伊莉討論區

標題: 好奇問一下,學校學的發音、跟輸入法不一樣嗎? [打印本頁]

作者: ajw456    時間: 2023-1-6 01:25 AM     標題: 好奇問一下,學校學的發音、跟輸入法不一樣嗎?

以前看到父母教孩子寫功課,發現有的字,發音不一樣
因為教育部公佈的發音,都年年改

就還好我學的是「大易輸入法」,不然用「新注音」要打很久

我是聽障,注音、聲調,就一直學不好

老師都看大家都用一指神功、還要一直問這字怎麼打?
就教另一種大易輸入法,只要記好字根表
天天摸鍵盤,就記起來

作者: bobo813    時間: 2023-1-6 02:24 AM

你的問題已經打出來呀→因為教育部公佈的發音,都年年改
作者: wei8469    時間: 2023-1-6 03:01 AM

注音或拼音都滿好用的
作者: maze833    時間: 2023-1-6 03:16 AM

教育部年年改,當然不一樣啦
作者: alushit    時間: 2023-1-6 07:51 AM

對啊
褪色的褪,你怎麼唸他?
癌症呢?

作者: 網管是我小二    時間: 2023-1-6 08:43 AM

其實我用新注音打到現在也沒有那種問題...很多字
其實不同音也打得出來阿....主要字對就好了!!
其實你的問題已經解決了阿= =就像有的人用"倉頡"
根本不需要知道她讀甚麼....
作者: lin71_2000    時間: 2023-1-6 09:13 AM

的確喔 有些字以前教的念法 跟現在學校教的念法的確是不一樣喔 因為就是每年都在改阿
作者: n4872227    時間: 2023-1-6 09:55 AM

現在教育部年年改,很多字的念法我都不知道對不對了!
作者: jayla1121    時間: 2023-1-6 10:11 AM

那不知道學無蝦米的有沒有活路啊,我注音也是不好的
作者: bight2301    時間: 2023-1-6 10:46 AM

你說你是聽力障礙,那文字來說還是可以打出來的吧,那不管是用什麼打都會出現中文字,我是用新注音或是 波中(因為不能打注音) 你說的大易我不會用

補充內容 (2023-1-10 01:45 PM):
是指一聲二聲三牲四聲輕聲這五聲喔,確實是有這五聲,但是大易輸入我就不懂了
作者: cdh180    時間: 2023-1-6 11:05 AM

對啊你都自己說到重點了→教育部年年改
不要說老師難教,對家長也是個大考驗
一年級學的拼音到二級年級就變錯的了
家長以前學的在這個時代沒有一個是對的
孩子在學校聽不懂的回家問父母,父母也不敢教了
台灣的教育本質上就是個非常猛的大問題
作者: taiwamgogogo    時間: 2023-1-6 11:47 AM

個人是沒有因為也忘記了
作者: hunter-01    時間: 2023-1-6 01:52 PM

重點就不是發音的問題喔
重點在於你的孩子有動力去學嗎?
當早年天堂時期  
我弟的一指注音神功打的就和我十指全上還快
而他沒學過輸入法
而他打的比我快時也不過是我打給他看一對四嘴砲戰的一個月後
所以發音?輸入法?
那都不是重點  重點是他想不想練出他想要成果而己
作者: jay588588    時間: 2023-1-6 02:04 PM

很多字都被莫名其妙的改了,看那些專家學者高興,都不知道改那幹嘛,注音不行改手寫
作者: JoKer23    時間: 2023-1-6 02:30 PM

中文的注音或意義
每換個教長就一定會改一些
根本是在玩弄學生跟家長的

作者: s8652157    時間: 2023-1-6 02:49 PM

我是嘸蝦米使用者不靠注音,所以沒問題。
注音要記會考的,常用的就好,
至於平常大家怎麼發就跟著發,用不著發一些怪音,雖然你是對的但造成大家的煩擾就不對了。
作者: vespa568    時間: 2023-1-6 03:18 PM

現在的發音跟之前所學的真的不一樣!教科書年年修改所以頭疼的還是家長
作者: change0719    時間: 2023-1-6 03:38 PM

一直亂改害我都不知道要不要記新的發音了
作者: 妖怪銘    時間: 2023-1-6 03:48 PM

每年教育部一直改這些注音念法
覺得好麻煩XD
之後直接唸英文還比較能了解
作者: chris120968    時間: 2023-1-6 03:54 PM

重點就是一直改阿
一直修正阿
所以也必須要一直更新
作者: cherrysex    時間: 2023-1-6 08:23 PM

不止這個
現在老師也沒教筆順
孩子字寫的超奇怪

作者: 盧小月    時間: 2023-1-6 08:26 PM

沒用過大易,完全不知道那個東西
聽說最快速的是無蝦米,不過那個要錢,而且缺點是用別人的手機電腦就突然不會打字了

作者: -0_0-    時間: 2023-1-6 09:13 PM

語言是會進化的
先記住這一點
每個國家每一年都會修訂自己國家的字典
也會隨著科技或是通俗用法增加
所以注音也不會一成不變

作者: cagechen    時間: 2023-1-6 09:17 PM

其實發音、拼音的不同,對於輸入法沒有太大的變化。
作者: apple74311    時間: 2023-1-6 09:28 PM

因該是說現在很多音都有改過~所以破音字真的也是很多的樣子
作者: w730102    時間: 2023-1-6 10:06 PM

語言是文化的一部分
為了考試方便而強制改變語言表達方式的習慣性
那些想用些方式來證明自己地位非凡的專家是幫凶也是元兇
作者: 門徒天行者14    時間: 2023-1-6 10:19 PM

前幾天跟老闆們才在討論元素表發音
小時候背的跟發音都不同
念起來超怪
作者: luohanyu88    時間: 2023-1-7 10:26 AM

有些不一樣的。現在改成什麼不知道了
作者: xshella    時間: 2023-1-7 12:18 PM

個人主觀認為聽障學打字時與其從拼音功能去學不如從拼字功能去學,這方向按理說不但適合聽障者學打字,也適合作為聽障者學打字的培訓或教育方向。
作者: e901926    時間: 2023-1-7 11:07 PM

不久前看電視,剛好看到統一讀音的新聞,發現現在小學生讀的中文,跟以前的差很多
有一些連寫法都變了,覺得很驚訝。
譬如,我同事的小孩現在讀小學3年級,他們現在寫"陳"這個字的"東"中間的"l"最下面不能有勾。
可是我以前學的是要勾,不然會被圈起來扣一分。
我覺得語言這個東西,可以溝通最重要,把讀音一直改來改去的只是徒增困擾。
不過對於需要考試的人來說,應該是一個大問題吧。
作者: ak77258369    時間: 2023-1-7 11:41 PM

說實在點,教育部一直改。我倒是覺得讓孩子可以應付它目前的學業就好
作者: gy088978    時間: 2023-1-8 12:34 AM

說真的  每一年都更改 到底在改什麼不懂
我都是已經習慣用新注音 在打字了
作者: 靜水幽狐    時間: 2023-1-8 08:27 AM

不是都知道原因了嗎....教育部無聊到年年改了...
我個人還是中文系碩班畢業..都覺得很多都改得莫名其妙了..我只能說教育部的人太閒太有才了..現在看到一些小朋友的功課都不太敢確認了...不過自從某黨執政後..「三隻小豬」都能入成語辭典.「自自冉冉」這種怪詞或稱自創詞都能無限自圓其說的情勢下..也不是令人這麼意外了.......問了一些老同學...也都是面臨類似問題...我們這群正規中文體系出身的都這樣了...我很懷疑其他非中文系出身的家長是要怎麼面對....只能笑2聲..呵呵..帶過了....
作者: example118    時間: 2023-1-8 09:29 AM

每年都在改
在學新的就好
作者: dvd73811    時間: 2023-1-9 05:21 PM

其實等出社會你還是會用回你最習慣的
作者: Limuru_    時間: 2023-2-4 07:38 PM

我自己平常是用無蝦米/倉頡搭配,中文本身字庫多,而且同音不同字的問題一堆,台灣人平常講話也不太會分捲舌音,即使會念也不一定打得出來,所以還是老話一句「擇你所愛,用你所慣」。
作者: youngs2829    時間: 2023-2-4 10:25 PM

正常,年年改結果我小時候學的跟現在小孩學校教的就有很多唸法讀音都不一樣了!一定得上網查教育部的網站喔!
作者: sillyfish2050    時間: 2023-2-6 09:48 AM

有些注音就改來改去隨不常但很煩
作者: z573367648    時間: 2023-2-12 09:05 AM

被莫名其妙的改 根本是在玩弄學生跟家長 注音或拼音都滿好用

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a10.eyny.com/) Powered by Discuz!