年來的民主發展毀於一旦

但是說真的如果真有那一天..可能想要去前線犧牲的人還是有的..畢竟不少人都知道中共的統治室痛苦..毫無自由可言..這幾年多少東西被禁掉..宗教也是..有點扯遠了..但說真的如果是2-30年前的國軍戰力..想想那時候的閱兵..那時候的當兵是相當精實..只可惜裝備等級相差太多了..如果制空權被拿下..然後運輸補給又被封鎖..沒多久台灣就會陷入混亂了

作者: snotcar    時間: 2019-3-20 01:46 AM

以臺灣的現況,我覺的至少能撐兩天,最多七天,
不過別怕,我相信在我有生之年不會打過來的,
打仗消耗太大,傷敵一千、自損八百,
國力會變弱,更何況鄰國、地方軍閥,
各個都虎視耽耽的,想趁你病,要你命。
作者: wda    時間: 2019-3-21 03:25 PM

應該要先保持戰力.等打登陸戰跟城鎮戰.所以應該不知道能守多久
作者: 0426564426    時間: 2019-3-21 05:42 PM

把中共丟到中永和 可以困住他們一個月左右吧
作者: oscar24821800    時間: 2019-3-21 07:19 PM

館長曾經說過
就算帳面上看來鐵定是守不住
但也讓你不好過,讓你損失慘重!
作者: andyjoyce11    時間: 2019-3-21 09:08 PM

看要怎樣打吧
一直丟飛彈的話
我也不知道能不能過兩天
作者: smahcg    時間: 2019-3-21 11:27 PM

我覺得應該是沒有半天這個狀況
大改可能不用

作者: game10450    時間: 2019-3-22 03:33 AM

因該不用幾天,先不談武器  光是人就輸很多了
作者: langj88    時間: 2019-3-22 11:51 AM

別的單位我不曉得  
但我服役的單位都是造假(以前郝柏村做總長時代)
那時候感覺 都是假的
每年戰車裝檢時都油漆的亮晶晶 實際上能發動不到一半  不要說作戰
65步槍打靶前每一顆子彈都要用油布擦過 不然會卡彈(沒聽過吧)
步槍打靶時瓦斯螺栓要放鬆  不然會卡彈 (阿共打過來你每顆子彈要先塗油 每支槍要先放瓦斯螺栓?) 打靶後瓦斯螺栓要鎖緊 不然會不見 不見後整個上護木會脫落
上級要求的訓練也都是假的  長官都忙著賺錢  (那時候傳銷已經很流行了)
329 戰技體能理論上是全國軍戰士都造冊列管  其實也是假的
各師各旅都將體能最好的集中在一連  名曰精誠連  就是戰技體能代打部隊
表面看起來還不錯 其實那是一師中菁英中菁英  而且被抽中了 只負責戰技體能訓練 其他洗衣打掃由"勤務連負責
現在不曉得怎樣 但那時候阿共如果打過來 這些造假的國軍能抵抗一天就偷笑了
真的不誇張 後來退伍後爆發尹清楓案 正是我服役左右發生
不用我再強調  那時候軍中烏煙瘴氣 發生尹案根本不意外

補充內容 (2019-3-25 08:45 AM):
我記錯了不是瓦斯螺栓  是護木螺絲   
作者: shinosakii    時間: 2019-3-22 02:01 PM

我覺得 光地方 對岸就大很多 人力就可以壓垮台灣了
作者: sugizo69    時間: 2019-3-22 03:55 PM

當過兵的都知道...我們國軍真的有幾把槍 可以打靶的...
個人認為兩天吧
作者: 泰達彌爾    時間: 2019-3-22 04:44 PM

除非你是葉問,一個能打10個
作者: dora77884554    時間: 2019-3-22 05:05 PM

大約是2天吧
第一天丟飛彈,第二天特種部隊登陸
第三天上午佔領成功....個人的看法是這樣
不過這些都是猜測~哈哈
沒有實際發生,誰也說不準 說不定撐很多年咧...
作者: mikesun1388    時間: 2019-3-22 05:28 PM

如果不投降.游擊戰應該可以撐幾個月吧

作者: kive43    時間: 2019-3-23 12:05 AM

感覺用經濟就壓垮我們了耶~~但是不是大國就是一定強
作者: dustree0083    時間: 2019-3-23 12:51 AM

感覺是兩三天的事…
能守得住真的是奇跡啦
作者: heartdie305    時間: 2019-3-23 03:47 AM

裝備人力差那麼多 最多3天吧

作者: km976888    時間: 2019-3-23 11:18 AM

台灣兵能打仗?中共打過來 台灣兵跑光
作者: jiyo1024    時間: 2019-3-23 01:05 PM

撐不撐都不是重點
重點是戰爭的巨大損失是老共願意承擔接受
不然國家之間談的都是利益不是嗎
作者: kinpplin    時間: 2019-3-23 01:27 PM

我想大家心裡都有數 只是沒明講而已
作者: luke0718    時間: 2019-3-23 01:58 PM

對岸應該也不太會輕舉妄動
想修理大陸的國家不少
台灣還是要加油
作者: tomaaaaau    時間: 2019-3-23 04:50 PM

不會打啦,用錢砸比較快(而且保留完好)
看香港,有在打的嗎?

作者: snoopy03300    時間: 2019-3-23 07:36 PM

我覺得是,可以撐一段時間,我國的實力不差
作者: cloudsay    時間: 2019-3-23 10:42 PM

真的沒辦法撐太久,能撐48小時,就了不起了
作者: 211216    時間: 2019-3-24 11:18 AM

其實攻打台灣是很簡單的 大家也不怎麼團結 很快就會淪陷了
作者: thpns0407    時間: 2019-3-24 01:21 PM

應該很快就會被攻陷了,但是覺得打過來沒意義,所以不會開打!
作者: linalex9001    時間: 2019-3-24 05:36 PM

看實際狀況吧....
但.....打之後的國際壓力...他們能不能受得了...
作者: sam12900    時間: 2019-3-24 10:43 PM

能撐一個星期就是奇蹟了

作者: apostolwen    時間: 2019-3-25 11:06 AM

這不是撐多久的問題,而是有沒有決心打到底!
作者: sean138465    時間: 2019-3-25 11:21 AM

其實如果阿共以壓倒性軍力來玩,以台灣現有軍力
應該抵抗不了48小時。
但是這麼做阿共應該會付出不少代價,台灣海峽這
個天險還是有某程度的嚇阻作用。上次看到一個文
章,以登陸戰,攻方應要有三倍以上兵力。以目前
可能登陸地點,如果第一波要上,至少要2-3萬兵
力,人數不說,光是運兵船就是問題。阿共若先來
個飛彈狂炸或是空軍支援,玩這麼大規模,除非有
把握短時間拿下台灣,不然時間一久,阿共黨中央
不知道敢不敢賭各軍區軍頭會不會叛變自立為王。
作者: matchbox_han    時間: 2019-3-25 11:59 AM

我就不講太複雜的政治與環境因素了,首先在現在的部隊講求訓練人性化之後,而枉顧這些兵一旦上戰場後丟掉性命的問題,從我在女兵日記裡看到的說吧,戴防毒面具的測驗,全副武裝不持槍,9秒內戴上,且裝備可以卸除放地上,我當兵時是7秒,槍與裝備不離身,或許現在的兵覺得那又沒差,但在戰場上那可是天差地遠,所以你說現在這樣的兵一旦開戰可以撐多久!?聽到槍聲響起,沒跑光就已經阿彌陀佛了吧
作者: nicymc    時間: 2019-3-25 04:22 PM

大家都太悲觀了,如果只能守2-3天,那中共早就出兵了,因為美國還在考慮要不要出兵,中共已經拿下台灣並宣稱是內戰,而現下全世界大國都只承認一中,那老美就不用玩了,中共出兵一切似乎非常合理,頂多罵2聲而已,而如果不能一舉拿下,美國願意出兵就叫台灣宣稱獨立,美國就有理由宣稱保護盟國而出兵,所以中共如果沒把握一舉拿下,實在不願看到這種局面發生
作者: kkkuuuyyy    時間: 2019-3-25 11:27 PM

大陸真要打

台灣應該撐不了多久 先不論武器精良數量

甚至 對方的 政戰 情報 匪諜 都冒出 一下
作者: halaa    時間: 2019-3-26 12:05 AM

台灣根本撐不了多久,也許那些政客都先投敵了
作者: yanturtle    時間: 2019-3-26 08:53 PM

作者: 三馬眼    時間: 2019-3-26 09:27 PM

放心啦  對面不敢打過來的啦
作者: mickey1980    時間: 2019-3-28 08:56 PM

作者: 豬頭VS老頭    時間: 2019-3-28 10:26 PM

保守估計沒開打就自己垮台了...
如果中共說明天早上打爆你!
今晚大概就先自爆了?
作者: 9527789    時間: 2019-3-29 01:06 PM

沒人幫忙的話 稱不到一天吧 因為還沒打過來 大小姐就要先跑了
作者: evilnot    時間: 2019-3-29 07:06 PM

要看台灣人有沒有決心抵抗,但現在我覺得大家似乎沒人想上前線。
作者: 丫竹    時間: 2019-3-29 10:12 PM

突然想起一個故事
兩軍對戰時
一方有著大砲與戰車和戰機
一方只有步兵
然後輸了步兵的故事
那不知是不是真的
只是看過故事書上提過
作者: covermind    時間: 2019-3-29 10:41 PM

呵呵 我如果是登陸艇上第一個共軍 我才想投降勒
不缺這種長他人志氣滅自己威風的爛文
作者: sunboy6510    時間: 2019-3-30 03:16 PM

能撐一個星期就是奇蹟了

作者: aa19650917    時間: 2019-3-30 04:06 PM

人海戰術 因該就能把台灣壓得死死的 不過要打下來也不容易
作者: snoopy03300    時間: 2019-3-31 02:03 PM

我覺得是,可以七天吧,台灣武力很厲害的
作者: Aider    時間: 2019-3-31 03:53 PM

我覺的至少能撐3天,最多10天
作者: 只能愛你30天    時間: 2019-3-31 04:15 PM

應該不用打吧,用經濟就可以壓垮了
作者: z龍牙z    時間: 2019-3-31 04:24 PM

應該說看美國要幫幾天就能撐幾天
作者: adan0133    時間: 2019-4-2 08:45 AM

作者: smahcg    時間: 2019-4-2 03:34 PM

我個人是覺得應該是沒有到用天來計算啦

作者: mplice    時間: 2019-4-11 12:14 PM

應該飛彈先來,摧毀重要的港口、機場...等設施,再來戰機空襲封鎖台灣領空,接下來才會是登陸作戰,這樣少說也要一個星期的時間,但台灣雖小,要真的全島占領,也還是要幾週的時間,你當2000多萬人是假的喔,都沒人會反抗嗎??鄰近國家都不會聲援或協助嗎??
作者: smahcg    時間: 2019-4-12 10:28 AM

我個人是覺得應該不會到
用天為單位
作者: dragonian    時間: 2019-4-12 04:45 PM

從來不覺得台灣有打仗的本錢
作者: nathome    時間: 2019-4-12 07:10 PM

作者: kpan    時間: 2019-4-12 08:17 PM

我不覺得撐幾天都一樣。

中國要攻佔台灣所付出的成本,如果一天跟一百天是一樣的話,那只能說中國有取之不盡用之不竭耗之不虛的資源,但事實根本不是如此。
如果只因為中國和台灣開戰後的結果都是中國必勝台灣必敗而認為台灣面對中國武力攻佔一事能撐幾天都一樣,那只能如此邏輯是說很沒基本損益概念。
台灣面對中國武力攻佔能撐一天跟能撐十天以及能撐一百天,這對中國來說是很不一樣的,也對台灣而言是很不一樣的,因此衷心建議別對抵抗包括中國在內的外敵動武入侵一事看得很膚淺,台灣人為了守護自己的國家跟無價的各種政治自主權,多撐一天都是很有實質意義的。

而且對台灣來說,中國以武力攻佔過來的重點不在於台灣能撐幾天,而是守護自己國家跟自主政治權多久。不論美國幫不幫,台灣自我守護的意識跟決心才是關鍵,有了這點美國的守護才有意義,台灣面對中國武力攻佔台灣的野心行動所展現的自衛成果,每分每秒才有意義。
作者: jiyo1024    時間: 2019-4-12 08:43 PM

基本上飛彈射依涉就差不多了
不過經濟沒了
要一個爛島有什麼用
中國也沒錢好好建設台灣拉
作者: 魔術海    時間: 2019-4-12 09:30 PM

看新聞很會說,但我看依照台灣人的民族性,了不起10天吧~
作者: MILLIMETER    時間: 2019-4-12 10:56 PM

作者: iitrash    時間: 2019-4-13 12:02 AM

除非先用飛彈轟炸一遍整個島 不然光靠登陸及空降佔領其實很困難
台灣能登陸的地方不多 能過來的路線早就被鎖定
就算順利遠渡海峽 還要忍受風浪的不適 早已精疲力竭
空降不用說了 用直升機空降根本就是活動靶
用飛機高空跳傘 搞不好跳到某個山區出不來

如果要炸爛個台灣很快 就算不用核彈 也只要一兩天
但要在不破壞的情況下 人員佔領
有得打

作者: 89510667    時間: 2019-4-14 11:03 PM

前提是他們要能夠登陸
作者: lainhot    時間: 2019-4-15 09:46 PM

還沒登陸前中國就回到戰國時代四分五裂了
四面全是敵人還想要橫渡台灣海峽?
德國當年都無法跨越更近的英吉利海峽了何況阿共?
作者: nikisa0202    時間: 2019-4-16 10:00 AM

我想應該稱不過一個月吧
我想還是大家和和氣氣比較好
作者: d411060    時間: 2019-4-16 02:38 PM

如果每個人都能戰 那怕是打游擊 已命換命 台灣人都死了 中共付出的代價 也不會少~~
作者: fviamiaarhrpex    時間: 2019-4-16 04:47 PM

應該撐不過一個星期    差距太大
作者: lilacoste    時間: 2019-4-16 09:52 PM

對岸認真打,大概三天吧!
如果是試探性慢慢打,那大約一個月,軍心民心都會崩潰。
真不瞭解現在上面的,一直在自己騙自己。
作者: rockon123    時間: 2019-4-17 01:35 AM

對岸吐口水.台灣就淹了.準備進入天堂
作者: 雙腿中的奧秘    時間: 2019-4-17 04:05 AM

光人數就是一個大問題...雖然不想說洩氣話!!

但這是事實阿...
作者: lsaeddy65    時間: 2019-4-17 05:52 AM

現今的話
應該不到一週吧.甚至兩三天都有可能
想想還沒打仗的承平時期.國軍編現比才約8成.也就是已經先短缺2成人力了
那一旦開戰.還有人員折損問題.豈不是很快就打不下去了?
所以說撐不了幾天

也別問說.既然台灣撐不了幾天.那老共為何還不快打過來?
畢竟武統再怎麼快.但既然是發動戰爭.難免還是得付出相當代價
然而對岸只要願意拿出耐心? 未來情況可能就不一樣了.也許有機會和平統一台灣
想想台灣面對少子化浪潮.若兵役政策不變.那等10幾20年後.還能募到多少兵?
而假設募兵制玩久了無法成功恢復徵兵制? 那台灣就只有迷你型軍隊了
屆時在兩岸軍力過於懸殊的情況下
解放軍只要擺開陣勢恫嚇.說不定就能讓台灣感到絕望士氣瓦解.撐都不想撐而選擇直接棄械投降.免得接下來受到戰火蹂躪....
那老共就連場仗都省下了.能以最少代價完成統一
就像當年收回香港一樣

作者: a0l0e0x0    時間: 2019-4-18 04:53 PM

與其想著能守幾天?
不如想想看開打之後,
怎麼活命吧!
作者: kimb44122    時間: 2019-5-7 02:57 AM

說真的不可能打,妳知道什麼叫做保證互相毀滅嗎?飛彈可以打到上海深圳廈門沿海大城市,飛彈車會移動基本上不是只有飛彈基地才有飛彈,你攻打台灣讓自己經濟倒退至少15年,其他國家就會趁虛而入,大陸沒這麼笨
作者: LuiseLocus    時間: 2019-5-7 02:58 PM

作者: 雙腿中的奧秘    時間: 2019-5-7 03:13 PM

大陸很多一個城市就比台灣總人口數還要多好幾倍...光想就已經覺得輸了
作者: a4657768    時間: 2019-5-7 03:14 PM

這很難說 不用飛彈那些 地面戰台灣可以撐很久
作者: kenjang0718    時間: 2019-5-7 03:47 PM

我會忙殺哪些挑起戰爭的台獨份子.因為好好的日子不過非要搞一些沒有必要台獨行為.既然你要我不好過.我就把他們全部殺光光

作者: jamesjoy    時間: 2019-6-3 12:17 AM

其實如果要廢掉台灣,中共不用打過來,只要飛彈打核電廠跟中油煉油廠,台灣就玩完了
作者: smahcg    時間: 2019-6-3 09:36 AM

公視不要太猛的話
應該是撐得到一天吧...
作者: 魔術海    時間: 2019-6-3 11:15 AM

依照台灣大多人貪生怕死的狀況,應該沒幾天就投降了
作者: eason2015    時間: 2019-6-3 11:46 AM

希望可以撐很多天 但希望不會有這一天
作者: nikisa0202    時間: 2019-6-3 02:14 PM

我想很難撐過一星期吧!
因為台灣人多半都只會打嘴票啦⋯⋯
作者: bensons    時間: 2019-6-3 02:57 PM

我覺不用打,經濟封鎖就倒了
台灣太小了,呵。
作者: nicymc    時間: 2019-6-3 03:22 PM

好多都不懂的在那亂說,什麼人很多就打贏,那人很多就也直接打趴美國就好啦,人很多也沒用好嗎,光是運過來就有問題好嗎,當時英法2國在敦克爾克撤退時花了多長時間才撤了30幾萬大部分的部隊回國,就覺得是奇蹟了,如果中共要佔領台灣,必須要好幾十萬人以上,光是安全的運到台灣,就不是簡單的事了好嗎
作者: lliiaaoooez    時間: 2019-6-4 11:11 AM

作者: LuiseLocus    時間: 2019-6-4 03:20 PM

作者: richman0329    時間: 2020-9-29 03:50 PM

想太多 幾天就會結束了 國軍的實力 大家有目共睹的
作者: jackyhoo    時間: 2020-11-1 10:45 PM

作者: mike90486    時間: 2020-11-1 11:18 PM

飛彈攻擊的話,應該稱不過一天吧!!這應該是預估呀!!畢竟要靠美國
作者: kaie0806    時間: 2020-11-1 11:52 PM

作者: rainwind66    時間: 2020-11-2 09:20 AM

怎麼大家對國軍那麼沒信心....
對抗霸凌者最好的方法不是告訴老師 而是反擊幹一場架!而且要專打帶頭的讓對方知道老子不是好惹的!
即使頭破血流也要打 痛也要吞下 因為只有狠狠的反擊才能讓自己從此不再被霸凌
而對抗侵略者最好的方法不是和解投降 也不是等別人來救我 而是要有同歸於盡的決心來反抗!!
三國志的龐德說了:那關羽有刀 我也有刀 那關羽是人 我也是人
                        我何懼之有 何不問問那關羽懼我否
中共有飛彈 難道我們就沒有嗎....天劍 天弓 雄風 族繁不及備載...
能不能炸爛中國全境我不知道 但是沿岸的一二線都市絕對支離破碎 萬劫不復
用沿岸大都市換台灣這彈丸之地肯定不划算 我要是習大大不會打也不敢打
若解放軍有瞬間打垮我們的能耐與把握 早就打過來了 不用整天在那小鬧也爽
至於有人說那是美國在後面撐腰 中共才不敢輕舉妄動
醒醒吧各位肥宅 中共如能三天內拿下台灣 管你美國3小的照打 獨裁政權有怕過嗎 會怕嗎
所以不用嘴也不必擔心 事實上中共沒能耐讓我們瞬間亡國 而且打這場仗根本不划算
怎麼打中共都占不到便宜 一個弄不好還虧大了好嗎
可見習近平還算聰明不蠢 利弊權衡算一下就知道了
只要垃圾政客別亂 別卑躬屈膝 別亂搞xx共識甚麼鬼的 國人全體有抵抗外敵的意志
基本上台海是不會有戰爭的

作者: nicymc    時間: 2020-11-2 01:09 PM

大約可以撐個一週以上,大家都以為人多就贏,其實要看能不能運過來吧,光集結就花一週了吧,英國當年撤退用了全國的大船小船才撤了30萬人,而如果要佔領台灣至少要一倍以上的兵力吧
作者: 天下第一不知名    時間: 2020-11-2 02:12 PM

大陸一直想要留島不留人,我想用轟炸機轟炸絕對是大陸一定會採取的方式

再來就是封鎖台灣海峽,讓台灣的貨船出不去,進口貨船進不來,這樣台灣

遲早會自己先亂起來的。動用核彈是非常手段,大陸是不會輕易使用的。

台灣能撐幾天要看美國是否派兵援助,若要台灣自己保護自己,我想光是

人海戰術,台灣就嬴不了了。

作者: starkids    時間: 2020-11-2 02:16 PM

認真講~ 台灣的飛彈量
只要發射1/3  阿共應該就受不了損失了
更何況還有金門 馬祖的兵力可以先擋一陣子
作者: a841232000    時間: 2020-11-2 02:18 PM

天下第一不知名 發表於 2020-11-2 02:12 PM
大陸一直想要留島不留人,我想用轟炸機轟炸絕對是大陸一定會採取的方式

再來就是封鎖台灣海峽,讓台灣的貨 ...

聯合國允許中共擁核條件有二:

一、永遠不使用核武。
二、對無核國家不可使用核武或恐嚇使用核武。

當年蘇聯要對中共用核也是美國跳出來”關懷的”!
作者: lsaeddy65    時間: 2020-11-2 07:01 PM

如今國軍編現比約8成
那想想承平時期.部隊就已先缺兩成人力了! 一旦開戰?還有人員折損問題....
那不就很快就打不下去了?
就難怪會有人認為撐個一兩天而已! "首戰即終戰"不是隨便說說

別再自欺現代打仗不是靠人多
不然世上那麼多軍人在服常備役.一堆國家堅持徵兵制甚至連女生都得當兵
難道人家都頭殼壞掉?

作者: jack841    時間: 2020-11-2 07:38 PM

想太多 以為台灣飛彈 美軍都假的 至少都稱一年以上 台灣已經在亞洲版小北約了 為印太戰略一環

作者: lsaeddy65    時間: 2020-11-2 08:43 PM

看來不少人像樓主那樣.對於未來台海戰事.硬是要加入美軍因素!? 所以問題就複雜化難有共識.....而若要選擇相信會有美軍介入? 那其實就是讓不少人不願面對國防戰備的困境.選擇逃避現實
但要期待美軍?
那想想美國長年出兵海外.台灣就只是在看戲.....日後台灣若遇到戰爭.人家卻願意來為台灣人拋頭顱灑熱血?!
不然也有人這樣問
台灣有邦交國.那台灣人願意去為人家打仗嗎?何況台美間根本沒正式邦交! 說到底.操之在人的事.就不必想太多啦

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a10.eyny.com/) Powered by Discuz!