伊莉討論區

標題: [中國債務GDP近3倍深陷困境 房地產地方債是肇因][聯合報][2022年7月10日] [打印本頁]

作者: joey213213    時間: 2023-7-12 08:36 AM     標題: [中國債務GDP近3倍深陷困境 房地產地方債是肇因][聯合報][2022年7月10日]

近年來,中國債務數字一直和經濟成長一同上升。但經濟衰退使中國頓時陷入債務困境。美媒報導,過度建設後跌價的房地產,加上地方政府大量舉債在經濟衰退下無力償還,讓中國整體債務快速累積到GDP的282%。

紐約時報報導,中國累計已向約150個開發中國家提供近1兆美元貸款,但一直不願免除其中那些財政入不敷出國家欠下的巨額債務。一定程度上,是因為中國面臨著國內的「債務炸彈」。

中國有多少債務?由於官方數據很少,很難知道確切數字。摩根大通研究人員6月計算出的中國境內整體債務,已達其國內生產毛額(GDP)的282%。相形之下,全球已開發國家的債務平均為GDP的256%,其中美國為257%。

報導指出,中國與大多數國家的不同之處在於,相較於經濟規模的債務累積速度快於美國及日本。自2008年全球金融危機以來,中國債務相較於其經濟規模增加了1倍多。如此急劇增加,使其管理債務變得更加困難。

報導針對中國如何陷入如此深重的債務困境分析,首要原因是房地產,整個行業面臨「過度建設、價格下跌和潛在買家陷入困境」的問題,過去2年已有數十家向海外投資者借錢的開發商出現債務違約,最近幾天就多出了2家。而這些開發商一直都在十分艱難地向銀行償還更巨大的債務。

其次則是地方政府的舉債,使問題變得更加複雜。過去10年,許多省級、地級政府設立專項金融機構,所受監管較少,因此舉債規模較大。官員們用舉債得來的錢支付日常開支,包括其他貸款的利息,以及道路、橋梁、公園和其他基礎設施的建設。

同時,中國地方多年來的主要收入來源,是以長期租賃合約向開發商標售國有土地。但許多民營開發商已逐漸耗盡了競標土地的資金,使地方賣地收入減少。這時,地方融資機構只好大量舉債,高價購買這些開發商無力標下的土地。如今,隨著房市疲軟,讓這些地方融資機構陷入困境,債務越積越多。

惠譽評級估計,中國地方政府名下的債務已達全國GDP的約30%,而附屬融資單位名下的債務則達40%至50%。但因部分地方政府借錢後會將債務轉移給融資單位,因此可能會出現重複計算。

報導指出,對任何政府或企業來說,如果資金得到有效利用,借款就會具有良好的經濟意義。然而,大量借債但資金無法產生足夠回報的借款人,就可能會陷入困境,並難以償還貸方,中國目前就是這種情況。

隨著經濟衰退,中國越來越多的地方政府及其融資單位無力繼續支付債務利息,所產生的連鎖反應則是無力支付公共服務、醫保及養老金。

報提到,2022年底有21家中國國內銀行同意,讓西南省區某個地方政府融資機構即將到期的貸款延長20年,且前10年只需償還利息,這意味著銀行損失慘重。而中國幾乎每個地方的金融機構,都陷入了類似困境。

同時,這些債務問題也使得中國的銀行難以承受向他國放貸的損失,也就難以減免債務。而雪上加霜的是,由於美國聯準會(FED)自2022年3月以來大幅升息,開發中國家拖欠中國的債務如今也隨之飆升。

至於解決辦法,報導指出,中國國內債務難以快速解決,只能逐步擺脫「債務驅動」的政府建設項目及巨大的國家安全支出,轉向以消費者支出及服務為基礎的經濟。

=========================================================================================================================================================
中國政府維穩的費用比軍費還多?還有一堆黑人國家欠債不還。中國靠房市與車市拉經濟。中國房市整個垮掉了。中國車市。被特斯拉的降價打到隨時有車商倒閉。16-24歲失業人口又是破紀錄的5400萬。7月又加上1000萬畢業生。難怪內部維穩的費用要一直提高。習皇帝深怕中國人造反。

作者: aa0975707559    時間: 2023-7-12 10:09 AM

又再騙了 阿共哪有財政危機天天在賺錢燒錢多快樂啊
作者: jacky0603g    時間: 2023-7-12 10:42 AM

還能飛彈飛機每天擾台,還想繼續買走我國邦交國…應該離困境還很遠…房地產?共同富裕來補就好…
債務?銀行存款都能直接凍結了…國與國的承諾都可以是「歷史文件」…其他算什麼呢?
作者: austin3388    時間: 2023-7-12 12:50 PM

每天都開軍機軍艦環繞台灣燒錢
留一點給人民不是官員多好
作者: zogol    時間: 2023-7-12 01:17 PM

還是趕快解決台灣問題吧,不然三峽大壩又得潰堤一次了。
作者: joey213213    時間: 2023-7-12 03:36 PM

zogol 發表於 2023-7-12 01:17 PM
還是趕快解決台灣問題吧,不然三峽大壩又得潰堤一次了。

中國各省公務員。全面降薪。也是好棒棒。台灣公務員。還準備調薪哩
作者: hunter-01    時間: 2023-7-13 08:42 AM

在那人人都是靠人間煙火而食的国家是那裡的人民是不需要錢的
就可以把錢向送給亞非拉兄弟國家

作者: joey213213    時間: 2023-7-13 09:32 AM

hunter-01 發表於 2023-7-13 08:42 AM
在那人人都是靠人間煙火而食的国家是那裡的人民是不需要錢的
就可以把錢向送給亞非拉兄弟國家
...

在山東。拉美與非洲人。免學費。還有每月29000人民幣的補助。宏都拉斯留學生去那邊都是笑容滿面。因為是人人有獎。哪像台灣。成績好與真正貧窮。才有獎學金。
作者: nk578    時間: 2023-7-14 11:33 AM

我是好奇,飛機天天飛來打招呼,光燃料費用就不少吧?負債越來越高還不省著點???一直灑幣挖邦交搞一帶一路,多照顧人民吧~~~
作者: alu    時間: 2023-7-15 12:32 AM

很好奇中國債務數字是怎麼算出來的?中國都沒公布數據怎麼會準確呢?而歐美日等國家某些地方政府都破產了,也沒看見新聞媒聽在報導,就不會天天那中國說事了
作者: lungzi    時間: 2023-7-15 01:05 PM

習近平的打房跟低腦式經濟政策才是肇因吧…
作者: 極限ZERO    時間: 2023-7-15 02:00 PM

自己人都搞不定還是弄我們偷其他人資源,現在看來連黨都快撐不下去了吧
作者: bhum130    時間: 2023-7-15 05:52 PM

就算債務這樣了,中共也不會倒啦,因為中國人奴性太強
作者: joey213213    時間: 2023-7-15 08:44 PM

lungzi 發表於 2023-7-15 01:05 PM
習近平的打房跟低腦式經濟政策才是肇因吧…

如果你看了中國共產黨的專家建議。不得不佩服。吳敦義閃邊。
作者: joey213213    時間: 2023-7-15 08:46 PM

bhum130 發表於 2023-7-15 05:52 PM
就算債務這樣了,中共也不會倒啦,因為中國人奴性太強

中國人失業還有專家建議這樣處理。還得翻牆出來抱怨。法國人真兇。
作者: liapapayyy    時間: 2023-7-15 09:31 PM

他們都把錢拿去造武器飛彈航母還有南海填島了.哪會管他們人民有多痛苦
作者: mingru1982    時間: 2023-7-16 12:47 AM

中國的GDP被美國搞到吧 這是經融戰爭的中期吧
作者: 033382376    時間: 2023-7-16 01:47 AM

直接讓房價掉下來阿根本不用救
作者: 八神洛    時間: 2023-7-16 11:42 PM

中國政策真的是大開眼界
沒有最扯只有更扯,太有趣了
當地大學生真的很苦命阿
作者: ashrum    時間: 2023-7-17 01:47 AM

主要是統計中國銀行放貸的部分
就像台灣早年違法超貸一樣
中國地方政府舉債建設(貪汙)
擔保品(蚊子館)並沒辦法回本
甚至舉債灑幣,銀行也不敢不給黨面子
銀行討債,地方政府破產
銀行不敢討債的話
市場上的通貨,就集中在少數人手裡
嚴重到已經發生通縮
作者: ken-tsai    時間: 2023-7-17 07:54 AM

不要忘了中國是共產國家
你的錢是我的錢
我的錢是我的錢
作者: jchgeorge    時間: 2023-7-17 10:27 AM

austin3388 發表於 2023-7-12 12:50 PM
每天都開軍機軍艦環繞台灣燒錢
留一點給人民不是官員多好

共機進入台灣防空識別區,每架IDF每小時油耗9萬5千多元,F-16和幻象2000則分別超過11萬和13萬元,加上後勤維修與待命相關成本,國軍每小時升空就多達100萬元
作者: yiderlin    時間: 2023-7-18 02:13 AM

不用太在意這個國家發生的事,太多發佈的資訊不真
想要推論會怎樣發展,幾乎是不可能的事
作者: CenyLin    時間: 2023-7-18 04:21 PM

ken-tsai 發表於 2023-7-17 07:54 AM
不要忘了中國是共產國家
你的錢是我的錢
我的錢是我的錢

你關心啥呢?
你是中共國人嗎??
中共用到了你的納稅錢嗎??
還是你是那個捧著新台幣去舔中共屁眼的綠共支那鵬??
作者: ken-tsai    時間: 2023-7-19 09:27 AM

CenyLin 發表於 2023-7-18 04:21 PM
你關心啥呢?
你是中共國人嗎??
中共用到了你的納稅錢嗎??

好一個腦殘,是腦子進水了嗎?
整天再舔什麼屎啊!!

作者: CenyLin    時間: 2023-7-20 04:45 PM

ken-tsai 發表於 2023-7-19 09:27 AM
好一個腦殘,是腦子進水了嗎?
整天再舔什麼屎啊!!

這麼有自知之明啊~~~

共產黨的屎好吃嗎??

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a10.eyny.com/) Powered by Discuz!