伊莉討論區

標題: 剛結婚就吵著要不跟公婆住 [打印本頁]

作者: toheart35a    時間: 2014-9-14 08:01 AM     標題: 剛結婚就吵著要不跟公婆住

由於婚前我老婆就見識過我媽的叨念,那時候就有覺得可怕的念頭,
但還是跟我結婚了,也同意住在一起,但最近老媽已經退休,在家忙這,忙那的,常看到
老婆都睡到自然醒(ps:她固定下午3點上班),但老婆她,下班回家後都會幫忙曬衣服,這
點我覺得已經不錯了,很多媳婦還什麼都不作的,平常有放假也會幫忙整理家裡,洗碗,
倒垃圾也沒問題,但每次老媽總愛沒事就叨念幾句,導致最近她說受不了,要搬出去住了
;雖然我知道遲早要搬出去,但也太快了,頭期款都還沒準備好。

各位前輩們,有什麼辦法可以解決目前的問題嗎?

作者: petn0429    時間: 2014-9-14 11:07 AM

或許在媽叨唸的時候可以用同理心跟媽溝通一下
跟媽媽說 ----
她平常會跟我聊些公司的事情,我常聽到她說工作上長官跟其他同事都丟很多事情給她做,所以她比其他人都忙很多,下了班體力也耗得差不多了,所以我跟她說你有機會休息就多休息點別太累了(公司忙所以我體貼她跟她說睡晚點),我想媽妳也工作過,所以上完班之後的疲累妳也知道,也希望自己能有多點時間休息一下,才有體力做其他事(喚起一下媽的同理心),且她平常有在家都有幫忙做家事,這已經很難得了,有很多女生是完全不做家事的,我想妳也看得到,只要她肯學肯做,一步一步的來,等調適之後我想應該能夠改善了,媽妳就別再唸她了好嗎?(強調她肯做肯學只是還需要再調適)

我想這樣的建議或許有點幫助
作者: pkloveqoo    時間: 2014-9-14 04:31 PM

作者: 1247172461    時間: 2014-9-14 05:00 PM

請你跟你媽溝通 ,沒有人是十全十美的
作者: 減肥中勿餵食    時間: 2014-9-14 07:47 PM

建議令堂參加社團活動或當義工
最好多參加幾個
讓她不要退休後把注意力完全放在家裡
不然過一陣子不是只有你老婆受不了而已
連樓主都會抓狂
碎碎唸讓人發飇的力量滿強大的
作者: harddd    時間: 2014-9-15 02:16 PM

作者: usa99291    時間: 2014-9-15 04:45 PM

先出去用租的吧~不然頭期款也是需要一段時間
不然就要叫另一半忍忍
作者: haikkan    時間: 2014-9-15 10:48 PM

作者: Ellionshin    時間: 2014-9-16 02:40 PM

跟老婆說,大部分的問題都可以靠嘴甜來解決。
親情是避不開的,不要讓它成為一輩子的問題。
作者: maucho    時間: 2014-9-16 03:56 PM

只能先請老婆在存到錢之前多忍耐了~
我沒有和婆婆住
我婆婆人很好
不論我回婆家或是婆婆來兒子家小住幾天,從來不會要求我做什麼事
煮飯洗碗洗衣通通都是婆婆一手包辦
(我不太會煮,也很少開伙,但婆婆不在時家事都會自行處理)
但即使我婆婆是個好人,我也還是不想同住...
作者: funkys    時間: 2014-9-21 09:30 PM

作者: gavinh67    時間: 2014-9-22 02:34 AM

住在一起多少都會有磨擦,建議搬出去住,不住在一起反而感情會變好。若目前買不起房就先用租的。
作者: redblood    時間: 2014-9-22 08:25 AM

現在我見過比較多都是搬出去了,
而且很多搬出去之後婆媳關係就變好了
作者: qingqingv3v    時間: 2014-9-22 05:34 PM

作者: sctt02    時間: 2014-9-22 06:59 PM

你自己要有主動跟媽媽溝通~
雖然是媳婦~
但還是外人
別把他要求得跟自己兒子衣樣聽話
作者: dd6811    時間: 2014-9-23 12:46 PM

作者: sun613    時間: 2014-9-23 01:32 PM

我也覺得你要先跟你媽溝通,真的還是不行就先出去租房子,
作者: fqx1987    時間: 2014-9-24 01:08 AM

婆媳關係大抵都是相見好同住難的,建議你還是搬出去住吧
作者: ryo3157    時間: 2014-9-25 01:36 PM

先生應該扮演好中間溝通的角色,
跟媽媽說明難處在哪,讓媽媽不要過於介入。
多多安慰老婆,跟老婆討論未來的可能狀況。
難關是可以度過的,只要有心解決。
作者: btseed    時間: 2014-9-27 11:06 PM

可以先租房子, 不要委屈老婆或媽媽...夾在中間不好做人
搬出去日子比較好過
作者: 0922leetina    時間: 2014-9-28 10:43 AM

現代女生都不願跟公婆住一起 先看自己銀兩有多少
作者: kk95277    時間: 2014-9-28 09:16 PM

這種事情幾乎都會碰到
是我的話就跟老媽說請他不要這樣
如果還是改善不了 我會選擇搬出去吧..
像我老媽子也是念很凶 別說老婆 我自己都快抓狂
所以結婚前不用討論 我一定搬出去..
作者: wesson1    時間: 2014-9-28 10:13 PM

作者: chhkaoru    時間: 2014-9-28 11:44 PM

作者: niro6614    時間: 2015-2-1 10:38 PM

作者: qqmice    時間: 2015-2-2 08:50 AM

先了解一下 媽媽是言無心還是真有意 ... 如果只是碎念 就請老婆多擔待 當作耳邊風 但如果是擺婆婆的威嚴 就該好好考慮下一步 不要等到有裂痕在來處理就來不及了 .. 請切記 是實際狀況 別把酸言酸語 當作是你從小到大聽習慣的碎念
作者: seanchiang    時間: 2015-2-2 02:24 PM

這種情況下還是需要跟老婆溝通~房子的問題!
婆媳相處的狀況是需要先生當中間人協調!先生會很累的~而且婆媳關係
一直處不好.....先生到最後還會搞的裡外不是人~(雙方都會得罪!)
如果一直住在一起一定都會有磨擦的,建議還是搬出去住~
作者: owen20elisa    時間: 2015-2-2 02:48 PM

作者: s7774442000    時間: 2015-2-2 06:39 PM

租房子 就好了阿

不然就是要 溝通一下 在一步一步的調適改善

可以解決的問題 就不是問題了
作者: eyesh    時間: 2015-2-2 10:30 PM

作者: sincere10_14    時間: 2015-2-2 10:42 PM

考驗你的智慧了~~~居中協調~~互講好話試看 看~~~
作者: a99012037    時間: 2015-2-10 11:38 PM

作者: jay396680353    時間: 2015-2-14 12:02 PM

每個人都不喜歡碎碎念的 所以還是要看個性之類做調適拉
作者: obin    時間: 2015-2-14 12:15 PM

哀 婆媳問題永遠都在上演
說句老實話.....很多婆婆對媳婦永遠不能像對自己女兒一樣的標準
怎麼?難道她就不是一樣是人家寶貝的女兒嗎?
作者: jsjsc    時間: 2015-2-14 11:18 PM

不行就租房子吧 習慣不同真的相處不容易 免得傷害感情
作者: eason66601    時間: 2015-11-11 06:22 AM

只能靠你和你媽,真的溝通之後都沒有效果
那就只能搬出去住
作者: jimheng    時間: 2015-11-13 04:57 PM

作者: 熊寶貝.    時間: 2015-11-16 06:13 AM

必須跟你媽溝通但老一輩還是改不掉只好建議你們租屋八比較好
作者: sam0701    時間: 2015-11-16 03:26 PM

立場對調一下,我估計你應該撐不住一個月吧
這種壓力不是一班人可以忍受的

作者: abs55123888    時間: 2016-1-28 10:21 PM

作者: haikkan    時間: 2016-1-29 04:36 AM

作者: abc5512355790    時間: 2016-2-24 11:42 PM

這個要你和兩位溝通才可以哦  婆媳之間難免都是會有摩擦的
作者: hunter90316    時間: 2016-2-26 10:17 AM

作者: ton918    時間: 2016-2-26 12:56 PM

要改變老媽的個性可能很難吧!!!
為了長遠,建議還是搬出去,租個小房也可以
不要到時婆媳失和,日後婆媳相見猶如仇人
甚至老婆要跟你離婚,
到時想要搬出去,我看就不用了
作者: 喝熱茶吧    時間: 2016-2-28 12:16 AM

應該由您當潤滑劑
一邊是兒子
一邊是丈夫
婆媳問題就是兩個女人的戰爭
盡量在婆婆面前說妻子稱讚婆婆的具體事實
也在妻子面前說婆婆稱讚妻子的具體事實
盡量拉近兩人的關係
還有如果婆媳都跟你抱怨的時候
要站在他們那邊
讓他們知道你挺她
然後當防火牆
不要太老實地把抱怨傳達給另一方
不然會是個大災難
婆媳難解
盡力而為
作者: rubbit615    時間: 2016-5-11 08:11 AM

作者: eyny_janet    時間: 2016-6-7 11:17 PM

作者: bbxy4672    時間: 2016-6-8 02:06 AM

多多溝通吧!!
畢竟兒子是媽媽前世的情人,
老婆只用了幾年的時間就把媽媽前世的情人搶走了,
媽媽也需要時間來適應。

作者: caress750520    時間: 2016-6-8 10:48 AM

確實現在的女生都沒有父母親那時候的持家
不過也是有其他的煩惱啦~
你自己如果不想跟父母住,那就搬出去租,
如果你想跟父母住,就需要溝通,
媽媽跟老婆本就是互看不順眼,亙古自今
作者: yosi172    時間: 2016-6-9 11:14 AM

婆媳之爭常可聽聞,時在忍無可忍,請提出外租,或買個公寓,便可破解
作者: a840436    時間: 2016-6-11 10:43 AM

兒子未娶媳婦時,是{媽媽的},兒子娶媳婦,兒子是{媳婦的},不是媽媽.
時代不同了!
搬出去住也好,但是不可全面聽老婆的話,要常常回去看父母,以免父母會傷心欲絕.
看太多了!子欲養而親不在,

**當然那份財產,也沒有你們夫妻倆的份.**
作者: c60181    時間: 2017-2-20 09:29 AM

讓你媽去外面上課上班
叫他不要念
就這樣
作者: jia_MAX    時間: 2017-3-5 11:33 AM

就問你老婆一句~錢我們還沒準備好啊,這種事情就只能先這樣無解的

作者: celary1983    時間: 2017-3-5 07:56 PM

作者: Matose皓    時間: 2017-3-5 10:34 PM

作者: IDSSS    時間: 2017-3-6 06:22 PM

畢竟體系不同家教有差價值觀更是離譜!
作者: kuei19810811    時間: 2017-3-6 08:22 PM

作者: leslietw    時間: 2017-6-25 12:37 AM

真的最好不要一起住.兩邊都是壓力
作者: houbai    時間: 2017-6-27 10:03 PM

我是男生,我不會想與岳父岳母住在一起,及時老婆的爸媽人很好, 但終究不那麼自在. 反之女生也是如此. 頭期款沒準備好, 租屋是另一種選擇.
作者: jodys2001    時間: 2017-6-28 09:32 AM

作者: verylikecat    時間: 2017-6-29 12:13 AM

不想買房  你這個中間人就要做好阿!
不要只會聽媽媽的話  
多體會老婆的辛苦
對老婆好一點阿!
作者: rickla    時間: 2018-3-25 04:01 PM

她這麼擔心還是嫁你了

請好好跟你媽溝通

也準備好租金~搬出去住吧
作者: c5322c5322    時間: 2018-3-29 02:09 AM

(每次老媽總愛沒事就叨念幾句)
這個是大忌,叫你媽沒事不要亂叨念幾句
不然小則家庭失合,大則上社會版面。
作者: me161919    時間: 2018-3-29 06:10 PM

作者: chshen    時間: 2018-4-8 08:23 PM

站在你老婆這邊就好囉
老母念,你要出來擋,至少讓你老婆知道你挺她....這樣可以緩緩情緒
但終究搬出去是需要的

樓主加油
作者: tomacx    時間: 2018-4-9 04:37 PM

過來人經驗~當中間人真的撐不了多久的
可以的話趁關係還可以的時候搬出去吧
不然很可能最後變的兩面不是人
作者: luxtcu    時間: 2018-4-25 04:24 PM

先跟家人討論一下,但用字遣詞要想過,別太衝動,畢竟大家要一輩子相處,如果真的沒辦法改變,只好讓他有距離,這樣比較不會有爭吵的機會。
作者: niky99tw    時間: 2018-4-25 11:57 PM

我也面臨和你一樣的問題 , 但是我是無法和我岳父相處,
我當初娶了我老婆之後 , 我們住離我岳父家很近 , 我老婆也在我岳父家工作 ,
所以雖然沒有住在一起 , 但是每天都要見面 , 也會一起吃飯 , 幾乎就像是住在一起了!

我岳父是那種大老闆當習慣的人 , 凡事都要別人聽他的 , 問題是我自己也有開公司 ,
我也是兩家公司的老闆 , 我當初會住離我岳父家這麼近 , 單純就是因為我老婆在我岳父家工作 ,即便我多次要求我老婆到我的公司來上班 , 她還是習慣在家族企業幫忙 !

結果因為這樣 ,  導致我天天必須和我我岳父碰面, 於是摩擦越來越多!
從對小孩的教養方式(我岳父是無限溺愛小孩型的) , 到我們的生活穿衣方式!
甚至衣服放在椅子上沒掛好都可以念 , 有的時候我工作回家已經很累 ,
結果我岳父也不經過我們同意就帶小孩出去玩溜滑梯 , 玩到晚上10多才回來(很多次都這樣)!
這對我的引響是 , 我每天都會幫孩子洗澡 , 但是因為他們出去玩 , 我必須要等他們回家才能洗澡!

我已經累了一整天 , 然後回到家還不能馬上洗澡 , 這讓我非常惱火 ,
然後小孩子吃飯常常會跑來跑去 , 我的教育理念是 , 孩子不吃 ,那就不逼她吃 ,
並且晚飯後沒有東西給小孩吃 , 逼他必須要吃飽 , 否則就要餓到隔天早餐才有東西吃!

結果我岳父對這樣也很有意見 , 他說小孩不能餓到 , 小孩當下不吃飯 , 結果我岳父是罵我們大人!
他的意思是小孩不吃飯就是大人的錯 , 他也不管我們是否當下正在談論重要的事情!

直接打斷我們的談話 , 然後開始大罵我和我老婆 , 說我們是失敗的父母 , 讓小孩餓肚子!
還有很多很多 , 多到不勝枚舉的生活瑣事 , 讓我幾乎接近忍耐的臨界點了!

但是我的老婆(豬隊友) , 每當他老爸在耍威風的時候 , 她屁都不敢放一個 ,
即使是她爸錯的很離譜的事情 ,她也是默默的不敢吭聲!

而我則是一直不斷的忍耐 , 因為我媽告訴我別和我岳父起衝突 , 這代表我們家的家教 ,
所以我就這樣持續忍耐了5年 , 過程中我不斷的和我老婆說我們搬離這邊 , 遠離這裡!

因為我們有自己的公司 , 有自己的事業 ,我們完全不需要靠她們家 , 也從來沒靠過她們家的事業!
但是豬隊友的理由是 , 因為住附近的話 , 她媽(我岳母)可以在我們很忙的時候幫忙照顧一下小孩!

就因為這各理由 , 所以她不願意搬離這邊 ,
最後 , 我實在忍不住了 , 我威脅她 ,今年我非離開不可 , 因為她爸這5年來越來越誇張了!

我這輩子從沒想過我會遇到這種鳥問題 , 所以要解決這種鳥事 , 關鍵人物其實不是長輩!
因為長輩不容易改變 ,  關鍵人物是你的另外一半是豬隊友 , 還是神隊友啊 !

作者: 矮胖子    時間: 2018-4-26 01:50 PM

我以過來人的經驗跟你分享,跟媽媽溝通不會有效的,只有搬出去才能幫你解套,距離是有美感的,祝福你。
作者: 826236    時間: 2018-5-16 12:01 PM

作者: ZTONY168    時間: 2018-5-16 11:41 PM

自己夫妻搬出去住,不讓就不要抱怨了
作者: isousli    時間: 2018-5-19 10:56 AM

作者: winter070    時間: 2018-5-24 11:38 PM

搬出去住的話,婆媳問題恐怕會更惡化!

一是先讓你媽多出去參加活動!

二是趕快生小孩讓你媽帶。這帶你老婆就可以體會到住在一起的好處了!

作者: oym789    時間: 2018-5-25 02:51 AM

真難為,沒辦法讓老媽閉嘴,也沒辦法讓老婆長期忍受被婆婆叨叨唸唸
趁現在婆媳還沒有翻臉成仇時,真的還是趕快搬出去住比較好
不然等到婆媳問題水火不容時,就算你們班出去住了,日後婆媳也不相往來了
作者: 66520079889    時間: 2018-5-26 03:00 PM

那要你去溝通一下才先。
作者: 小熊Q貝兒    時間: 2018-5-26 07:05 PM

有時候為了婚姻真的沒辦法,女性其實在某方面滿會爭權的。
建議搬出去吧!
作者: snk74120    時間: 2018-6-2 12:40 PM

婆媳關係中國五千年來常見,我也遇到這個問題,從洗碗及洗衣服引致口角甚至大打出手,到最後也搬出外面租地方住,到後來又回去婆媳共住也試過。但其實都是那句,要不就走,要不就忍。因為畢竟一家人沒有更好的辦法,爭吵與成見一時三刻較難處理到。
作者: me161919    時間: 2018-6-2 09:20 PM

作者: powerdvd6    時間: 2018-6-3 09:59 AM

作者: tsmc39478    時間: 2018-6-3 05:51 PM

老婆重要還是媽媽重要
不管有沒有能力,搬出去不就等於拋棄媽媽
溝通再溝通,三思阿
家和萬事興
作者: luxtcu    時間: 2018-10-19 09:36 PM

一開始就要講清楚了,因為這種事情一旦發生,就會很慘壓,因為兩邊都沒辦法得罪,也沒辦法溝通時,你會痛苦喔。
作者: hbgf12344    時間: 2018-10-22 10:26 AM

這是你的責任把雙方關係搞好,如果搞不好,就只能搬出去
作者: se0075566    時間: 2023-9-7 12:11 AM

妳可以自己花錢外面買房子自己住啊

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a10.eyny.com/) Powered by Discuz!